Каппадокия: страна прекрасных лошадей | Путешествие верхом

566

Каппадокия – земля, полная сюрпризов. Скалистые каньоны переходят в открытые всем ветрам плато, пышные луга безо всякого предупреждения уступают место неземным пейзажам; под ногами разверзаются ямы и опора ускользает из-под ног до того, как вы успеете подумать о том, чтобы изменить направление движения. 

«Позвольте вашей лошади вести вас», - советует мне мой гид, пока моя лошадь взбирается по такому крутому склону, что я бы не рискнул подниматься по нему пешком; выброс адреналина заставляет ее помахивать хвостом. Комья земли катятся вниз по склону, я хватаюсь за седло и задерживаю дыхание. Когда все четыре копыта оказываются на твердой земле, мы с лошадью издаем вздох облегчения. «Вот видите, - усмехается себе под нос мой гид, - она знает дорогу.  Лошади знают здешние места лучше любого гида». 

Эти слова, кажется, не лишены смысла, особенно в регионе, который обязан своим названием этим копытным созданиям: широко распространено мнение, что слово «Каппадокия», происходящее от древнего хеттского слова «Катпатука», значит «страна прекрасных лошадей» и, несмотря на недостаток официальных доказательств, это название кажется вполне подходящим. 

Сейчас Каппадокия более известна своими изваянными из лавы пейзажами и закатным горизонтом, расцвеченным воздушными шарами, чем лошадьми. Но исторически регион был знаменит своими коневодческими связями. Сохранились надписи на глиняных табличках, которые относятся к 1460 году до н.э. и описывают хеттские техники разведения и содержания лошадей. Преданность авторов надписей делу разведения этих животных несомненна, именно это и принесло региону международную известность «страны лошадей». 

Лошади в истории

В древности лошадей разводили для битв: они представляли собой серьезную военную силу. Поэтому получить титул заводчика высококлассных лошадей было очень престижно: тот, кто этого добивался, становился частью элиты. Каппадокийские лошади – быстрые, смелые и грациозные, если можно верить их литературным портретам – были крайне популярны. Об их популярности ходят легенды, включая благородную историю о том, как ассирийский царь Ашурбанипал (668-626 гг. до н.э.) после захвата Каппадокии потребовал дань в 1,500 каппадокийских скакунов, отказавшись от предложенной ему чести жениться на дочери царя Табала. Это требование не кажется странным, если учесть ценность, которую лошади представляли в  военных делах.

В бурной истории этого края эти скакуны играли постоянную роль. Во время персидского правления этими лошадьми взимали налоги, их использовали как валюту и подносили в качестве подарков. Римляне открыли три больших имперских конезавода, отправляя отборных скакунов по морю в Рим для гонок на колесницах в большом цирке, а византийская армия поставляла боевых лошадей из этого региона. Позже, во время османского правления по приказу султанов здесь было основано несколько частных конезаводов, чтобы обеспечить бесперебойные поставки для своей кавалерии. 

Дух, сила и скорость

Но что сделало этих каппадокийских лошадей такими особенными? О самих лошадях практически никаких документов нет, хотя широко распространено мнение о том, что они происходят от чистокровных арабских скакунов: лошадей, которые согласно поверьям бедуинов, были сотворены Аллахом из четырех ветров. От северного ветра они получили свой дух, от южного – свою силу, от восточного ветра – скорость, а от западного – ум. Прозаические описания служат подтверждением этой легенды: они описывают каппадокийских лошадей как обладателей удачной комбинации скорости, выносливости и сообразительности, что, несомненно, является огромным преимуществом для боевого коня.  К несчастью, возможно, мы так и не узнаем, что именно представляла собой эта помесь, которая теперь считается вымершей. Возможно, арабские скакуны скрещивались с прославленными дикими лошадьми, которые жили у подножья горы Эрджиес, начиная со времен голоцена; возможно, они были отдаленными предками современных анатолийских лошадей. Как и многое другое в истории Каппадокии, истина остается скрытой за легендами. 

Земля, предназначенная для верховой езды

В наши дни большинство конных заводов переместилось на запад, соблазнившись более прибыльным бизнесом по разведению арабских скаковых лошадей, но Каппадокия не утратила своих коневодческих традиций.  Напротив, верховая езда стала одним из популярных видов туристического отдыха, и многие ранчо предлагают возможность исследовать тропки, недоступные на машине или велосипеде. Легко понять, почему этот вид отдыха так популярен, особенно среди туристов, которые обеспокоены проблемой защиты окружающей среды. Прогулки на лошади наносят природе гораздо меньше вреда, чем катание на горном велосипеде или поездки на туристическом автобусе. Но дело не только в этом: когда вы любуетесь пейзажем со спины лошади, проникая в сердце этого края, вы видите это место таким, каким его видели наши предки.

