Планируем отпуск в Турции: Западная Анатолия

729

Из всех регионов Турции западная Анатолия, возможно, больше всех страдает от кризиса идентичности. Территория вглубь от побережья, прямо на юге от Мраморного моря и на западе от Анкары для большинства приезжих – только место для пересадки по пути в другие районы.

Такое отношение подкрепляется развитыми транспортными связями, созданными с одной целью – поскорее доставить людей в Стамбул, Анкару или Измир. Здесь немного мест, которые привлекают толпы людей, в основном это такие места, которые хорошо подходят для того, чтобы сделать остановку во время долгого путешествия –  на ум сразу приходят Сафранболу (Safranbolu) и Памуккале. Только в Озерный округ Эгирдир (Eğirdir) туристы приезжают специально, чтобы провести здесь время. Для тех, кто ищет «настоящую Турцию», это территория, которая предлагает богатый выбор. Города типа Афьона (Afyon) и керамического центра – Кютахьи (Kütahya)- привлекают гораздо меньше иностранных туристов, чем должны были бы, ведь именно здесь можно увидеть современную жизнь в Анатолии. Когда-то Эскишехир (Eskişehir) производил гнетущее впечатление, сейчас это приятный город, тигр западной Анатолии, который может задать жару своим братьям из Центральной Анатолии. Кроме того, здесь находится множество забытых Сафранболу в миниатюре, полных старинными домами османских времен, которые только и ждут посетителей.

Как добраться: Если вы хотите доехать до крупных городов западной Анатолии, то у вас не возникнет с этим никаких сложностей, поскольку множество больших комфортабельных автобусов ходит по всем главным дорогам страны. Переезд из одного населенного пункта западной Анатолии в другой может, однако, занять много времени: возможно, вам придется менять транспорт чаще, чем вы можете предположить. Комфортабельные скоростные поезда курсируют от Анкары до Эскишехира, а более медленные, но идущие по удобному расписанию поезда соединяют Сельчук (Selçuk) (откуда можно добраться до Эфеса) и Денизли (Denizli) (базы для поездки в Памуккале).

Хиты

Сафранболу: Если есть какое-то место в западной Анатолии, которое действительно предназначено для туризма, то это Сафранболу - небольшое поселение, османские постройки которого настолько хорошо сохранились, что оно было зачислено в список мирового наследия. Точно так же, как и в Стамбуле, здесь имеет место тенденция переоборудования домов османских времен в небольшие дорогие отели. Побалуйте себя и закажите завтрак у замечательного бассейна под крышей в отеле Хавузлу Асмазлар Конагы (Havuzlu Asmazlar Konağı) или остановитесь в уютном Гюль Эви (Gül Evi), в котором стиль удачно сочетается с османской стариной. Приезжайте в середине недели, чтобы избежать скопления народа.

Памуккале и Хиераполис (Pamukkale, Hierapolis): Другое место,  которое входит в список мирового наследия, - Памуккале-Хиераполис. Отзывы о нем разные, отчасти потому, что туристические брошюры до сих пор пишут, что туристы могут порезвиться в уникальных наполненных водой травертинах, которые каскадом спускаются вниз по холму, стоящему рядом с небольшой деревушкой. В действительности же ходить на многие из них давно запретили ради их собственной защиты. Однако лишь немногие уходят с обширных римских развалин Хиераполиса разочарованными, а небольшой музей, расположенный рядом с туристическим офисом – один из лучших в Турции.

Район озер: Если бы это место находилось в стране, где меньше достопримечательностей, турецкий озерный край вокруг Ыспарты (Isparta) привлекал бы гораздо больше народу. Сейчас он пользуется популярностью в основном среди пеших туристов, которые проходят по пути апостола Павла, и альпинистов-энтузиастов. Те, кто любит приключения гораздо меньше, поселяются в пансионах в Эгирдире и на небольших островах, которые соединены с ним дамбой, а потом отправляются в путешествие по озеру на лодках.  Для любителей водного спорта эти места предоставляют на удивление мало возможностей. Приезжайте сюда в мае для того, чтобы увидеть цветущие розовые розы вокруг Ыспарты,  или когда скопления красно-коричневых яблок вдоль дороги добавляют яркости пейзажу, и без того украшенному осенней листвой.

Эскишехир: Пятый по величине город Турции, Эскишехир, на первый взгляд не слишком гостеприимен, хотя водный путь, проходящий через его центр, и был очищен и оснащен катерами  в стиле Амстердама. Туристическая деятельность сосредоточена главным образом вокруг отреставрированного  района Одунпазары (Odunpazarı - Дровяной рынок), полного красочных османских домов. Для того, чтобы насладиться городом в полной мере, остановитесь на одну ночь в шикарном новом отеле Бабюссааде Конагы (Babüssaade Konağı), расположенном в османском особняке на окраине оживленного района.

