Путешествие по Фетхие и его окрестностям

375

Вздымающиеся горы, лазурные моря, набережная, вдоль которой привязаны яхты, множество островов, находящиеся прямо у берега – Фетхие один из тех небольших турецких городков, в которых все это есть, так что неудивительно, что это одно из наиболее популярных мест отдыха на бирюзовом побережье.

Но самое большое преимущество Фетхие в том, что он является идеальной базой для тех, кто любит проводить отпуск, чередуя загорание на пляже, с посещением античных развалин. До самых интересных мест ходят маршрутные такси, хотя если вы возьмете машину в наем, то сможете объехать все достопримечательности за две недели. 

Олюдениз (Ölüdeniz)

Если и есть место, куда стремится попасть каждый турист, приехавший в Фетхие, то это Олюдениз (Мертвое море) – красивая лагуна, лежащая немного к юго-востоку от города. Сама лагуна, так же как и мягкие песчаные пляжи на ее берегах, были защищены от застройки, но от пляжа Белджекиз (Belcekiz) вглубь суши начало строиться так много отелей, что пришлось запретить дальнейшее строительство и разрешить стройку только в направлении к Хисароню-Оваджик (Hisarönü-Ovacık). В результате незапланированной, бессистемной стройки возникло настолько уродливое поселение, что вам придется закрыть глаза, когда маршрутка будет проноситься мимо него по пути в Бельджекиз, но как только вы растянетесь на песке и позволите солнцу выбивать ритм на вашей спине, вы тотчас же забудете об этом. 

Если Каппадокия ассоциируется с полетами на воздушных шарах, то Бельджекиз вызывает ассоциации с парапланеризмом: многим туристам приходит в голову мысль о том, чтобы перед тем, как приступить к пляжному отдыху, нужно спуститься с вершины Баба Дагы (Горы Баба, 1,976 метров). Если это кажется вам заманчивым, вспомните о возможных несчастных случаях и убедитесь, что выбрали надежного оператора.

Каякёй (Kayaköy)

В Хисароню (Hisarönü)/ Оваджик (Ovacık) дорога из Фетхие разветвляется, поворот налево ведет к Бельджекизу(Belcekiz)/ Олюденизу, а направо – к Каякёй(Kayaköy). Когда-то Каякёй был чудесным поселением, состоявшим из каменных домов и церквей, но в 1923 году греческие жители были вынуждены покинуть Турцию и переселиться в Грецию в ходе насильственного обмена населением после турецкой войны за независимость (1919-1922). Это место всегда было популярным среди путешественников, но стало еще популярнее после того, как Луи де Бернье написал свой роман «Птицы без крыльев»: его завораживающий роман был вдохновлен печальной историей этой деревни. Сегодня по городку рассыпана горсть пансионов и отелей, здесь также есть уютный ресторан, где вы можете наслаждаться ужином, глядя, как солнце скользит вниз за горизонт.

Гемилер (Gemiler)

К юго-востоку от Фетхие расположена небольшая песчаная бухта Гемилер. Здесь нет практически никаких удобств, зато отсюда открывается прекрасный вид на Айя Никола Адасы – остров, где можно увидеть руины монастыря седьмого века, заброшенной деревни и церкви, относящейся к 19-ому столетию. Это дивное, спокойное место, хотя, если только у вас нет частной яхты, вам может посчастливиться посетить его только во время одной из местных прогулочных экскурсий, а это означает, что вам придется делить этот остров со всеми остальными пассажирами.

Долина бабочек

Сегодня Долина бабочек уже хорошо известна, но еще некоторое время назад это было одно из тех почти мифических мест, о которых между собой шептались бывалые путешественники. Здесь полоску пляжа с двух сторон окаймляют взмывающие вверх скалы: единственный путь сюда – по воде на лодке из Бельджекиза летом или по ненадежной тропке, бегущей меж скал. Эта тропка ведет из Фаральи и почти столь же легендарного Георгианского дома. Что же касается бабочек, то скорее всего вы не увидите ни одной, хотя в определенное время года их здесь должно быть множество. 

