Планируем отпуск в Турции: Центральная Анатолия

222

Стамбул, территория около побережья и Центральная Анатолия – пожалуй, это наиболее посещаемая часть Турции. Центральная Анатолия популярна главным образом из-за Каппадокии. 

Каппадокия – самое сердце страны  и просто земля необыкновенной природной красоты: вспомните этот драматический ландшафт, созданный ветром и дождем из древних вулканических материалов. Люди тысячами приезжают сюда, чтобы посмотреть на мириады церквей и подземных городов, вырезанных из камня, и пожить в отеле, размещенном в пещерах. Но огромные просторы Центральной Анатолии остаются практически непосещаемыми, несмотря на то, что именно здесь расположен ряд очень турецких по своей природе, манящих городов – Кастамону (Kastamonu), Амасья (Amasya), Токат (Tokat) и Сивас (Sivas), - которые на севере окружают кольцом столицу – Анкару. Сама Анкара – деловой, плотно застроенный город, где находится замечательный музей. На север от Анкары расположены наиболее яркие достопримечательности хеттских времен: это Хаттуша (Hattuşa) и Язылыкая (Yazılıkaya), объявленные мировым наследием. На юго-востоке от Анкары расположена Конья (Konya), всемирно известная как место, где после смерти упокоился Мевляна Джалаладдин Руми .

Как добраться

Хотя от Стамбула до Каппадокии ходят ночные автобусы, большинство туристов предпочитает лететь до Кайсери (Kayseri) или до Невшехира (Nevşehir), а потом добираться до Ургюпа (Ürgüp), Аваноса (Avanos), Гёреме (Göreme) или Учхисара (Uçhisar), заказав трансфер заранее. Самолеты и скоростные поезда соединяют Стамбул и Анкару, откуда от огромного терминала AŞTİ отправляются комфортабельные поезда, курсирующие по всей стране. 

Лучшие местя для посещения

Каппадокия: Каппадокия – один из тех объектов, которые появляется практически в каждом списке мест, которые нужно увидеть перед тем, как умереть. Расположенная в рамках треугольника, чьи углы образованы городами Аксарай (Aksaray), Кайсери и Нигде (Niğde), эта территория известна своими волшебными трубами, скалами конической формы, которые до недавнего времени служили домами местным жителям. Главные официальные достопримечательности – открытый музей Гёреме, где группы вырезанных в скале церквей декорированы средневековыми фресками, и подземные города Деринкую (Derinkuyu) и Каймаклы (Kaymaklı). Это также прекрасное место для тех, кто хочет побродить или покататься по окрестным долинам или проплыть над ними на воздушном шаре. Главные центры – Гёреме, Учхисар и Угрюп – предлагают туристам все виды услуг, какие только можно вообразить: магазины, рестораны, турецкие бани и выбор транспорта. Для тех, чье время ограничено, есть туры в чудесные ущелья Ыхлара (Ihlara)и Соганлы (Soğanlı). Вам понравится выбор шикарных отелей: здесь их больше, чем в какой-либо другой части Турции, если не считать Стамбула и Бодрума.

Кастамону: Несмотря на растущую популярность среди турецких отдыхающих, Кастамону все еще мало известен среди иностранцев. И это при том, что город расположен в низине между двух холмов, в округе находится большое количество средневековых османских достопримечательностей,  а сам город может предложить большой выбор приятных и не слишком дорогих отелей. Немного в стороне от города, в деревушке вы найдете одну из наиболее хорошо сохранившихся и наиболее колоритных деревянных мечетей в стране.

Амасья: Раскинувшаяся на берегах реки Ешильырмак (Yeşilırmak) Амасья – приятный небольшой город, где над рекой нависают османские дома, а улицы украшает множество старинных мечетей и медресе (богословских школ). Когда-то этот город был столицей Понтийского царства, находившегося здесь до прихода римлян, поэтому здесь сохранились живописные каменные гробницы того времени. Крошечный отель Ильк Пансион (İlk Pansiyon) – один из наиболее аутентичных османских отелей в стране. 

Токат (Tokat): С первого взгляда этот город не кажется таким же привлекательным, как Амасья, тем не менее, является удивительным. Одна из улиц Токата (Сулу Сокак – Sulu Sokak) может похвастаться разрушенными остатками средневековых медресе и других зданий, здесь же находится и Латифоглу Конагы (Latifoğlu Konağı), величественное здание 18-го века, открытое для посещения. Токат более чем компенсирует нехватку интересных отелей ресторанами, где подают токат кебаб, от одного вида которого текут слюнки, куски ягненка с томатами, луком и баклажанами, маринованными в собственном соку.

Сивас и Дивриги (Sivas, Divriği): Сивас - город, значительную часть населения которого составляют алевиты. Здесь также сохранились остатки нескольких медресе с великолепными порталами, большинство из которых сейчас служат чайными садиками, окруженными магазинами. Местный музей расположен в школе, где проводилось одно из собраний, на котором обсуждалась стратегия в турецкой войне за независимость в начале 20-го века. Для того, чтобы добраться до мечети 13-го века и больничного комплекса в Дивриги, который входит в список зданий мирового наследия ЮНЕСКО, нужно совершить долгую поездку, которая займет целый день. С проживанием в Дивриги возникают неожиданные проблемы: убедитесь в том, что у вас остается достаточно времени, чтобы вернуться в Сивас к ночи.

