Планируем отпуск в Турции – северное побережье Эгейского моря

875

Северное побережье Эгейского моря – это прибрежная полоса, которая протянулась от маленького приятного городка Чанаккале на севере до большого шумного Измира, третьего по величине города Турции, – на юге.

 Большинство туристов знают это место по картинам Дарданелльской операции Первой мировой войны, которые неотступно напоминают о промахах британцев и решительности турок. Также эти края известны тем, что именно здесь находилась Троя, город, который прославился благодаря эпосу Гомера – «Илиаде». Заядлые любители археологии приезжают сюда, чтобы посетить Бергаму, древний Пергам, где по небольшому, ничем не примечательному городку, разбросаны величественные руины. 

Удивительно, но лишь малая часть туристов находит время для посещения других достопримечательностей региона, таких как, прекрасный город-порт Ассос/Бехрамкале, красивейший Айвалык со своим продолжением – городком Джунда, и два единственных населенных турецких острова в эгейском море – Гёкчеада и Бозджаада. Вдоль побережья расположено множество песчаных пляжей, большинство из них, например, пляж Сарымсаклы (Sarımsaklı) неподалеку от Айвалыка, пострадали от застройки, но другие, такие как пляжи острова Бозджаада, до сих пор сохранили романтическое уединение. 

Как туда добраться

Для тех, кто предпочитает Галлипольский полуостров, нет практически никакого выбора, кроме как сесть на автобус из Стамбула, который сначала идет на север вдоль побережья Мраморного моря, а потом, до того, как прибыть в Чанаккале в Эджеабат (Eceabat), – переезжает через Дарданеллы. Тем, кто больше заинтересован в посещении Бергамы, имеет смысл полететь в Измир, а потом сесть на автобус, который отправляется на север. Путешествие от Измира до Чанаккале обычно тянется долго, к счастью, автобусы большие и комфортабельные, к тому же по пути достаточно мест, где можно сделать остановку. 

Лучшие места

Галлипольский полуостров

Поля сражений на Галлипольском полуострове, лежащие на север от Эджеабата, - одно из самых привлекательных мест в Турции, и этому есть целый ряд причин. Именно здесь в 1915 году британцы убедили АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) высадиться и попытаться удержать Дарданеллы, чтобы не дать туркам получить доступ в Стамбул по морю. Все пошло не так, как было запланировано, практически с самого начала, и, скорее всего, никому не пошло на пользу то, что АНЗАК оказался лицом к лицу с отрядами, которыми управлял Мустафа Кемаль, человек, который должен был стать Ататюрком, первым президентом Турецкой Республики. Тысячи потеряли здесь свои жизни и были похоронены на кладбищах, расположенных за холмом. Своего рода обрядом для молодых австралийцев стало посещение этого места в День АНЗАК (25 апреля) и присутствие на службах, которые совершают на берегу. Но эти места также чрезвычайно значимы и для турок, которые проводят свои службы 18 марта. Даже если вас не занимает военная история, сюда все равно стоит приехать, чтобы оценить красоту этих мест. Здешние гиды известны своей способностью вызывать в воображении события прошлого, заставляя плакать самых стойких. Однако стоит вас предупредить: если День АНЗАК лично для вас не слишком важен, то постарайтесь посетить здешние края в другое время – 25 апреля все отели на мили вокруг будут переполнены, а также ожидаются очереди и сбои в работе местных служб. 

Троя 

Это место для всех? Возможно… Это зависит от того, насколько вы заинтересованы в истории и насколько живым воображением вы обладаете, поскольку руины здесь не так хорошо сохранились, как в Бергаме. К тому же, это остатки девяти городов, построенных друг на друге, что может затруднить осмотр, невзирая на развернутые пояснения. Между тем, развалины Троады великолепны, а дети получат удовольствие, забравшись в модель троянского коня, расположенную неподалеку от входа. 

Чанаккале (Çanakkale)

Пешие туристы часто останавливаются в Эждеабате, но Чанаккале, где проживает большое количество студентов, более крупный и оживленный город, который может гораздо больше предложить посетителю, включая ряд уютных баров, ресторанов и чайных садиков, выходящих к воде. Не считая недели, на которую приходится День АНЗАК, здесь всегда есть множество мест, где можно остановиться, большинство из них совершенно прозаичны, исключением может послужить лишь отель Кервансарай (Kervansaray), расположенный в старинном доме паши. Здесь очень просто заказать тур на поля сражений или в Трою. Вы также можете попытаться повторить подвиг Леандра, переплывавшего Геллеспонт (Дарданеллы) для того, чтобы на другом берегу встретиться со своей возлюбленной - Геро.

