Море, песок, солнце и история в одном месте: Кушадасы

369

Когда вы говорите об Эгейском море и о туризме, одним из первых названий на ум приходит Кушадасы; всего час езды из Измирского аэропорта Аднана Мендереса и 20 минут от  Дома святой Девы Марии — это пункт назначения для многих туристов, так как это место обязательно следует посетить.

Десять лет назад Кушадасы страдал от плохого городского планирования, но теперь он расцвел в настоящий курорт, современный внешний вид и городская архитектура которого делают его одним из ведущих туристических центров на побережье Эгейского моря. Со своими большими и чистыми пляжами, национальным парком Каламаки и пристанями для круизных лайнеров этот город стал известен туристам как в Турции, так и по всему миру. В одной части города вы найдете районы, полные узеньких улочек, застроенных старыми домами, в то время как другая часть города располагает площадками для прогулок и пляжами, где туристы могут принимать солнечные ванны.

Kus_adasi_2

Число иностранцев, проживающих в Кушадасы растет, особенно много здесь ирландцев и датчан. На сегодняшний день почти 5000 объектов недвижимости были приобретены иностранцами. В течение лета население города, зимой составлявшее 60 000 человек, приближается к почти 1 миллиону, привлекая в основном немцев, ирландцев, датчан, англичан, французов, бельгийцев и американцев, в последние годы также отмечается наплыв приезжих с Балкан.

История города

Остается неизвестным, кто первым построил поселение на месте Кушадасы. Поселение, находившееся неподалеку от города, называвшегося Йыланджы Бурну или «Неополис», предположительно основанное ионийцами, было связано с Эфесом. Этот город был основан вокруг холма Пилавтепе, в местечке, носившем название Андызкулеси. Через некоторое время экономика этой территории, принадлежавшей византийцам, была подчинена венецианцами и генуэзцами. Кючукада (Маленький остров) был византийским портом, защищавшим берег и Гюверджинада — важную военную базу для венецианцев и османов, которая была отреставрирована и обновлена в 1834 году, когда здесь построили знаменитый замок. 

Kus_adasi_1

Город был связан с Измирским районом до 1954 года, позже он стал частью Айдына и начал быстро развиваться. Город, который мы знаем как Кушадасы, был, на самом деле, «перенесен» из Андызкулеси на прежнее место, называвшееся раньше «Йени Искеле» (Новая Пристань». Бухта и ее окрестности известны как культурный центр, со времен античности   ставший приютом для нескольких цивилизаций.

В 3000 до н.э. эта территория находилась под властью лелегов, в 11 веке до рождества Христова здесь обосновались эолийцы, а с 9 века до н.э. - ионийцы. Территория, лежащая между Большим Мендересом (историческое название — Меандр) и рекой Гедиз (в древности — Гермус), называлась «Иония». Ионийцы — торговцы и мореплаватели — за короткий период времени разбогатели и обрели большую власть благодаря морской торговле.  За время своего существования они основали 12 городов — ионийских колоний. Кушадасы был одним из первых портов, связывавший Анатолию и Средиземноморье. Древнее государство Лидия со столицей с Сардах (современный Сарт в турецкой провинции Маниса), в 17 веке до н.э. стала самым сильным государством в регионе. В 546 году до н.э. персы заняли эту территорию, где они и оставались до 334 года до н.э., когда сюда прибыл Александр Македонский. С этого времени в Анатолии начинается новая эра — эпоха эллинизма, когда анатолийская и греческая цивилизации слились. Эфес, Милет, Приена и Дидим (ранее называвшийся Дидима) были наиболее известными городами того времени. 

Во втором веке до н.э. территория перешла под власть римлян. Начиная со времени основания церкви Святого Иоанна в Эфесе, построенного в первые годы появления христианства, здесь сложился также и религиозный центр. Раньше Айясулуг (Эфес-Сельджук) и Балат (Милет) были пристанями в долине реки Большой Мендерес. Когда море со временем отступило, а на реке образовались наносы ила, возникла необходимость в создании нового порта, прикрепленного к современному городу — Кушадасы. Поскольку в то время торговлю во многом контролировали Венеция и Генуя, новый порт назвали по-итальянски — Скала Нова. Этот город был коммерческой колонией, полной чужеземных представительств, складов и торговцев. Турки-мусульмане предпочитали селиться в Андызкуле, местечке примерно в пяти километрах от Кушадасы, неподалеку от холма Пилавтепе. С ростом города к первоначально существовавшим двум районам добавились районы Хаджи Фейзуллах, Аладжа Месджит, Джами Атык и квартал Тюркмен. 