Конья: Находящаяся здесь усыпальница Мевляны, покрытая бирюзовым куполом, - одно из действительно культовых мест Турции, и большинство людей остаются под впечатлением от этого здания, постоянно переполненного благоговейными посетителями, которые пришли отдать дань уважения основателю ордена вращающихся дервишей. Кроме того, в Конье есть три музея, расположенные в зданиях красивых старых медресе, которые сохранились здесь со времен, когда этот город еще был столицей Сельджукского султаната, так же, как и мечеть Алааддина (13 век) на холме Алааддин Тепеси (Alaaddin Tepesi). В чрезвычайно консервативном городе местные отели хороши только для непьющих. В ресторанах подают прекрасные тандыр кебабы, а также очень сочные блюда из ягнятины.

Хаттуша и Язылыкая: Без личного транспорта вам будет непросто добраться до памятников хеттской культуры, разбросанных вокруг Чорума (Çorum). Эти места, особенно остатки обнесенного стеной города Хаттуша, который когда-то был столицей империи хеттов, обязательно нужно посетить любителям темного и далекого прошлого. В Язылыкая, куда можно дойти пешком, изображения хеттских богов маршируют по стенам ущелья.  Остановиться можно в деревне Богазкёй (Boğazköy), где вы сможете договориться о поездке к третьему месту – Аладжахёйюк (Alacahöyük)– памятники которого древнее хеттских. 

Недостатки

Анкара: Вообще-то это зависит от того, как вы на это смотрите. Если у вас мало времени и вы не любите большие города, то Анкару действительно стоит объехать. С другой стороны, все наиболее интересные находки со всех археологических раскопок Турции собраны в чудесном музее Анатолийских цивилизаций, расположенном на склонах холма, ведущего к привлекательной крепости Кале (Kale), а также недавно отреставрированному Саманпазары (Samanpazarı), где антикварные магазины чередуются с небольшими уютными кафе. Район Улус (Ulus), находящийся у подножия холма, является домом для многих зданий, которые сыграли большую роль в первые дни Турецкой республики. Наконец, Анкара является наилучшей базой для однодневных поездок к обширному фригийскому некрополю в Гордионе (Gordion) или к «маленькому Сафранболу» в Бейпазары (Beypazarı). Субботний рынок в последнем представляет собой яркую смесь органической продукции и тканей, которые местные носят как шали, из которых также получаются замечательные скатерти. Если не считать небольшого отеля Angora House в Кале, то можно сказать, что в Анкаре не слишком много интересных отелей. Однако, несколько довольно стильных османских домов, ставших отелями, расположены в Бейпазары(Beypazarı). 

Кайсери: Как и Анкару, Кайсери можно вычеркнуть из слишком плотного расписания, поскольку довольно большую часть города составляют современные бетонные джунгли. Если у вас есть свободное время, возможно, вы захотите исследовать территорию вокруг больших базальтовых стен, окружающих исторический центр города, где расположены несколько мечетей и медресе, относящихся ко временам сельджукского султаната.  Крытый базар  представляет собой более спокойную версию стамбульского Капалы Чаршы, а Гюпгюпоглу Конагы (Güpgüpoğlu Konağı) демонстрирует пример того, как жили богатые обитатели Кайсери в 19 веке.


… и скрытые сокровища

Караман (Karaman): Остается загадкой, почему так мало туристов приезжает в Караман – небольшой приятный городок, расположившийся вокруг крепости. Караман может похвастаться несколькими красивыми средневековыми мечетями и медресе, особенно недавно отреставрированной Ибрагим Бей Тимарет Медресе (İbrahim Bey Timaret Medrese) пятнадцатого века. Здесь вы можете сесть на такси и посетить группу разрушенных каменных церквей шестого века, которая расположена на холме в Бинбиркилисе (Binbirkilise - 1001 церковь). Отели? Их так же мало, как и приезжих.

Чанкыры (Çankırı): На северо-восток от Анкары на дороге в Кастамону расположен Чанкыры, который не замечает практически никто, что несправедливо, так как центр этого городка очень красив и сохранился со времен османской империи, а здешние дома постепенно реставрируют. Неподалеку от города лежат обширные соляные копи, которые, возможно, разрабатывались еще во времена хеттов. Поездка туда и ощущение благоговейного трепета, которое вызывают эти места, запомнятся вам надолго.

Эски Гюмюшлер (Eski Gümüşler): В наши дни некоторые части Каппадокии привлекают слишком много туристов, особенно в разгар лета. Этого нельзя сказать о вырезанном в скале монастыре Эски Гюмюшлер, расположенном в окрестностях Нигде: здешние фрески особенно хорошо сохранились благодаря долгим годам, которые они были скрыты за запасами зерна местных фермеров.