Каппадокия – это земля, созданная для верховой езды: волнистые холмы и пологие долины, перемежающиеся скалистыми скатами и извилистыми ущельями. Лишь несколько регионов мира могут похвастаться таким разнообразием ландшафта, а здесь разные пейзажи плавно сменяют друг друга, будто бы на гигантской игровой площадке. Дорожки бегут по пышным виноградникам, неровные тропинки петляют между глыбами вулканического туфа, морщинистые склоны гор украшают дикие ирисы и пуховки душистой лаванды.

Пока здесь есть множество извилистых дорожек, более опытные наездники смогут насладиться яркой дикостью наиболее длинных из них. Это место, где вы можете ехать свободно, пересекать реки, взбираться на крутые берега и нестись по бескрайним песчаным равнинам, переходя на галоп и ослабив поводья. В конце концов, как лучше всего увидеть землю прекрасных лошадей как не со спины прекрасной лошади?

ГДЕ ПОКАТАТЬСЯ

Ранчо Каппадокия (Kapadokya Ranch)

Пещерное ранчо на 28 лошадей, где работает всего несколько человек персонала, расположено в Ортахисаре, им руководит французская пара Николя и Доминик. Гости могут совершить одну из ежедневных прогулок (доступных и новичкам), исследуя различные маршруты в пределах национального парка Гёреме (Göreme), или присоединиться к одной из экскурсий, которые длятся неделю и предназначены для людей с хорошими навыками верховой езды. Эти маршруты ведут в северные долины и обещают «прекрасные природные тропы, расположенные вдали от торных дорог». Эти тропы приведут вас ко многим достопримечательностям Каппадоки, включая волшебные трубы и долину любви, монастыри троглодитов, каньоны и подземные города. 

Цены: Цены варьируют от 50 евро за двухчасовую прогулку до 120 евро за полный день. Поездки по системе all-inclusive на неделю будут стоить от 1,070 евро (включая проживание в гостевых домиках или на бивуаках).

Бронирование: Поездки совершаются с марта по октябрь и должны быть забронированы заранее- 

www.horseriding-turkey.com - (009) 0534 342 71 71

Ранчо Киркит (Kirkit Ranch)

Являясь одним из самых крупных конных заводов в округе, это ранчо на 45 лошадей расположено в Аваносе. Здесь вам предложат огромный выбор маршрутов на день или несколько дней, верхом или в повозке. Вы можете совершить двухчасовую прогулку для всех в окрестностях Красной реки, а можете выбрать 13-дневный маршрут и проехать вдоль старого шелкового пути, по долине роз (Güllüdere) и по красной долине (Kızılçukur), ночуя в палатках.

Цены: Цены различны – от вполне приемлемых 40 евро за прогулку на целый день до 1,220 евро за 13-дневную экспедицию по системе all-inclusive, где вам предоставят питание, трансфер из Стамбула и экскурсию по городу. Для групп действую скидки.

Бронирование: многодневные экскурсии проводятся с апреля по сентябрь.

http://www.kirkit.com/adventure.php -- (00 90) 212 518 22 82

Центр верховой езды Ахал Теке (Akhal Teke Horse Riding Center)

Ахал Теке, являющееся одним из немногих ранчо, где до сих пор занимаются разведением собственных лошадей, находится неподалеку от Аваноса и предлагает широкий спектр экскурсий верхом для наездников всех уровней. Вы можете выбрать из нескольких туров, например, «Реки, озера и долины», «Верховая езда и анатолийская кухня в Каппадокии» или «Тайны Каппадокии». Центр также предоставляет уроки верховой езды и организует соревнования на выносливость.

Цены:  От 25 евро за часовую прогулку вдоль реки Кызылырмак до 150 евро за тур длинной в день. Можно заказать пикапы, детям до 12 лет предоставляются скидки.

Бронирование: http://www.akhal-tekehorsecenter.com -- (0090) 384 511 51 71

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Когда будете бронировать поездку, будьте честны, говоря о своем опыте верховой езды, росте и весе: это важно при подборе лошади. 

Оденьтесь по случаю: Лучше всего выбрать прочные тянущиеся брюки, так как в них вы сможете проездить весь день и они не вытрутся. Для коротких поездок подойдут и кроссовки, но тем, кто собирается совершить длительное путешествие, стоит выбрать ботинки на невысоком каблуке. 

Шлемы для верховой езды обычно выдают на ранчо, но это стоит проверить заранее. 

Захватите с собой достаточно крема от солнца, воды и что-нибудь, чем можно прикрыться от солнца – на седлах есть седельные сумки и вам не стоит беспокоиться о том, что придется целый день таскать все это с собой.

Наездникам, выбравшим маршруты, длящиеся дольше одного дня, потребуется соответствующая страховка: на ранчо у вас могут попросить ее копию.

И наконец, расслабьтесь! Для новичков верховая езда может показаться очень неспокойным занятием, но чем более расслабленным и уравновешенным будете вы, тем более спокойной будет ваша лошадь.