Планируем отпуск в Турции: Черное море

853

Турецкое побережье Черного моря растянулось от самого Стамбула на западе до грузинской границы в Сарпе (конечно, с расширением во Фракии).

Гораздо меньше иностранных туристов посещают Черноморское побережье, чем побережья Эгейского или Средиземного моря, в основном потому, что даже летом непредсказуемый климат грозит частыми дождями.

Однако те же дожди являются причиной того, что эта часть Турции известна как самая зеленая, а густые леса до сих пор покрывают долины, несмотря на то, что бетонная застройка портит вид большей части самого побережья.

Небольшие пляжи рассыпаны по побережью, на котором находятся известные курорты Амасра (Amasra) и Синоп (Sinop), немного песка сохранилось даже вокруг крупного портового города Самсун (Samsun). За Самсуном короткие остановки можно сделать в Унье (Ünye), Орду (Ordu) и Гиресуне (Giresun), но по-настоящему сюда привлекает оживленный Трабзон (Trabzon), главной достопримечательностью которого является отреставрированный высеченный в скалах монастырь Панагия Сумела (Sümela).

За Трабзоном лежат Качкарские горы, где в окрестностях Айдера (Ayder) и Бархала (Barhal) летом можно заниматься пешим туризмом. Кроме того, всегда можно попробовать пройти на рафтах по горной реке, такой тур можно заказать в Юсуфэли (Yusufeli). Центр процветающей индустрии выращивания чая в Ризе(Rize) – последний город на черноморском побережье, который может представлять хоть какой-то интерес для приезжих. Обязательно попробуйте что-нибудь из знаменитой местной кухни, особенно хамси (анчоусы), если вы приехали сюда зимой.

Стоит также посмотреть на женщин, одетых в красочные местные костюмы, особенно в краях лазов вокруг Ризе. Турки считают Сафранболу (Safranbolu) и Кастамону (Kastamonu) черноморскими городами, хотя большинство приезжих сказало бы, что они, скорее, находятся в глубине материка.

Как туда добраться

Для тех, у кого плотное расписание, есть аэропорты в Синопе, Самсуне и Трабзоне. Черноморское шоссе идет на восток из Синопа к грузинской границе, но на западном конце шоссе дела с транспортом пока обстоят не слишком хорошо: для того, чтобы добраться в Амасру из Стамбула на автобусе, придется сделать несколько пересадок и часто отклоняться вглубь суши.

Лучшие места

Амасра: Маленькая уютная Амасра представляет собой пляжный курорт, дополнительным преимуществом пребывания здесь станут развалины крепости, которая была построена в средневековье, когда генуэзские торговые колонии обосновывались на этом побережье. Отели в основном нацелены на турецкие семьи, а это значит, что здесь есть несколько довольно дорогих «ловушек» для туристов. Тем не менее, у гавани здесь также можно найти несколько хороших рыбных ресторанов со вполне приемлемыми ценами. Магазины продают мириады сувениров, сделанных из дерева.

Синоп: Пляжи Синопа прячутся на окраинах города, который постепенно вас очаровывает. Прочные каменные стены сбегают вниз к бухте, полной оживленных рыбных ресторанов. Вас также приятно удивят прекрасный местный музей и запоминающаяся старая тюрьма, открывшая свои двери для публики. Если не считать отеля Денизли (Denizli), большая часть отелей нуждается в ремонте. 

Самсун: До недавнего времени это был портовый городок, которому практически нечего было предложить посетителям. Сейчас Самсун довольно сильно перестроен, причем при его благоустройстве внимание было сфокусировано на роли города в турецкой войне за независимость (1919-22). У пирса вы увидите реконструкцию парохода Бандырма, на котором Мустафа Кемаль Ататюрк и его соратники прибыли, чтобы начать бои против западных сил, планировавших разделить страну после Первой Мировой войны. Пройдя чуть дальше по берегу, вы можете побывать на полномасштабной модели Бандырма. В восточной части города фуникулер поднимает туристов к двум раскопанным могильным курганам. Отели нацелены на деловых людей, что сказывается на ценах (они довольно высокие) и погрешностях стиля.

Унье, Орду и Гиресун: Направляясь из Самсуна в Трабзон, вы проедете три небольших городка, в каждом из которых достаточно интересного, чтобы оправдать остановку на ночь, но не дольше. Унье недавно начал обновлять свои старые османские дома. Для того, чтобы прочувствовать эту эпоху, остановитесь на ночь в новом элегантном отеле Себиле Ханым Конагы (Sebile Hanım Konağı). Орду на шаг опережает Унье и может похвастаться сразу двумя дорогими отелями, расположенными в западной части города – Карлыбель Икизевлер Отель (Karlıbel İkizevler Hotel) и Ташбашы Бутик Отель (Taşbaşı Butik Otel). И в том, и в другом отеле тех, кто чутко спит, будет тревожить шум черноморской трассы. Холмистый Гиресун является самым приятным городком из трех, здесь вы найдете также остатки крепости на скале, возвышающейся прямо посреди города.

