Капалычаршы – самое популярное туристическое место в Европе

126

Рынок Капалычаршы(Крытый рынок, он же Grand Bazаar) в год посещает 15 миллионов туристов. Это историческое место, войдя в десятку самых посещаемых мест в мире, стало первым по популярности среди туристов в Европе.

В рейтинге «50 самых посещаемых туристических мест в мире» первое место занимает площадь Таймс-сквер в Нью-Йорке с 39 миллионами 200 тысячами посетителей, на втором месте расположился нью-йоркский Центральный парк, куда приезжает 38 миллионов туристов. А вот Эйфелева башня стала только тридцать пятой, число туристов, приезжающих увидеть эту достопримечательность, составило 6 миллионов 700 тысяч. 

Список самых посещаемых мест был напечатан в американском туристическом журнале Travel and Leisure. При составлении списка учитывались многие факторы. Туристическими местами считались исторические и культурные площадки, природные парки и официально признанные туристическими объекты. Во внимание принимались цифры, предоставленные официальными властями и представителями, эксплуатирующими исторические объекты. 

Первые девять позиций в рейтинге занимают туристические места в США, а вот на десятом месте оказался турецкий Капалычаршы – первое в списке неамериканское туристическое место. 

То что построенный в пятнадцатом веке исторический рынок обогнал в списке и пирамиды, куда приезжает 4 миллиона туристов, и Тадж Махал, и Британский музей и Версаль, стало сюрпризом. Интересно, что дворец Топкапы, музей Айа-София, Голубая мечеть, Каппадокия, античный город Эфес, Аспендос, куда каждый год приезжают миллионы туристов, не вошли список. 

Тридцать самых посещаемых мест, согласно рейтингу, находятся в США, шесть – во Франции, три - в Гонк Конге, по два – в Англии, Японии, Китае и Южной Корее, по одному – в Турции, Австралии и Мексике.

Капалычаршы, который был построен по приказу султана Мехмеда II Завоевателя в 1461 году, является одним из крупнейших и старейших крытых рынков в мире. Рынок хорошо известен своими ювелирными изделиями, керамикой, специями и ковровыми магазинами.  Базар состоит из с более чем 58 улиц и тысячи магазинов.