Как добраться до Эфеса: из Кушадасы, Сельчука, Шириндже или Измира?

4717

Из всех археологических достопримечательностей Турции наиболее известным считается Эфес (Efes), город, который когда-то был переполненной людьми столицей одной из римских провинций в Малой Азии.

Сегодня это практически столь же многолюдный город, который ежегодно становится местом паломничества для тысяч и тысяч туристов.

Возможно, вы планируете посетить руины во время круиза или организованного туристической фирмой тура - в таком случае, вам нет нужды продолжать читать эту статью. Если же вы планируете сделать это в одиночку, то первое решение, которое вам придется принять – это решение о том, что выбрать отправной точкой своего путешествия. Два наиболее очевидных варианта – это прибрежный курорт Кушадасы или небольшой приятный городок Сельчук, расположенный в отдалении от моря. Для тех, у кого есть свой личный  транспорт, также неплохим вариантом может стать деревня Шириндже, расположенная на холмах. Наконец, можно посетить Эфес, выехав из Измира – большого города, в котором расположен ближайший аэропорт, откуда вылетают внутренние рейсы.

Кушадасы (Kuşadası)

Кушадасы – одно из тех мест, которые одновременно привлекают батальоны преданных поклонников и становятся объектом критики конкурентов. Проблема в том, что он настолько перерос свои первоначальные границы, что иногда трудно понять, что в нем привлекало туристов в первую очередь. Но как раз в тот момент, когда вы начинаете ворчать по этому поводу, вы оказываетесь на террасе своего отеля, солнце садится и внезапно миллиарды шумных баров и магазинчиков, торгующих вульгарными сувенирами, начинают казаться всего лишь воспоминанием.

Для того, чтобы увидеть Кушадасы во всей его красе, вам придется подняться вверх по холму, удаляясь от бухты, и пройти лабиринтами узких улиц, некоторые из старых домов на которых были переделаны в приветливые отели и пансионы. Вы также сможете посетить крошечный замок, который находится на Гюверджин Адасы (Güvercin Adası – Голубиный остров), которому город обязан своим названием. Кроме того, неподалеку от берега сохранился огромный караван-сарай 17-го века, который в наши дни используется как сцена для народных танцев.

Торговый центр несколько разочаровывает, но новая пристань выполняет множество функций, сочетая в себе высококлассный торговый центр и место, где можно перекусить. Ну и что, что это одна из ветвей Starbucks – отсюда открывается просто замечательный вид.

Владельцы отелей и местные турагентства будут рады организовать для вас поездку в Эфес. При желании вы можете доехать на общественном транспорте до Сельчука, а потом – дойти до руин пешком.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Anzac Golden Bed Pension. тел.: 0 (256) 614 87 08

Kismet Hotel. тел.: 0 (256) 618 12 90

Liman Hotel. тел.: 0 (256) 614 77 70

Villa Konak. тел.: 0 (256) 612 21 70

Сельчук (Selçuk)

Место сбора пеших туристов или очаровательный исторический центр? Долгое время Сельчук был излюбленной базой для посещения Эфеса среди произвольных путешественников, но сегодня здесь растет количество отелей. Многие приезжие сочтут этот городок более тихим, милым и привлекательным местом, чем Кушадасы. Однако самым большим преимуществом этого поселка является то, что развалины Эфеса находятся так близко отсюда, что вы сможете дойти до них пешком. Затененная деревьями дорога ведет мимо руин храма Артемиды, который когда-то был одним из семи чудес света. Дополнительным бонусом также является то, что в Сельчуке находится музей Эфеса - замечательное место, которое обязательно нужно посетить до или после поездки к развалинам. В Сельчуке также находится знаменитая статуя Кибелы/Дианы Эфесской со множеством грудей (или, предположительно, – яичек), похожими на грозди винограда.

В Кушадасы вы пытаетесь найти старое за преобладающим новым, а в Сельчуке достаточно исторических памятников, чтобы занять вас на несколько дней. Например, вы можете посетить холм Айясулук (Ayasuluk) и остатки усыпальницы, построенной на том месте, где был похоронен Иоанн Богослов. Или можете посетить Иса Бей Джами – бесподобную мечеть, относящуюся к концу 14 века. Любители птиц смогут полюбоваться аистами, которые гнездятся на развалинах византийского акведука с апреля по август. Вы можете также совершить путешествие к дому, где по преданию Богородица (Meryemana) провела последние дни своей жизни, но вам стоит знать, что крошечная часовня не справляется с наплывом посетителей.

