История двух островов: Бозджаада и Гёкчеада

767

Когда говорят об островах Эгейского моря, обычно имеют в виду мириады греческих островов, разбросанных в море. 

Некоторые из них находятся гораздо ближе к Турции, чем к Греции, но в состав Турции входят только два из них: Бозджаада (греческий Тенедос) и Гёкчеада (греческий Имброс).

Оба острова расположены на севере Эгейского моря довольно близко от Чанаккале. Тем не менее, во всем остальном острова совершенно не похожи друг на друга: Бозджаада плоский и открытый, его главный город словно сошел с открытки. Гёкчеада, напротив, гористый, а его главные поселения, будто бы пытаясь найти безопасное место, расположились на вершинах холмов на довольно большом расстоянии друг от друга. В это время года добраться до любого из островов легко, зимой же неспокойное море иногда может совершенно отрезать острова от суши на несколько дней.

Бозджаада / Bozcaada

Бозджаада находится немного дальше на юг от Чанаккале, и вам, возможно, придется сделать пересадку, чтобы добраться до порта, откуда отправляются паромы до острова. Несмотря на то, что до порта придется ехать на автобусе, само плаванье будет коротким и приятным, а остров можно будет увидеть прямо с берега, так что даже самые неопытные пассажиры смогут перенести этот переезд.


Как только лодка причаливает, становится ясно, что это одно из тех волшебных мест, которые вы посещаете с намерением задержаться там на ночь или чуть дольше, но потом вам приходится бороться с собой, чтобы заставить себя уехать. Его привлекательные стороны очевидны: огромный, во многих местах обвленный замок, виднеющийся справа, полоса приветливых рыбных ресторанов, расположенных слева, а также симпатичные старые каменные дома, которые вы увидите, если пройдете немного внутрь острова. И в качестве неожиданного бонуса - пляжи с наметенными ветром песчаными дюнами.

Как и Гёкчеада Бозджаада имеет историю, которая стоит особняком от истории Турции. В 19 веке остров, как и другие острова, был греческим: этот факт обнаружился, когда по Лозаннскому договору 1923 года обитатели острова были освобождены от обязательного обмена населением, в результате которого греков из Анатолии вынудили «вернуться» в Грецию, а их место заняли турки, ранее проживавшие в Греции. К сожалению, события середины 20 века дали местным грекам понять, что в Турции у них нет будущего, и греческое население здесь сократилось до горстки, состоящей в основном из пожилых людей. Последние бурные годы, когда на острове смешивалось множество культур, с любовью описаны в недавно вышедших воспоминаниях Дметри Какми, опубликованных под названием «Родная земля»(Mother Land).

Если вспомнить о греческом наследии, то становятся понятны некоторые особенности острова, включая небольшие элитные магазины при винодельнях, которые вновь счастливо процветают после долгих лет застоя. Это также объясняет небольшие ресторанчики, которые выглядят как греческие таверны, и улицы с каменными домами, такие же как в Айвалыке,  сохранившиеся по счастливому стечению обстоятельств для того, чтобы стать небольшими отелями. Побродите по округе и вы сможете найти старую греческую школу и несколько церквей с покинутым монастырем.

Одним из многих преимуществ Бозждаада является его небольшой размер, поскольку вы можете с легкостью обойти его пешком или объехать на велосипеде. Не слишком  активным путешественникам можно порекомендовать автобусы, которые идут через весь остров к  прекрасным песчаным пляжам на юге, проезжая через Аязма, Сулубахче и Хаббеле. Те, кто приехал сюда ненадолго, скорее всего, останутся в городе Бозджаада, но это, безусловно, не беда. Здесь не так много особенных мест, которые можно посетить, а замок часто бывает закрыт, но это идеальное место для того, чтобы побродить по уютным улочкам, заглядывая в кафе, картинные галереи и магазины поделок, а потом расположиться в большом чайном саду в центре города, чтобы выпить чаю и поболтать с местными жителями. Позже, когда солнце будет клониться к закату, вы можете отправиться к воде и выбрать один из привлекательных рыбных ресторанчиков.