Фаралья и Кабак (Faralya, Kabak)

Несколько маршруток, которые ходят по расписанию, курсируют между Фетхие и городком Фаралья, двигаясь высоко в холмах над Олюденизом, но если вы не планируете остаться здесь на ночь, чтобы восхищаться великолепным закатом, то делать здесь решительно нечего. Поездка заканчивается в поселке Кабак, раньше известном как место сбора хиппи, занятий йогой, а также популярной здесь когда-то вегетарианской кухней. Сегодня здесь растет количество отелей и пансионов, выходящих окнами на пляж, по которому проходит Ликийская дорога. Виды и пейзаж в этой части побережья производят сильное впечатление. 

Ущелье Саклыкент (Saklıkent)

Теоретически можно сесть в маршрутку, которая идет до ущелья Саклыкент (Спрятанный город), но вам может быть довольно тяжело убедить местных водителей позволить вам это сделать. Как бы то ни было, не позволяйте им сбить вас с толку и отправить обедать в их любимый ресторан где-то поблизости, так как настоящее удовольствие от поездки сюда можно получить только спустившись в глубокое ущелье, склоны которого так круты, что солнце никогда не касается воды на дне, а воздух внизу остается холодным как лед даже в самые жаркие летние месяцы. Спустившись сюда, вы можете попробовать свежеприготовленную форель на любой из множества платформ, установленных над водой. Это действительно незабываемое блюдо.

Тлос (Tlos)

Если вы посетили Саклыкент во время тура или в одиночку на своей собственной машине, то вы можете совместить эту поездку с путешествием к развалинам Тлоса – выдающегося ликийского города, построенного вокруг гигантской скалы, вершина которой увенчана руинами османского форта. Этот форт в 19 веке принадлежал Канлы (Кровавому) Али Ага, который, как рассказывают, совершил «убийство чести»: он убил свою собственную дочь, чтобы сохранить честь семьи. Наиболее значимым наследием ликийского города являются вырезанные из камня гробницы, подобные которым можно увидеть и в самом Фетхие. 

Пынара (Pınara)

Тлос достаточно легко посетить, но Пынара – ликийский город, который, возможно, был основан для того, чтобы разместить растущее население Ксантоса, - исследовать несколько сложнее. Руины разбросаны по лесистой местности, такой прекрасной весной и осенью, что, возможно, листья произведут на вас столь же сильное впечатление, как и сами исторические строения. Так же, как и в Тлосе, наиболее удивительные строения – высеченные из камня гробницы, на чьих фасадах вырезаны замысловатые надписи.

Гёджек (Göcek)

На севере от Фетхие лежит небольшой курорт Гёджек, который популярен среди состоятельных яхтсменов; здесь же расположены магазины и рестораны, способные удовлетворить их требованиям. Это довольно приятная альтернатива, если вы устали от обедов, которые доступны в Фетхие, хотя здесь и нет пляжа и нечем заняться в течение дня.

Голубой круиз

Наконец, пристань Фетхие – исходная точка чрезвычайно популярного четырехдневного Голубого круиза. Во время этого путешествия вы плывете на восток вдоль побережья к Олимпосу, но на самом деле доезжаете лишь до Демре (Кале). Большинство предложений – круизы для тех, у кого не слишком много сбережений, и условия здесь не слишком роскошные по сравнению с яхтами, отплывающими из Бодрума. С другой стороны, пейзаж вдоль этой части побережья так красив, что только самый завзятый брюзга не насладится им. Есть что-то в том, чтобы весь день сидеть, развалившись, на палубе, время от времени ныряя за борт, чтобы охладиться. А потом проводить время с тем, кому также выпало отправиться в этот круиз, и есть то, что повар решил приготовить. А после этого вы устроитесь с одной-двумя бутылками пива и, возможно, послушаете живую музыку. Такой отпуск вы будете с восторгом вспоминать на протяжении долгих лет. 

Как туда добраться

Ближайший к Фетхие аэропорт – аэропорт в Даламане. Вдоль побережья регулярно ходят автобусы, которые связывают Фетхие с Дальяном на западе и с Патарой, Калканом, Кашандом и Антальей на востоке.