Пойразлар: это нужно увидеть

26

Озеро Пойразлар окружено соснами, дубами, сливами, фиговыми и тутовыми деревьями. Те, кто приезжает сюда на пикник или на целый день, могут поесть свежие сливы прямо с дерева, а также посмотреть на разнообразных диких птиц.

 А прекрасные водяные лилии на поверхности озера сделают визит сюда еще более запоминающимся. 

Расположенное в двух часах езды от Стамбула и в трех с половиной часах езды от Анкары озеро Пойразлар со своими прекрасными видами и множеством способов хорошо провести время всегда готово к приезду туристов. Озеро охраняется, и оно чрезвычайно популярно среди тех, кто любит ездить на пикники в выходные. Это прекрасный способ скрыться от толчеи и суматохи повседневной городской жизни – это святилище умиротворения.

Озеро, воду из которого можно пить, окружено соснами, дубами, сливами, фиговыми и тутовыми деревьями. Те, кто приезжает сюда на пикник или на целый день, могут поесть свежие сливы прямо с дерева, а также посмотреть на разнообразных диких птиц. А прекрасные водяные лилии на поверхности озера сделают визит сюда еще более запоминающимся. 

Это озеро площадью в 60 гектаров, лежащее на северо-западе от Адапазары, неподалеку от ручья Сакарья, берет свое название от деревни Пойразлар, расположенной поблизости.

Деревенька, очень напоминающая «рай на земле», находится всего в пяти километрах от Адапазары. Тем не менее, ее природная красота заставляет думать, что она находится где-то на краю света. Антропогенный фактор, уничтоживший природные ландшафты окружающих территорий, этот район не тронул. Озеро со своей природной красотой представляет собой пейзаж, нарисованный различными оттенками зеленого, и может похвастаться большим биологическим разнообразием.

Оно расположено между двух холмов, в старом русле реки Сакарья. Когда река Сакарья разливается – лишняя вода выливается в озеро через пролив Капаклы. Озеро Пойразлар довольно глубокое, только на юге его берега низкие и болотистые. Через северные берега лишняя вода уходит в реку Сакарья. Это позволяет воде в озере постоянно обновляться. 

На охраняемом озере, известном также как Теке Гёлю и являющемся домом для множества пресноводных рыб, таких, как карпы, в выходные довольно многолюдно: сюда стекаются желающие насладиться покоем и безмятежностью. На прилежащих территориях есть специально оборудованные для барбекю площадки. Здесь можно увидеть также отдыхающих, развешивающих гамаки; есть и те, кто приезжает на озеро покататься на велосипедах. Одни кормят уток, другие – ловят рыбу. На озере Пойразлар каждый найдет что-нибудь для себя. Для тех, кто больше склонен к приключениям,  здесь есть внедорожники, также известные как квадроциклы, на которых можно покататься вокруг озера. Если же вы рассчитываете на что-то попроще,  то дорожка длиной в три с половиной километра, идущая вдоль озера, в вашем распоряжении. 

За все то, что это место может предложить, плата невысока. Озеро Пойразлар арендовано компанией, занимающейся сохранением природных объектов и выполняющей некоторые другие задания турецкого Министерства окружающей среды и лесов . 

Для того, чтобы побывать на озере, нужно заплатить взнос в TL 1.50(24 руб) за человека, TL 5(80 руб) – за транспортное средство, TL 35(561 руб) – за мини-автобус и TL 50(800 руб) – за автобус. Что касается тех, кто хочет поставить здесь лагерь или палатку, то им придется заплатить TL 10(160 руб).