Планируем отпуск в Турции: восточное побережье Средиземного моря

755

Восточное побережье Средиземного моря тянется от популярной Антальи на западе до Антакьи в провинции Хатай, на полоске земли, где Турция поворачивает за угол и начинает свой путь к Сирии.

В сравнении с западным побережьем Средиземного моря, здесь чрезвычайно много туристов. Сразу на восток от Антальи начинается территория, куда приезжают по турпутевкам, там же находится Белек (Belek) с его отелями, работающими по системе all-inclusive, и два еще более популярных курорта в Сиде и Аланье. За ними Таврские горы прижимаются к дороге, которая ведет вдоль побережья и опасно извивается, направляясь дальше, к небольшому курорту Анамур, а потом – к Силифке и Ташуджу – главному пункту, от которого отправляются паромы, следующие на северный Кипр. Район вокруг Силифке полон античных руин, а в Кызкалеси расположен небольшой курорт. Далее вы приезжаете к плотно застроенной конурбации Мерсин-Тарсус-Адана, а также промышленной зоне вокруг Джейхана и порту Искендеруна. Антакья (Хатай) со своим великолепным украшенным мозаикой музеем – наиболее привлекательное место в дальнем конце восточного побережья Средиземного моря. Это также город, где вам предоставят широкий выбор небольших дорогих отелей.

Как туда добраться

Международный аэропорт в Анталье позволит добраться до Сиде и Аланьи, а довольно загруженный аэропорт в Адане – ключ ко всему остальному восточному побережью. Дорога, идущая вдоль побережья и связывающая Аланью и Силифке, печально известна среди тех, кто обладает не слишком хорошим вестибулярным аппаратом – некоторые кондукторы автобусов даже возят с собой таблетки, чтобы раздавать их пассажирам.

Лучшие места

Перге и Аспенд: Прямо на восток от Антальи лежат знаменитые греко-римские развалины - там находятся достопримечательности, которые можно легко объехать за один день. В Перге вы можете осмотреть обширные остатки городского центра с агорой (рынком); огромный отреставрированный театр в Аспендосе, относящийся ко второму веку, сейчас служит местом проведения фестивалей в июне/июле каждого года. Для того, чтобы доехать до развалин своим ходом, вам придется немного отойти с главной дороги, вы можете также воспользоваться путевками, которые продают туроператоры Антальи, Сиде и Аланьи.

Каньон Кёпрюлю (Köprülü): Наиболее популярное в Турции место для рафтинга – каньон Кёпрюлю (Каньон Мостов) – в середине лета настолько часто посещается туристами, что это не идет ему на пользу. Тем не менее, рафтеры, приезжающие сюда чуть раньше, чувствуют себя как рыбы в воде.

Сиде: Сиде – это нечто любопытное. Основная территория курорта – чрезмерно застроенный кошмар, в котором не осталось практически ничего от его деревенского прошлого. Как бы то ни было, факт остается фактом: античные развалины, сохранившиеся здесь – храм, театр и бани (где в наши дни располагается музей) – одни из наиболее удивительных в стране, да и местные песчаные пляжи могут быть очень привлекательными, особенно когда сезон не в разгаре. Если только вы не приедете сюда в поисках «настоящей Турции», вы отлично проведете здесь время.

Анамур: Расположенный на полпути между Аланьей и Силифке, Анамур представляет собой небольшой ничем не примечательный городок, который, тем не менее, может похвастаться прекрасной гаванью, окруженной отелями. Живописные руины обнесенного стенами римско-византийского города Анемуриум лежат прямо на западе, а остатки крепости Мамуре Калеси (Mamure Kalesi) – на востоке. Это идеально для тех, кто располагает собственным автомобилем, но немного неудобно для тех, кто связан общественным транспортом.

Кызкалеси: Кызкалеси – настоящее сокровище. Это место славится своими песчаными пляжами и самой Кызкалеси (Девичий замок), будто бы плывущей на острове вдали от берега, в то время как замок Корикос охраняет подходы к ней. Множество практически неисследованных греко-римских развалин лежит недалеко от берега, так что для тех, у кого есть своя машина и кто планирует немного поплавать после осмотра достопримечательностей, это место послужит прекрасной базой. Однако – это может оказаться значительным, но не для всех – отели здесь расположены в невыразительных современных блоках, да и рестораны не слишком интересны.

Тарсус: Тарсус в основном ассоциируется с апостолом Павлом, чей колодец очень часто посещается туристами. До недавнего времени этот город часто недооценивали: он практически затерялся среди плотно застроенных территорий, лежащих между Мерсином и Аданой. Сейчас многие из старинных османских домов в центре города были обновлены в дополнение к восхитительной полосе проделанной римской дороги и нескольким интересным старым мечетям. В этом районе еще сложно найти место, где остановиться, возможно, вы предпочтете жить в Мерсине или Адане и посетить Тарсус во время однодневной поездки.