Владельцы отелей сделают все возможное, чтобы помочь вам посетить Эфес. Многие могут одолжить вам путеводитель и отвезти вас к руинам, а потом забрать. Но не удивляйтесь, если потом вам придется посетить выставку ковров.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Homeros Pension. тел.: 0 (232) 892 39 95

Hotel Nazar. тел.: 0 (232) 892 22 22

Kiwi Pension. тел.: 0 (232) 892 48 92

Naz Han. тел.: 0 (232) 892 87 31

Hotel Nilya. тел.: 0 (232) 892 90 81

Шириндже (Şirince)

Османский город-мечта или ловушка для шумных туристов? До недавнего времени Шириндже был небольшим малоизвестным городком, затерянным в холмах над Сельчуком. Однако сегодня город вышел из тени и в дневные часы главная площадь и узкие улицы, бегущие между отреставрированными деревянными домами, переполнены местными женщинами, продающими кружева ручной работы и ткани. Город также прославился своими фруктовыми винами, которые можно попробовать в ресторане  Artemis Restaurant & Şarapevi, расположенном в бывшей местной школе.

Некоторые находят торговую суету оталкивающей, но если вы остановитесь в Шириндже и посетите Эфес днем, то вы сможете избежать большого скопления народа и увидите, на что похожа деревня, когда большинство туристов уехали. Ни с чем нельзя сравнить удовольствие, которое получаешь, когда завтракаешь на террасе, глядя на море черепичных крыш, а тишина ночей здесь просто поражает.

Ежечасно до Сельчука и обратно ходят автобусы, а значит, вы можете посетить Эфес даже остановившись в Шириндже.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Nişanyan Hotel. тел.: 0 (232) 898 32 08

Kırkınca Pansiyon. тел.: 0 (232) 898 31 33

Kilisealtı. тел.: 0 (232) 898 32 08

Измир

Хаос из расползающихся бетонных строений или быстро меняющийся, либеральный университетский город? Третий по величине город Турции – не самое приятное место для чужестранца, что делает его наименее привлекательным из всех других возможных баз для поездки в Эфес. С другой стороны, это крупный деловой город и те, кто оказался здесь в деловой поездке, скорее всего немного поменяют свои планы и смогут выкроить день для того, чтобы посетить руины. Если вам пришлось остановиться в Измире, не расстраивайтесь, так как вдоль береговой линии в центре расположено множество ресторанов, которые выстроились в ряд для того, чтобы позволить посетителям полюбоваться закатом над заливом Измир (İzmir Körfezi). Потом вы можете поехать вглубь страны, в Алсанджак (Alsancak), где старинные каменные дома были переделаны в уютные бары и кафе, совсем как на знаменитой Улице баров (Barlar Sokak) в Кадыкёй (Kadıköy).

Едва ли можно сказать, что Измир предлагает туристам большое количество традиционных достопримечательностей, хотя вы можете посмотреть на раскопки старинной греческой агоры (рынка) прямо на улице Анафарталар джаддеси (Anafartalar caddesi), небольшом участке старой Турции со множеством дешевых ресторанчиков и семейных предприятий. Археологический и этнографический музеи (последний расположен в прекрасном старом здании больницы) также заслуживают того, чтобы уделить им немного времени. Наконец, вы можете посетить Кадифекале (Kadifekale), где среди остатков укреплений женщины с юго-востока Турции плетут ковры на горизонтальных ткацких станках.

Вы можете заказать тур в Эфес в отеле или сесть на местный автобус до Сельчука и оттуда дойти пешком.

(На следующей неделе: Эфес)

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Otel Kilim.тел.: 0 (232) 484 53 40

Konak Saray Hotel.тел.: 0 (232) 483 77 55

Otel Antik Han.тел.: 0 (232) 489 27 50

Hilton İzmir. тел.: 0 (232) 497 60 60

Swissôtel Grand Efes. тел.: 0 (232) 414 00 00

Как добраться

Ближайший к Эфесу аэропорт – аэропорт Аднана Мендереса в Измире. Автобусы до Кушадасы и Сельчука отходят от верхней части автовокзала в Измире, автобусы до Шириндже отправляются от автобусной станции Сельчука.