"Негативные события практически не отразились на популярности Турции среди туристов"

54

Минувшее лето оказалось не совсем спокойным для туриндустрии Турции. На курортах страны произошло несколько трагических инцидентов с российскими туристами. 

Озабоченные существующей проблемой, турецкие власти предприняли ряд мер, способных усилить безопасность. О них "Интерфакс-Туризму" рассказал советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч.

- В мае произошло отравление некачественным алкоголем во время яхт-тура в Бодруме, в июне и июле - несколько ДТП, в которых пострадали россияне, а в августе - массовое отравление в одном из отелей Алании. Кто за все это ответит?

- Мы знаем обо всех этих случаях и предприняли соответствующие меры. В случае с отравлением в Бодруме прокуратурой региона возбуждено уголовное дело по статье 85 УК Турции. В случае доказательства вины владельца яхты, продавца некачественного алкоголя и его производителя - все понесут достаточно суровое наказание - до 15 лет лишения свободы.

Что касается ДТП, то ими занимается наша дорожная полиция. В случае пищевого отравления ведутся масштабные проверки, причем не только этого отеля. Некоторые гостиницы по итогам летнего сезона и наших проверок могут лишиться своей «звездности», а то и вообще будут закрыты.

Хочу добавить по поводу дорожной обстановки. Недавно был принят указ, по которому водитель, перевозящий туристов, не может проезжать в день более 500 км. Кроме того, запрещены выезды на экскурсии в ночное время: с 24.00 до 6.00.

Сейчас обсуждаются вопросы по расширению списка страховых случаев в наших государствах. Планируется страховыми объявлять те случаи, которые ранее не входили в обязательную медицинскую страховку.

- Может быть, проще отменить систему all inclusive, ради которой многие россияне летят в Турцию, едят и пьют там «до потери пульса», а потом страдают от «пищевого» отравления?

- Пока невозможно отменить эту систему. К ней привыкли иностранные туристы, она им нравится. Но постепенно, я думаю, в Турции будет сокращаться число отелей и курортов, работающих по такому принципу. Мы хотим иметь качественных туристов, которые интересуются нашей культурой, готовых тратить деньги на экскурсии, питание за пределами отелей и совершать покупки.

- Сильно ли повлияли негативные события, произошедшие минувшим летом, на число российских туристов в Турции?

- К нашей радости, эти события практически не отразились на популярности страны. За 7 месяцев текущего года Турцию посетили почти 15 млн. иностранных туристов, из них 2,08 млн – российские граждане, что почти на 16% больше, чем год назад. По числу туристов Россия чуть-чуть уступает Германии, турпоток из которой за указанный период вырос на 8%. Еще не подведены итоги августа, когда ваши сограждане наиболее массово посещают Турцию. Но мы предполагаем, что по итогам года можно говорить о 3, 5 млн. российских туристов, что на 10% примерно больше, чем в прошлом году. Россияне все равно любят Турцию.