Планируем отдых в Турции: юго-восточная Анатолия

826

Для тех, кого привлекают разного рода приключения, юго-восточная Турция станет наиболее интересным местом. Образуя скошенный четырехугольник с углами в Малатье, Газиантепе, Ване и Хаккари, эта огромная территория полна сюрпризов.

В этом регионе, где турецкий зачастую выступает вторым языком для носителей курдского и арабского, процесс передачи информации иногда затруднен и все не всегда идет так гладко, как планировалось. Но награда за настойчивость заставит вас забыть обо всех пережитых трудностях. Юго-восток страны является домом для множества культовых достопримечательностей, таких, как головы времен Коммагенского царства на горе Немрут, отреставрированная армянская церковь в Акдамаре на озере Ван или прекрасные памятники Хасанкейфа, который скоро будет затоплен, если не случится чуда. Окруженное величественными горами, озеро Ван производит сильное впечатление, в то время как дамба Ататюрка и работы, связанные с Юго-восточным анатолийским проектом (GAP), привели к образованию целой цепочки рукотворных озер, протянувшейся от города Шанлыурфа до города Элазыг. Сотни чуть менее известных достопримечательностей практически никто не посещает. Вы вполне можете оказаться в знаменитой Румкале в полном одиночестве.

Как туда добраться

Большие расстояния означают, что для того, чтобы добраться до этого региона или покинуть его, имеет смысл воспользоваться аэропортами в Газиантепе, Шанлыурфе, Диярбакыре, Мардине и Ване. Оказавшись там, вы сможете свободно перемещаться на комфортабельных рейсовых автобусах или мини-автобусах. А вот расписание паромов, курсирующих через озеро Ван из Татвана в Ван, - тайна, известная лишь операторам. Возможно, вам больше повезет с паромами через озеро Ататюрка, которые связывают Сиверек с городом Кяхта.

Лучшие места для посещения

Газиантеп (Антеп): Увенчанный замком, который представляет собой уменьшенную версию крепости, находящейся по ту сторону сирийской границы в Халебе, Антеп представляет собой шумный город, который при въезде кажется вам раздражающе современным, но потом обнаруживает скрывавшиеся ранее прекрасные старые дома и удивительные церкви. Для того, чтобы почувствовать, какой здесь была жизнь в девятнадцатом столетии, остановитесь в уютном отеле Анадолу Эвлери (Anadolu Evleri), а потом зайдите в близлежащий ресторан Çağdaş и попробуйте вместе с местными жителями вкус острого Адана кебаб, завершая свой обед восхитительной клейкой баклавой, которой славится город.

Шанлыурфа (Урфа): Не столь приветливая, как Антеп, Урфа известна как предполагаемое место рождения пророка Авраама, что делает ее местом паломничества для верующих со всего Среднего Востока. Гёльбаши (Gölbaşı) - место, где находится пещера, в которой он родился, окруженное историческими зданиями, выстроенными из красивого коричневого с золотом камня, радует посетителей прекрасным видом. Однако вам следует убедиться в том, что вы оставили достаточно времени, чтобы погрузиться в атмосферу турецкого базара, в центе которого расположен великолепный дворик, затененный платанами, где мужчины, попивая чай, проводят день за игрой в тавла (нарды).

Немрут Дагы (гора Немрут): Называемая чрезмерно восторженными туристическими агентствами восьмым чудом света, гора Немрут является обязательным для посещения местом для любого туриста, оказавшегося на юго-востоке. Вершина горы была превращена в гигантскую гробницу царя-мегаломана Антиоха I Коммагенского, вокруг которой расположены высеченные из камня статуи богов. Опрокинутые позднейшим землетрясением, сейчас они стоят в живописном беспорядке, ожидая посетителей, поднимающихся на рассвете или на закате, чтобы полюбоваться видом зари. Если вы хотите побыть здесь в одиночестве – приходите в середине дня и посетите также руины, расположенные в отдалении. К сожалению, Кяхта – небольшой городок, лежащий у подножья горы, - не настолько интересен, чтобы вам пришла в голову мысль написать о нем близким. Близлежащий Адыяман спокойнее, но крупнее и ориентирован в основном на тарговлю.

