Этот Топкапы – не тот Топкапы, который мы знали!

26

Стамбульский муниципалитет продолжает проводить прогулки по Стамбулу, которые существуют уже много лет. В списке избранных для прогулок мест, указано довольно много районов от Топкапы до Бейоглу.

Каждое место посещается в определенный день. Поучаствуйте в этом и вы, узнайте новые подробности как о районах города, так и о взятии Константинополя.

Когда мы в Стамбуле отправляемся на поиски следов Османов, обычно мы в первую очередь идем в Султанахмет и его окрестности. Между тем, есть еще один район, о котором обычно забывают, который не воспринимают, как район для прогулок, хотя он и является символом взятия Константинополя. Это Топкапы. Топкапы, являющийся не просто остановкой метро, - это район, где, куда бы вы ни ступили, вы чувствуете дыхание османской эпохи. Свое название он получил от больших пушек, которые были изготовлены специально для взятия города. В этом районе  находится стена, где султан Мехмед Фатих впервые шагнул в город после захвата Константинополя, а также наследие  дворцового помощника Фатиха Кыллы Юсуф Ага, позже велевшего построить небольшую мечеть на месте, где султан, совершил свой первый намаз. Все это – и даже больше! – находится в этом районе.

Мы начали нашу экскурсию, во время которой мы узнали ранее неизвестные нам подробности, касающиеся района Топкапы, со двора мечети Гази Кара Ахмед Паши, которая находится в стенах крепости. Это место считают центром района. Во внешней части есть чайный дворик. Внутренняя часть используется как мужское студенческое общежитие. При мечети есть также медресе, построенное в 1555 году архитектором Синаном, младшая школа, источник и усыпальница. 

Там же находятся и ворота, где после завоевания Стамбула установили флаг. Эти ворота носят византийское название «Айиос Романос». Мы узнаем, что султан Мехмед Фатих вошел в Стамбул не через Белградские ворота, а через эти, и совершил первый намаз не в Айя Софье, а за стенами Топкапы. На месте, где султан Мехмед Фатих совершил свой первый намаз в Стамбуле, Кыллы Юсуф Ага, находившийся у него на службе, заложил мечеть. И затем, чтобы не забыть места, которого султан касался лбом во время молитвы, и для того, чтобы оставить о нем память потомкам…

В 1816 году мечеть использовалась как мечеть тариката Руфаи. В 1820 году в результате пожара она превратилась в руины. В период Республики мечеть стала жертвой процесса увеличения количества хижин. Но в результате раскопок, которые были проведены Дирекцией по фондам в 1972 году, были обнаружены могила и основание мечети Кыллы Юсуф Ага.