За последние несколько лет небольшие престижные отели выросли по всему острову и  теперь он может похвастаться прекрасными условиями, созданными для гостей, а особенно — отелями Rengigül Konukevi и Kaikias, предоставляющими самые роскошные завтраки. Отель Эге Бозджаада(Otel Ege Bozcaada) расположен в здании, которое когда-то занимала школа. Номерами гостям служат школьные классы, расположенные по обе стороны коридора, где вы можете услышать призрачные звуки детей, которые когда-то здесь играли. Отель Армагранди Бозджаада(Armagrandi Bozcaada) расположен на старой фабрике по производству вина. Если вы хотите сбежать из города, то вы можете остановиться в одном из нескольких пансионов-ферм, например, в Bağbadem Tatil Evi или Aral Tatil Çiftliği.

Гёкчеада / Gökçeada

В августе у вас не возникнет проблем с тем, чтобы добраться до Гёкчеада из Чанаккале или Кабатепе. По приезде сюда возникают совершенно другие впечатления, чем по приезде на Бозджаада, поскольку здесь поблизости от порта вы не заметите никаких признаков того, что остров населен. Автобус доставит вас прямо в город Гёкчеада — неаккуратное современное поселение, которое выступает, главным образом, как перевалочный пункт для туристов, направляющихся на небольшой курорт Калекёй. Если вы поедете на какой-либо из турецких курортов, то, скорее всего, вспомните о Калекёй с легкой грустью: развалины крепости 16 века и руины церкви в близлежащей деревушке — это гораздо больше, чем просто пара огромных отелей с несколькими ресторанами.

Для того, чтобы доехать до других поселений на острове, вам потребуется своя машина или такси: деревни здесь строились на длинных, извилистых дорогах высоко над долинами, чтобы жители могли кострами оповещать друг друга о пиратских набегах. Наиболее известный поселок — Тепекёй, где у вас может сложиться впечатление, что вы каким-то образом перенеслись в Грецию. В центре деревни, на главной площади расположен пансион Baba Yorgo, который гораздо больше походит на таверну, чем на ресторанчики Бозджаада. Это прекрасное место для того, чтобы остановиться, если вы мечтаете о сельской тишине, но, бронируя комнату, будьте внимательны: лучшие номера находятся в главном здании. 

Небольшой очаровательный поселок Зейтинли стремится подобно Тепекёй стать туристическим центром: теперь здесь есть свой отель, проживание в котором обходится неожиданно дорого для места, находящегося вдалеке от дороги. Третье из поселений на холмах — Дерекёй — совершенно заброшено с 1964 года. Для тех, кто мечтает о том, чтобы постоять среди развалин и представить, что он вернулся назад во времени и очутился в начале 20 века, это местечко представляет собой прекрасную альтернативу Каякёй, расположенному неподалеку от Олюдениз. Дорога, проходящая через Дерекёй, ведет к неплохому пляжу на Кефало Бурну, где ржавые останки кораблей служат напоминанием о том, что Гёкчеада был базой войск Антанты во время Дарданелльской операции. Многие корабли отсюда отправлялись на морские бои за полуостров.

 ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Aral Tatil Çiftliği, Bozcaada. тел.: 0 (286) 697 83 57

Armagrandi Bozcaada. тел.: 0 (286) 697 84 24

Bağbadem Tatil Evi, Bozcaada. тел.: 0 (286) 697 81 69

Barba Yorgo, Gökçeada. тел.: 0 (286) 887 35 92

Kaikias Hotel, Bozcaada. тел.: 0 (286) 697 02 50

Katina Hotel, Bozcaada. тел.: 0 (286) 697 02 42

Otel Ege Bozcaada, Bozcaada. тел.: 0 (286) 697 81 89

Rengigül Konukevi, Bozcaada. тел.: 0 (286) 697 81 71

Zeytindalı Hotel, Gökçeada. тел.: 0 (286) 887 37 07

КАК ДОБРАТЬСЯ

Летом до Гёкчеада от Кабатепе ежедневно ходят паромы, а по выходным дням сюда можно доехать от Чанаккале. С парома нужно пересесть на маршрутное такси, но они доезжают только до города Гёкчеада.

От пристани Юкйери(Yükyeri) до Бозджаада в течение всего года ежедневно ходят паромы, хотя зимой рейсов немного меньше. Если вы не смогли найти прямой автобус от Чанаккале до пристани  Юкйери, можно сесть на автобус в Гейикли и потом сделать пересадку.