Kus_adasi_3

Когда район, находившийся под властью Кылыч Арслана, был присоединен к государству Сельджуков в 1186 году, турки наконец получили контроль над этой территорией, который позже станет главными воротами для караванов, ведущими к Эгейскому морю. После падения Сельджуков начался период бейликов и какое-то время здесь правили Айдыногуллары. В середине 15 века началось правление Османов.

В 1413 Кушадасы был присоединен к Османской империи Мехмедом Первым (Челеби). После этого город оставался под властью турок и начал наполняться турецкими предметами искусства и архитектуры, некоторые из них были построены по приказу османского визиря Мехмета Паши. Современная структура Кушадасы была заложена в 17 веке. Мехмет Паша, находившийся на посту визиря дважды — при султане Ахмете I и при Османе II — приказал возвести вокруг города стены. Стены были снабжены тремя воротами, одни из которых сегодня отделяют улицу Барбароссы Хайреттина Паши от Улицы Кахраманлар. Его верхний этаж используется как штаб Городского контроля над транспортом, другие ворота не сохранились. 

Мехмет Паша также приказал построить комплекс зданий, состоявший из кабачка, бани и мечети, кроме того, он ввел новую систему обеспечения водой. В то время Кущадасы состоял из двух больших частей, называвшихся Даг и Джамиикебир. Поскольку Джамиикебир находился ниже, он состоял из узких извилистых улиц. Дома, стоявшие вдоль улиц, были сгруппированы по парам и были обращены фасадом к улице, при этом каждый из домов имел свой дворик, расположенный позади дома. 

Kus_adasi_5

Назад в будущее

Переведем часы на век или два вперед, в 1960ые: именно в это время осознали туристический потенциал, скрытый в городе, и Кушадасы начал быстро развиваться. За последние пару лет в пределах города и в непосредственной близости от него было построено значительное количество отелей, мотелей, площадок для кемпинга и других мест для отдыха. В то же время была построена пристань, которая разрослась до размеров порта, включив в себя множество причалов и строений. Сегодня, благодаря своим прекрасным пляжам и умеренному климату, Кушадасы стал важным туристическим центром. Чистые песчаные пляжи тянутся на север и юг на многие километры, они могут похвастаться такими названиями, как Тусан, Акьяр, Отузбир, Кадынлар Денизли, Аслан Бурну, Караова, Гюзельчамлы, Бюйук и Кючук Каламаки, Ильяс Ага, Дипбурун и Тавшанбурну. Если же кто-то предпочитает подводное плавание с аквалангом, под Кушадасы есть глубокие каменистые бухты, которые идеальны для этого вида отдыха.

Как сюда добраться

По суше: Из Измира вы доедете до Кушадасы примерно за 90 минут, следуя по трассе Измир-Айдын. Сверните на 65 километре в направлении Кушадасы и продолжайте движение по дороге еще 25 километров. Второй вариант — ехать по дороге, которая соединяет измирский район Мендерес. Каждые 30 минут отходит автобус, совершающий челночные рейсы между Кушадасы и Измиром, и почти все туристические фирмы предоставляют перевозки почти во все точки Турции.

По воздуху: Туристы из Турции и из-за границы, прилетевшие в Измир в аэропорт Аднана Мендереса, могут добраться до Кушадасы по шоссе. Турецкие Авиалинии (THY) имеют в городе несколько офисов, где можно купить билет.

По морю: В Кушадасы есть большой порт с двумя пристанями и огромное количество туристов прибывают сюда по морю. 

Где остановиться

в Кушадасы расположено множество пятизвездочных отелей, баз отдыха и частных домов, способных принять туристов с любым уровнем дохода.

Где питаться

Кушадасы предлагает сотни ресторанов, способных удовлетворить даже самых придирчивых гурманов. За роскошными ресторанами, расположенными вдоль набережной, вы найдете более традиционные рестораны поменьше — они разбросаны по улицам города. Ресторан Değirmen, расположенный на дороге из Кушадасы в Давутлар, - отличный вариант, особенно для семей с детьми. Этот ресторан предлагает хорошее меню, включающее пиде, гёзлеме и блюда, приготовленные на углях. 

Традиционные турецкие блюда вы также можете попробовать в ресторане Kör Akdeniz, где в меню вы найдете болама, Шефкет-и Бостан (специальная турецкая закуска) и арапсачи (блюдо из вермишели). Ресторан расположен на старой улице в Кушадасы. Болама известна как «жертвенное блюдо» в Кушадасы и как блюдо «загадай-желание» в Айдыне.