Кютахья: Когда Изник (İznik), известный город, где производили черепицу, пришел в упадок в 18 веке, Кютахья украла его корону и стала главным центром производства всей керамики. До недавнего времени люди приезжали сюда в основном для того, чтобы посетить большие гончарные мастерские, но недавно квартал Гермиян (Germiyan) был облагорожен с целью привлечения туристов. Приют они могут найти в Ыспарталылар Конагы (Ispartalılar Konağı), выполненном в османском стиле.

Афродизиас (Afrodisias): Эфес для вас слишком многолюден? Тогда обширные руины Афродизиаса станут приятной альтернативой, поскольку они находятся немного слишком далеко вглубь страны для большинства туристических групп. Посетите это место весной, чтобы увидеть великолепное море маков, заполняющее античный стадион. Музей был отремонтирован для того, чтобы стать уютным домом для мраморных статуй, которыми когда-то славился Афродизиас.

Афьон-Карахисар (Афьон): Спрятавшийся в засаде у подножия огромной скальной глыбы, на вершине которой находится разрушенная крепость, Афьон – приятный небольшой городок, полный изящных османских домов, здесь же находится одна из нескольких сохранившихся мечетей, крыши которых поддерживают деревянные колонны. Этот город на удивление консервативен, да и мест, где можно остановиться, здесь на удивление мало. Используйте Афьон как базу для того, чтобы посетить очаровательные, но разбросанные по довольно большой территории руины Фриг Вадиси (Frig Vadisi - Фригийской долины).

Недостатки

Ушак (Uşak): Заезжайте сюда для того, чтобы полюбоваться серебряными сокровищами, найденными при раскопках лидийских могильных курганов и хранящимися в местном музее, а потом – скорее поезжайте дальше.

… и скрытые сокровища

Биледжик и Сёгют (Bilecik, Söğüt): Хотите посмотреть, где впервые пустила корни династия Османов? Тогда сойдите с автобуса Эскишехир-Стамбул в Биледжике и пересядьте на маршрутное такси неподалеку от Сёгюта, где похоронен Эртогрул Гази, отец султана Османа I. Рядом находится огромная арена, где, соблюдая традицию, которая насчитывает более 700 лет, тысячам посетителей каждый сентябрь раздают плов. Сам Биледжик является местом захоронения Шейха Эдебали. Могила расположена в красивой лощине, которая хранит сотни гильз времен турецкой войны за независимость (1919-22).

Абант и Мудурну (Abant, Mudurnu): Вы хотите остановиться где-то кроме Сафранболу по пути из Стамбула в Анкару? Тогда лучше всего вам подойдет прекрасное озеро Абант. Вы можете остановиться прямо на озере или направиться в Мудурну, второй мини-Сафранболу, где несколько отелей используют османский стиль, доведя его до совершенства.

Гёйнюк и Тараклы (Göynük, Taraklı): Почему в Гёйнюк, небольшой приятный городок, где по понедельникам на утреннем рынке женщины в шароварах из клетчатой ткани продают сыр и йогурт, не приезжает больше туристов? Ответ прост: для того, чтобы добраться сюда без личного транспорта, вам придется сменить несколько автобусов. С другой стороны, отель Акшемсеттин Конагы (Akşemsettin Konağı) – жемчужина среди османских отелей. Сразу на западе лежит Тараклы – практически такой же привлекательный городок, до которого так же неудобно добираться.

Сиврихисар (Sivrihisar): Сойдите с автобуса, следующего из Анкары в Эскишехир, и пройдите вглубь города километр, чтобы найти, пожалуй, лучшую из уменьшенных копий Сафранболу, расположенную у подножия впечатляющих зубчатых гор. В Улу Джами (Ulu Cami), чью крышу поддерживает множество деревянных столбов, на полу до сих пор расстелены красочные ковры. На задворках города прячутся остатки гигантской армянской церкви 19-го века. Остановиться здесь практически негде, поэтому ночевать придется ехать в Эскишехир.

Акшехир и Ялвач (Akşehir, Yalvaç): Если вы хотите посетить немногочисленные остатки Антиохии Писидийской, одного из мест, где проповедовал апостол Павел, то вам лучше всего остановиться в Акшехире - привлекательном небольшом городке, центр которого, сохранившийся со времен Османской империи, недавно был обновлен. Остановитесь здесь, потом поймайте маршрутное такси до Ялвача, где мраморные глыбы, оставшиеся от развалин города, вмурованы во многие старые здания и где вы можете пить чай на уютной площади, затененной одними из самых крупных платанов в стране.

Сагалассос (Sagalassos): Даже Афродизиас слишком многолюден для вас? Тогда заберитесь на холм над Агласуном (Ağlasun), чтобы посетить величественные руины Сагалассоса. Когда-то этот город был оплотом грозных писидийцев, которые смогли сдержать войска Александра Македонского в Термессосе, но которым пришлось признать поражение здесь. Захватите с собой воду и прочные ботинки.

Ниса (Nysa): Расположенные немного вглубь страны от Айдына римские руины Нисы привлекают немного посетителей, несмотря на тот факт, что многие прекрасные образцы резьбы, которые когда-то были задником театра, также находятся в этом месте ( к несчастью, они довольно сильно повреждены вандалами).