Диярбакыр: Получивший известность как сердце курдского сопротивления, Диярбакыр сегодня остается довольно неспокойным городом, несмотря на базальтовые стены, которыми обнесен его исторический центр. Здесь многое было обновлено, и когда-то заброшенный Хасанпаша Хан сегодня является прекрасным местом для того, чтобы посидеть и посмотреть на мир после посещения величественной Сельчук Улу Джами, находящейся прямо через дорогу. В лабиринте улиц позади мечети легко заблудиться, но, если вам будет сопутствовать удача, вам посчастливится наткнуться на одну из старинных церквей или большой дом, открытый для посещения публики. И обязательно следите за своей сумкой, когда гуляете по отдаленным районам.

Хасанкейф: Кажется поразительным, что такое удивительное место, как Хасанкейф, где река Диджле (Тигр) сбегает по стене скал, в которых вырезаны древние пещерные жилища, может навсегда исчезнуть. Но так и произойдет, если никто не остановит запланированное строительство дамбы. Скорее посетите это место, чтобы в одном из маленьких кафе насладиться обедом из рыбы, опустив ноги в воду. Остановиться здесь негде – планируйте переночевать в Мидьяте или Батмане.

Мардин и Мидьят: Самый любимый город на юго-востоке Турции – Мардин – это родина медово-золотых домов и минаретов с большими каменными слезинками на стенах. Рынок здесь оживленный и живописный – приходите сюда, чтобы купить изображения Шахмерана (фигурка-символ плодородия), созданные под микроскопом, и большие кружки мыла из оливкового масла. В расположенном неподалеку монастыре Дерульзафаран до сих пор ведут службы на арамейском – языке Иисуса Христа – точно так же как и в Мор Габриэль, рядом с Мидьятом, менее посещаемой и несколько упрощенной версией Мардина. В Мардине есть небольшие престижные отели, но они стремятся соответствовать спросу, поэтому на всякий случай бронируйте места заранее.

Ван: Расположенный прямо на берегу озера Ван, сам город представляет собой уродливое современное поселение, где мало что может привлечь внимание, исключая разве что крепость Ван, крепость времен государства Урарту, расположенную на скале. Сам город известен своими сытными завтраками, попробуйте один из них в Bak Hele Bak около музея: впечатления от него, возможно, сохранятся у вас даже дольше, чем воспоминания о посещении крепости, особенно теперь, когда она частично была перестроена.

Акдамар: Недавно отреставрированная прекрасная церковь 10-го века на острове Акдамар на южной стороне озера Ван была когда-то центральной точкой столицы давно уже не существующего армянского царства. Скорее всего, церковь запомнится вам не только красотой своего местоположения, но и выдающимися барельефами на библейские сюжеты, вырезанными по ее фасаду.

Малатья: Этот город можно назвать абрикосовой столицей Турции и одним из отправных пунктов для тех, кто намеревается посетить Немрут-Даг, но в общем Малатья является современным городом бетонных многоэтажных зданий. Пропустите ее, если у вас не слишком много времени.

Кахраманмараш (Мараш): Так же, как и в Малатье, исторические здания здесь стоят за высотками. Знаменитое густое местное мороженое, могло бы стать сенсацией, но сегодня его можно попробовать в Mado в любой точке страны.

Харран: Дома, похожие на ульи, и развалины старейшего университета страны, конечно, представляют собой чрезвычайно увлекательное зрелище, но Харран, находящийся точно на юге от Урфы, всегда был достаточно скучной деревушкой. Вместо того, чтобы задерживаться здесь, продолжите путь на юг и посмотрите на гораздо менее разрекламированные дома-ульи в Сирии.

… и скрытые сокровища

Румкале и Халфети: В Биреджике, расположенном между Антепом и Урфой, дорога бежит на север, к Халфети. Здесь вы можете, перебравшись через ущелье на лодке, посетить Румкале (Греческую крепость), возвышающуюся на скале над Фыратом (Евфратом). Лодка скользит над затонувшей деревней, минарет мечети которой виден из воды – любопытное и запоминающееся зрелище.

Савур: Мардин в миниатюре, довольно небольшой по размерам Савур принимает гораздо меньше посетителей, несмотря на то, что до него можно быстро добраться на автобусе. Приезжайте сюда, чтобы в тишине и покое насладиться созерцанием медово-золотых домов.

Ахлат: На северном берегу озера Ван находится городок Ахлат, знаменитый своим кладбищем с искусно вырезанными надгробными плитами, которые обычно относят к эпохе правления Сельджукидов, хотя, вероятно, они принадлежат к более позднему времени. Пройдитесь по кладбищу и спуститесь с холма, чтобы посмотреть на живописные руины старого Ахлата и пещерные жилища в стиле Каппадокии, над входом одного из которых кто-то вырезал сталактиты.  

*На фотографии: Хасанкейф