Планируем отпуск в Турции: Юг Эгейского побережья

937

Юг Эгейского побережья Турции, - это полоса берега, которая тянется от большого беспокойного Измира на севере до небольшого прибрежного курорта Акяка (Akyaka) на юге.

Эта часть Турции буквально пропитана духом истории: здесь расположены развалины Эфеса, который когда-то был столицей римской провинции Азия, а сейчас является крупнейшей достопримечательностью этого района. Отсюда также легко добраться до Измира (İzmir), Кушадасы (Kuşadası) и Сельчука (Selçuk). В тени Эфеса часто остаются такие жемчужины, как руины Приены (Priene), Милета (Miletus) и Дидимы (Didima), не говоря уже о Гераклее на Латмосе (Herakleia-ad-Latmos). Здесь же находится пляжный курорт Чешме (Çeşme), расположенный рядом с Измиром, а также соседствующий с ним высококлассный курорт Алачаты (Alaçatı), но самым большим и наиболее известным курортом в этой части побережья, пожалуй, является Бодрум (Bodrum) – отправная точка для множества морских круизов. Любители османского наследия будут очарованы Шириндже (Şirince), расположенным неподалеку от Сельчука, а также задворками старого Миласа (Milas).

Как добраться

Быстрее всего до Эфеса можно добраться, долетев на самолете до Измира, в то время как до Бодрума – по крайней мере летом – проще всего доехать, совершив перелет до Международного аэропорта Бодрума, который к тому же гораздо ближе к Миласу. Между этими двумя городами раскинулась сеть автобусных маршрутов; автобусы отправляются от большого автобусного терминала в Измире: автобусы, которые следуют на длинные дистанции, отправляются с первого этажа, а автобусы, которые идут до станций, находящихся в непосредственной близости, - со второго этажа.

Лучшие места

Эфес:Почти никто из приезжающих в Турцию не обходится без того, чтобы посетить Эфес, где расположено наибольшее количество разрушенных римских зданий в мире. Именно здесь (или, точнее, в окрестностях близлежащего Сельчука) был расположен великий храм Артемиды, являвшийся одним из семи чудес света во времена античности, и именно здесь апостол Павел проповедовал жителям города до тех пор, пока его не выгнали взбешенные торговцы. Если речь идет о монументальных зданиях, то здесь Эфес превосходит все другие города. Огромный театр, который до сих пор используется? Да. Величественная библиотека, которая превосходит все более поздние здания подобного рода? Разумеется. Здесь есть даже общественная уборная, которая заставляет удивляться взглядам последующих столетий на этот предмет. Вам придется доплатить, чтобы посетить террасированные дома - целую коллекцию строений, раскопанных вместе с фресками и мозаиками, которые можно сравнить лишь со зданиями Геркуланиума в Италии – постарайтесь их не пропустить. Какова обратная сторона этого? Сегодня Эфес так популярен, что это уже не идет ему на пользу. В те дни, когда круизные лайнеры бросают якорь в Кушадасы, вам может показаться, будто 250 000 когда-то живших здесь римлян вернулись на эту землю в виде туристов, толкающихся, чтобы лучше разглядеть развалины.

Сельчук:Большинство туристических групп приезжает в Эфес из Кушадасы, но для независимых туристов более приятной базой станет небольшой городок Сельчук, от которого до руин можно добраться пешком. Он не только окружен садами: в самом городе вы также найдете развалины, которые интересно исследовать, включая церковь Иоанна Богослова, где по преданию апостол был похоронен. Также заслуживает внимания крупная и красивая мечеть 14 века Иса Бей Джами, в то время как для любителей птиц дополнительным плюсом проживания в Сельчуке станет возможность понаблюдать за аистами, которые каждое лето строят свои гнезда на акведуке в центре города. Для тех, чей бюджет ограничен, здесь есть огромный выбор мест, где можно остановиться.

Шириндже:Недалеко от Сельчука, на холмах, находится Шириндже. Сюда можно довольно быстро доехать на маршрутном такси. Шириндже представляет собой прекрасно отреставрированную османо-греческую деревушку, где после того, как дневные посетители  приобретут в качестве сувениров кружева и разъедутся, гости деревни, расположившись в изысканных небольших отелях, могут оценить сельскую тишину. Отсюда также очень удобно добираться до Эфеса.