Трабзон и Сумела: Трабзон – одно из мест на Черном море, которое посещают организованные туристические группы, поскольку здесь расположен романтический монастырь Сумела, который прикрепился к скале в лесистом национальном парке Алтындере (Altındere). Подъем здесь трудный и иногда скользкий, и не все одобряют перестройку, которая имела место. Тем не менее, большинство посетителей решат, что панорама, которая отсюда открывается, заслуживает потраченных усилий, и насладятся видом средневековых фресок, несмотря на то, что часть из них была испорчена вандалами после того, как последние монахи, покинули эти места в 1923 году. Сам Трабзон – довольно оживленный город. Именно здесь Византийская империя цеплялась за жизнь вплоть до 1461 года. Наиболее ценной реликвией того времени является Церковь Святой Софии, расположенная высоко над морем и украшенная живописными фресками. Посетите городской музей и Ататюрк Кёшкю (Atatürk Köşkü)и полюбуйтесь на архитектуру, которая во многом напоминает архитектуру Кавказа и Крыма. Найти в Трабзоне приличное место, где можно остановиться за приемлемую цену, уже давно стало проблемой. Однако отель Хорон (Otel Horon), комната для завтрака в котором выходит окнами на залив, устроит большинство гостей. Постарайтесь посетить футбольный матч Трабзонспор, чтобы посмотреть, чем живет современный город.

Айдер (Ayder): В предгорьях Лазистанского хребта расположен небольшой термальный курорт Айдер. Это место прекрасно подходит в качестве базы для путешествий по горам, которые практически так же впечатляют, как и Гималаи. К сожалению, не все отели были построены с учетом особенностей окружающей среды, и приподнятые панели выглядят неуместно среди сельского пейзажа. Приезжайте сюда на выходные летом и посмотрите, как женщины из Хемшина (Hemşin) в шелковых накидках танцуют под звуки волынок тулум на окрестных лугах. 

Бархал и Юсуфэли: Некоторые путешественники предпочитают останавливаться в более уединенном Бархале, откуда до Чамлышемшина (Çamlıhemşin) нужно три дня идти по предгорьям Качкарских гор. Вы также можете сплавиться на рафтах по реке Чорух (Çoruh), отправившись из небольшого городка Юсуфэли, существование которого, кажется, начинает утрачивать смысл в связи с завершением строительства новой дамбы. Угроза построения здесь дамбы привела к тому, что отели практически не финансировались, оставаясь довольно примитивными. 

Недостатки

Зонгулдак (Zonguldak): Не сходите с автобуса в Зонгулдаке – он является центром добычи угля в Турции! 

Тиреболу (Tirebolu): В Тиреболу находится симпатичная крепость, прикрепившаяся к стоящей посреди моря скале, но вы можете рассмотреть ее и из окна автобуса, не делая остановки.

Узунгёль (Uzungöl): Туристические агентства в Трабзоне до сих пор предлагают туры на Узунгёль, но когда-то являвшееся частью идиллического пейзажа «длинное озеро» уже давно изуродовано бетонными постройками. 

Ризе: Перед тем, как наброситься на напоминающую фондю из сыра мухламу, любители чая захотят отдать дань уважения этому продукту в Институте исследования чая. Однако в Ризе так много бетонных строений, что вряд ли это порадует туристов.

Артвин (Artvin): То же можно сказать и про Артвин, который, являясь маленьким городком, расположившимся на вершине холма, мог бы быть очень красивым, но на деле оказывается бетонными джунглями. Если вы захотите посетить июньский фестиваль культуры и искусств Кафкашор, то бронируйте комнату заранее.

… и скрытые сокровища

Агва (Ağva): Агва – популярное место отдыха жителей Стамбула – является преддверием черноморского побережья, здесь вы можете сидеть на берегу реки Ешильчай (Yeşilçay) или отправиться на песчаный пляж. Необычные отели, вход во многие из которых возможен только  благодаря хитроумному приспособлению, управляющемуся с помощью блока, специализируются на путевках на выходные с включенными обедами. Если у вас нет своей машины, то приезжайте сюда на автобусе из Ускюдара (Üsküdar).

Боламан (Bolaman): Сойдите с автобуса и пересядьте на маршрутку, следующую из Фатса (Fatsa) в Боламан, для того, чтобы пообедать в Хазнедароглу Конагы (Haznedaroğlu Konağı), отреставрированном деревянном особняке, расположенном на вершине основания каменной крепости над симпатичной маленькой бухтой.

Инеболу (İnebolu): Как и Самсун, Инеболу умело пользуется своими преимуществами. Город может похвастаться рядом белых с красным деревянных домов, расположенных у самой воды, а также своей связью с событиями войны за независимость, во время которой он являлся базой для переброски войск вглубь страны, к Кастамону. Якамоз Татиль Кёю (Yakamoz Tatil Köyü) – удивительно приятное для проживания место, расположенное прямо возле галечного пляжа.