Как правильно загорать!

2165

Летом многие из нас мечтают о красивом и ровном загаре. Но не стоит забывать, что солнечные лучи зачастую несут не только пользу, но и вред как для кожи, так и для всего организма. 

Как правильно загорать, кому делать этого категорически не стоит, безопаснее ли ходить в солярий, чем отличаются солнцезащитные средства — на эти и другие вопросы в ходе прямой линии ответил читателям “МК” заместитель директора по научно-клинической работе Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Минздравсоцразвития РФ, профессор кафедры кожных болезней Первого МГМУ имени И.М.Сеченова Андрей Николаевич Львов.

— Правда ли, что загар в солярии менее вреден, чем естественный?

— Нет. Загар — это защитная реакция организма на воздействие солнечных лучей, которое есть как в искусственном (солярии), так и естественном облучении. Доза ультрафиолетового излучения в дозе за единицу времени во время обычного сеанса в солярии значительно выше, чем при солнечных ваннах. Другое дело, что загар на естественном солнце подчас труднее дозировать по времени, и в результате этого можно получить солнечный ожог.

— Можно ли загорать с открытой грудью на пляже и в солярии?

— Это является личным делом каждого человека. Однако с медицинской точки зрения дополнительное облучение области молочных желез нежелательно, поскольку при наличии предрасположенности это может привести к развитию ряда заболеваний.

— Безопасны ли так называемый моментальный загар в салонах (когда распыляют аэрозоль на тело) и кремы-автозагары?

— По сути, автозагар не является загаром. Это лишь краска, маскировка. Автозагар как безопасен, так и бесполезен. Это чисто косметическая процедура, однако достаточно удобная, особенно в холодное время года. Современные автобронзанты могут сохранять свое действие до 5 дней. Это неплохая альтернатива для лиц с повышенной чувствительностью к солнечным лучам, но желающих иметь красивый цвет кожи.

— Можно ли посещать солярий при I типе кожи? Сколько можно находиться на солнце?

— Люди с первым типом кожи обгорают всегда очень быстро, и именно поэтому практически не могут загорать. Для них вопрос солярия, как правило, не стоит.

— Как правильно определить свой тип кожи, чтобы рассчитать время пребывания на солнце?

— Типов кожи выделяют 6, они построены по полярному принципу: I и II типы — это люди с очень светлой кожей, которые легко обгорают. V и VI типы — это темнокожие люди, которые загорают очень легко. Большинство россиян, как, впрочем, и других европейцев имеют II и III типы кожи, а среди испанцев и итальянцев преобладает III тип. Ваш тип кожи может легко определить квалифицированный дерматолог или косметолог.

— Андрей Николаевич, что такое «аллергия на солнце» и как она проявляется? Это можно вылечить?

— Это очень интересный вопрос, потому что в классическом понимании аллергии на солнце не существует. Другое дело, что есть целый ряд кожных заболеваний воспалительной и сосудистой природы — они могут обостряться под воздействием солнечных лучей в ответ на тепловое воздействие. Часто именно это воспринимается людьми как непереносимость солнца, которая понимается как аллергия. К тому же хоть и редко, но все же бывают аллергические реакции на компоненты солнцезащитных кремов и некоторых других средств.

— Как загореть с пользой для здоровья? Или лучше вообще не загорать?

— Очень важно соблюдать необходимые правила загара. В частности, не загорать в дневные часы (с 11.00 по 17.00) в период наибольшей солнечной активности, обязательно пользоваться фотозащитными кремами, желательно средней и высокой степеней защиты. А при пользовании солярием соблюдать простое правило трех семерок: не более 7 процедур, не чаще 1 раза в 7 дней с продолжительностью не более 7 минут каждой из процедур.

— Долгое и частое посещение соляриев может быть причиной рака кожи?

— Считается, что длительное и часто повторяющееся искусственное ультрафиолетовое облучение несколько повышает риск развития злокачественных образований кожи, особенно пигментного происхождения. В том числе меланомы — одной из самых опасных опухолей человека.

— Какие продукты можно или нельзя употреблять в пищу, когда находишься на солнце?

— Некоторые продукты и лекарства, в том числе лекарственные растения, могут усилить восприимчивость кожи к солнечным лучам. Это могут быть сельдерей, петрушка, а среди лекарств — противовоспалительные препараты, антибиотики, витамины, мочегонные средства, препараты дегтя и другие. Проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас есть вопросы относительно приема тех или иных лекарств в условиях повышенной инсоляции.

— Онкологи утверждают, что все любители загара становятся их пациентами через 10–20 лет. Есть ли статистические данные?

— Статистика — достаточно сложное дело при этих заболеваниях, поскольку распространенность новообразований варьируется в зависимости от регионов, расовой принадлежности и других факторов. Однако некоторые цифры есть. Считается, что частые ожоги в детском возрасте в 2 раза повышают риск развития меланомы в последующем. Все это определяется индивидуальными свойствами и наследственной предрасположенностью.

— Правда ли, что с помощью солнца можно вылечить нейродермит?

— Действительно, при многих кожных заболеваниях (псориазе, атопическом дерматите и других) солнечные лучи могут оказаться полезными. Есть даже специальные методы фототерапии, которые осуществляются с помощью медицинских установок, генерирующих искусственное ультрафиолетовое излучение. Таким больным также полезна и климатотерапия, в частности, отдых на море. Но при ряде заболеваний, в том числе кожных (например, красной волчанке, заболеваниях соединительных тканей, повышенной индивидуальной непереносимости тепла), находиться на солнце противопоказано.

— Отличается ли загар в солярии от природного загара? Чем?

— Визуально загар после применения солярия и после нахождения на солнце ничем не отличается. Другое дело, что при нахождении в солярии лучевое воздействие может быть хоть и менее продолжительным по времени, но более интенсивным, что приводит к фотостарению кожи.

— Действительно ли ультрафиолет — враг молодости?

— Да, ультрафиолетовые лучи могут запускать процессы фотостарения, ускоряя естественное старение организма. Это прежде всего повреждение ДНК и белков верхних слоев кожи («окислительный стресс»), изменения внутренних структур клеток, снижение синтеза соединительной ткани кожи. Те, кто злоупотребляет соляриями, раньше других отмечают появление микроморщин, повышенную сухость кожи и ее истончение. Обычно процесс фотостарения наиболее выражен на лице, шее или разгибательных поверхностях верхних конечностей. Понятно, что внешний вид фотоповрежденной кожи при I и II типах кожи отличается от более темных, лучше защищенных типов.

— Какими кремами нужно пользоваться для защиты от вредных солнечных лучей?

— Выделяют средства с несколькими степенями защиты — низкой, средней и высокой. Есть даже фотозащитные средства медицинского назначения, которые призваны обеспечивать практически стопроцентную защиту. В зависимости от региона вы должны подобрать себе необходимый индекс защитных средств. Предпочтение следует отдавать фотозащитным средствам со средним и высоким индексом.

— Говорят, людям с родинками лучше не загорать? Чем это может грозить?

— Безусловно, людям с большим количеством родинок надо более внимательно относиться к пребыванию на солнце. Необходимо проконсультироваться у дерматолога или онколога для определения потенциального риска перерождения ваших родинок. Существуют современные методы ранней диагностики таких процессов, которые с успехом применяются на консультативных приемах в Государственном научном центре дерматовенерологии и косметологии Минздравсоцразвития России.

Екатерина Пичугина, фото Марии Москвичевой, Московский Комсомолец
Tеги: Россия