Приена, Милет и Дидим:Эти три античных города можно посетить как в рамках организованного тура, отправившись из Сельчука или Кушадасы, так и самому, используя в качестве отправной точки Соке (Söke), местный узловой аэропорт. Приена славится развалинами храма Афины, располагавшегося на возвышенности, откуда открывается широкая панорама долины реки Большой Мендерес (Büyük Menderes). В Милете вас ждет величественный театр и развалины мечети Ильяс Бей Джами, относящейся к началу 15 века. Между тем Дидим хранит развалины огромного храма Аполлона, который служил когда-то домом знаменитому оракулу.

Алачаты:Всего 10 лет назад Алачаты была практически забытой османо-греческой деревушкой, расположенной неподалеку от Чешме и состоявшей в основном из симпатичных каменных домов. Сегодня почти каждый из этих домов превратился в небольшой дорогой отель или высококлассный ресторан, рассчитанный на элиту Стамбула и Измира. Приезжайте сюда, чтобы посмотреть окрестности, а затем вернуться обратно в Чешме в поисках более дешевого места, где можно преклонить голову. Это одно из лучших мест для виндсерфинга в Турции.

Бодрум:Белые здания, скрытые зарослями бугенвиллий, усаженная с двух сторон пальмами дорожка, с которой открывается вид на гавань, где ходят грациозные деревянные парусники; ночная жизнь, о которой идет слава по всей Турции, и отели, способные удовлетворить любой бюджет – все это прекрасный Бодрум. Здесь также расположен великолепный Музей подводной археологии, который находится в замке и развалинах мавзолея Галикарнаса, еще одного из семи чудес света. Пляжи самого Бордума невероятно скучны, но соседний полуостров располагает прекрасными песчаными пляжами, особенно хороши небольшое местечко Гюмюшлюк (Gümüşlük) и Битез (Bitez), где проходят оживленные воскресные завтраки. В Бодуме начиналась традиция морского Голубого круиза, и до сих пор он остается одним из лучших мест, откуда на юг, в сторону Мармариса отправляются трех-четырехдневные туры.

Акяка (Гёкова):В британских туристических брошюрах часто упоминается это место. Акяка – чрезвычайно привлекательный небольшой курорт, лежащий на берегах реки, где местные власти ограничили строительство высоток, поощряя строительство отелей и пансионов, которые были бы выполнены в традициях архитектуры расположенной неподалеку Улы (Ula).

Недостатки

Измир:За последние 10 лет центр Измира, третьего по величине города Турции, был в значительной мере облагорожен, особенно вдоль береговой линии, где множество прекрасных ресторанов вытянулись цепочкой так, чтобы оттуда открывался вид на закат над заливом. Если у вас мало времени, то, возможно, вам захочется объехать стороной этот город, чье население составляет более 3 миллионов человек. Тем не менее, это место представляет собой прекрасную базу для поездки в лидийский город Сарды, где впервые начали чеканить монеты.

Кушадасы:Если вы посещаете Турцию во время круиза или организованного тура, то вы можете закончить его в крупном портовом городе Кушадасы, который также является хорошей отправной точкой для посещения греческого острова Самос. Старый город может похвастаться несколькими приятными пансионами и несколькими хорошими рыбными ресторанами. Кроме того, здесь есть улица баров.

… и скрытые сокровища

Национальный парк Дилек (Dilek):На юге от Кушадасы полуостров Дилек предлагает туристам цепочку небольших песчаных бухт, которые лучше всего посещать в середине недели. Здесь же бежит лесная тропинка и расположен покинутый людьми Эски Доганбей (Eski Doğanbey), менее известная копия знаменитой деревни Каракёй, лежащей неподалеку от Фетхие.

Гераклея на Латмосе:К северу от Миласа, немного вглубь суши прямо на берегу величественного озера Бафа (Bafa) расположился этот уникальный кусочек сельской Турции, где крестьяне пасут своих коров прямо на главной улице, на которой античные руины, современные дома и громадные булыжники так тесно переплетены, что невозможно отличить одни от других. Незабываемым опытом для вас станет утреннее путешествие на лодке по озеру, точно так же, как и прогулка к подножию горы Бешпармак Дагы (Beşparmak Dağı) в поисках церквей, украшенных фресками, напоминающими каппадокийские.

Милас:Редкий турист задержится по дороге в Бодрум для того, чтобы исследовать задние улочки Миласа. Если бы вы это сделали, что обнаружили бы массу прекрасных старых османских домов с кирпичными дымовыми трубами. Совершив короткую поездку на такси отсюда можно добраться до Бечина (Beçin), где руины древней столицы бейлика Ментеше 14 века посещает еще меньшее количество туристов. Если вы отправитесь к греко-римским руинам близлежащей Лабранды, то этого будет достаточно, чтобы скоротать день или около того.