Ассос/ Бехрамкале (Assos/ Behramkale)

Для знающих людей небольшая оживленная гавань Ассоса с полдюжиной складов, превращенных в отели, всегда была одним из сокровищ Турции.  В наши дни секрет раскрыт, и летом вы не сможете найти свободной комнаты ни в одном отеле, вам будет трудно двигаться по улице из-за обилия отдыхающих здесь с семьями турок. Отели, находящиеся в гавани, почивают на лаврах, но чуть выше, на холме, вы найдете цепь небольших элитных отелей, таких, как Бибер Эви (Biber Evi), владелец которого известен своим талантом шеф-повара. На самой вершине холма романтические руины храма Афины будто бы любуются видом греческого острова Лесбос. В выходные Ассос всегда переполнен, а в конце весны сюда стекаются школьники. Приезжайте сюда в будние дни, и вы точно сможете хорошо провести время.

Айвалык и Джунда (Ayvalık; Cunda)

На первый взгляд Айвалык не выглядит слишком многообещающе и, возможно, у вас появится желание проехать мимо. Сойдите с автобуса и побродите по задним улицам. Там вы обнаружите улицы, вдоль которых стоят милые старинные османские и греческие дома, некоторые из которых были переделаны в небольшие отели. Известных достопримечательностей здесь не много, зато есть оживленный уличный рынок и несколько красивых церквей 19 века. Возвышающиеся над домами трубы напоминают о когда-то процветавшем здесь производстве оливкового масла, которое сейчас возрождается. Городские автобусы по насыпной дороге ходят до Джунды – прекрасного острова, который может предложить вашему вниманию ряд рыбных ресторанов и еще более красивые греческие дома.  Для тех, кто ищет мира и покоя, это место просто идеально.

Бергама (Bergama)

Расположенное на вершине холма святилище, посвященное древнегреческому богу врачевания Асклепию, величественный Акрополь, античный театр, от которого кружится голова, и замечательный музей – вот несколько причин, по которым Бергама заслуживает, чтобы ее посещало гораздо больше туристов, чем приезжает сюда сейчас. К несчастью, достопримечательности расположены в отдалении друг от друга, а транспорта, на котором можно было бы добраться от одного места до другого, практически нет. Кроме того, в городе очень мало мест, где можно остановиться или пообедать. Эту проблему можно решить, если приехать сюда на один день из Айвалыка. 

Недостатки

К сожалению, дорога вдоль побережья, которая идет вокруг залива Эдремит (Edremit) из Алтынолука (Altınoluk) в Бурхание (Burhaniye) сильно застроена поселками для отдыха и летними домами. Проезжайте быстрее и постарайтесь не смотреть по сторонам.

… и скрытые сокровища

Бозджаада (Bozcaada)

Приятные старые домики, цепь рыбных ресторанчиков, прекрасные песчаные пляжи – на Бозджаада есть все это. Добираться сюда довольно долго, а значит, иностранцев сюда приезжает немного. Тот, кто все же сюда добирается, обнаруживает очаровательный остров, главный город которого может похвастаться практически неиспорченным городским ландшафтом, оставшимся еще с османских времен. Некоторые дома были превращены в небольшие прелестные отели. За городом лежат замечательные песчаные пляжи, окруженные дюнами. Отправляйтесь туда на автобусе или на велосипеде.

Гёкчеада (Gökçeada)

До Гёкчеада проще добраться, поскольку сюда ходят паромы из Чанаккале. Однако, если вы здесь оказались, вам понадобится машина для того, чтобы путешествовать по этому гористому острову, поселения на котором разбросаны далеко друг от друга. Наиболее приятное из всех – Тепекёй (Tepeköy), здесь вы найдете отель Барба Йорго (Barba Yorgo), который напоминает традиционную греческую таверну. Мест для проживания на острове не слишком много – лучше забронировать комнату заранее.

Каз Дагы  (Гусиная гора, Kaz Dağı)

Путешественникам и любителям дикого сельского пейзажа понравятся чудесные деревушки, выстроенные из камня в предгорьях Каз Дагы (в античности – гора Ида). Нет нужды говорить, что эту территорию очень сложно исследовать без личного транспорта.

Фоча (Foça)

Наконец, прекрасное место для отпуска представляют собой небольшие курортные городки Старый (Eski Foça) и Новый Фоча (Yeni Foça), где вы легко смешаетесь с отдыхающими турками. В Старой Фоча расположены две живописные гавани, в Новой – ряд покинутых греческих домов османских времен, которые быстро обрели второе рождение в качестве летних домов для жителей Измира. Ванные комнаты в Focantique Boutique Hotel в Эски Фоча – одни из лучших в Турции.