Антакья: Находясь на внушительном расстоянии от большинства туристических центров, Антакья лишена того внимания, которого она заслуживает, несмотря на то, что старый квартал позади живописного рынка в восточной части города прекрасен, а его парижский шарм напоминает о периоде французской оккупации начала 20 века. До того, как был открыт музей в Газиантепе, главное сокровище которого составляют находки из Самандага, музей Антакьи хранил наиболее ценные образцы римской мозаики в стране; они до сих пор способны соперничать с коллекцией из Самандага и стоили бы длительного осмотра даже без знаменитой пещерной церкви Святого Петра в качестве дополнительного исторического сокровища. Отели Liwan, Antik Beyazit и Savon предлагают вам стильные комнаты, в то время как несколько ресторанов подают блюда местной острой кухни, точно так же как и вкуснейшие десерты кунефе, начиненные расплавленным сыром.

Недостатки

Белек: На самом деле, это зависит от того, чего вы хотите. Если вы хотите поиграть в гольф или провести отпуск, не заботясь о дополнительных расходах, тогда отели Белека неподалеку от Антальи, работающие по системе все включено, подойдут вам идеально. В каждом из них своя тема – например, отель Adam and Eve – стильный отель со спа-салоном, превосходящим все ожидания. Однако не стоит надеяться, что это место – типично турецкое.

Аланья: Она большая, шумная и отделена от пляжа оживленной прибрежной трассой, но, тем не менее, у Аланьи есть достаточно поклонников, значительная часть из них – немцы и датчане. С развалин сельджукской крепости открывается прекрасный вид на море, но многие захотят посетить ее и поскорее ехать дальше.

Мерсин-Адана: В Мерсине недавно провели работы по благоустройству набережной, а в Адане обновили некоторые красивые старинные дома времен Османской империи, мечеть в стиле мамлюков и впечатляющую новую мечеть Сабанджы Меркез Джами с шестью минаретами, но для большинства туристов территория здесь слишком плотно застроена, чтобы возникало желание задержаться в этом городе подольше.

… и скрытые сокровища

Узанджабурч и Олба (Uzuncaburç, Olba): Силифке - приятный город на реке. Он может похвастаться большой крепостью, но здесь на удивление немного мест, где можно остановиться. Это вызывает сожаление, учитывая, что город представляет собой прекрасную базу для поездки к подножию Таврских гор, где можно посмотреть на руины Узунджабурч (Diocaesarea) эпохи эллинизма и, дальше на севере, - остатки поселения Олба, где через долину перекинут красивейший акведук. Кипрские паромы позволят добраться до места, где можно остановиться, - а именно, до близлежащего поселения Ташуджу (Taşucu). Впрочем, большинство здешних отелей довольно просты.

Канлыдиване (Kanlıdivane): Канлыдиване (Запятнанное кровью место безумия) спрятано вглубь материка между Силифке и Эрдемли. Это место напоминает рану в земле, окруженную романтическими развалинами византийских каменных церквей. Это одно из наиболее волнующих зрелищ во всей Турции.

Юмурталык (Yumurtalık): Юмурталык – небольшой привлекательный курорт, расположенный на юге от Джейхана. Здесь есть небольшая песчаная бухта, на которую сверху смотрят развалины живописной крепости, а также бухта для рыбной ловли. Однако вам потребуется много времени, чтобы добраться сюда на общественном транспорте.

Козан (Kozan): В Козане, до которого можно добраться из Аданы на автобусе, расположена одна из самых удивительных крепостей на этой территории, широко известной разнообразными разрушенными укреплениями. Крепость Козан встает посреди долины такими отвесными стенами, что можно подумать, будто туда не пройти. Тем не менее, благодаря недавно вымощенной дороге, наверх вполне можно подняться, несмотря на крутизну склона. Наверху даже есть небольшой отель Yaver’in Konağı.

Анаварза (Anavarza): Далеко на просторах Чукурова, краях, так живо описанных Яшаром Кемалем в романе «Тощий Мемед», расположена Анаварза – место, где вы найдете лежащую в руинах крепость, а также развалины времен римской империи. Для того, чтобы добраться туда без собственной машины, вам потребуется много времени, и, скорее всего, придется идти пешком или ехать автостопом.

Национальный парк Каратепе-Асланташ (Karatepe-Aslantaş): Хеттские руины в Хатуше, близ Чорума (Çorum), привлекают всех туристов, а между тем, редчайшие надписи в национальном парке Каратепе-Асланташ расположены в гораздо более красивом лесистом месте, откуда открывается вид на искусственное озеро. Вполне вероятно, что вы сможете наслаждаться созерцанием надписей в одиночестве. То же самое можно сказать и о римских развалинах, которые вы можете посетить во время той же поездки на такси из небольшого ничем не примечательного городка Османие (Osmaniye).