Ъ-Власть: Турция от 16 до 262 раз безопаснее родины

52

20 сентября глава Ростуризма Александр Радьков со ссылкой на данные генконсульства России в Анталье сообщил, что за восемь месяцев 2011 года в Турции погибли 43 российских туриста, 167 пострадали в ДТП, 34 были осуждены.


Из этого чиновник сделал вывод, что Турция "одно из наиболее проблемных для российских туристов направлений", и что турецкие власти снизили контроль за безопасностью на дорогах и качеством туристического обслуживания. 

Журнал КоммерсантЪ Власть попытался разобраться в вопросе и рассмотрел данные независимой статистики происшествий с туристами.

Согласно заметке в журнале со ссылкой на Российский союз туриндустрии, с января по август 2011 года в Турции погибли 6 отдыхающих россиян, далее следуют Таиланд (3) и Индия (2). А вот за тот же период 2010 года в Турции погибли 16 граждан России, следовательно, если верить РСТ, турецкие власти, наоборот, усилили контроль за безопасностью. 

«Самой же опасной для российских туристов страной, по подсчетам РСТ», - пишет Власть.  — Является Россия — за восемь месяцев этого года в ней погибли 40 человек, за тот же период прошлого года — 143. Однако объективнее сравнивать страны не по абсолютным, а по относительным показателям, и, рассматривая ситуацию внутри России, оперировать статистикой по обычным гражданам, а не туристам (что в этом статусе, что без него россияне на родине подвергаются примерно одним и тем же опасностям).» 

По данным Ростуризма, за первое полугодие 2011 года Турцию посетили 1,13 млн российских туристов. Если привести эту величину и статистику Радькова к годовому исчислению, то получится, что в этой стране в текущем году погибло 0,0029% посетивших ее россиян, пострадало в ДТП — 0,0111%, а осуждено — 0,0023%. Для России те же цифры составят соответственно 0,1518%, 0,1754% и 0,5914%. 

«Таким образом, для россиян Турция от 16 до 262 раз безопаснее родины», - утверждает журнал. — А потому пекущимся о благополучии соотечественников чиновникам для объективности следовало бы всячески расхваливать эту страну и рекомендовать проводить там как можно больше времени, а в идеале вообще оттуда не возвращаться.»