Работы архитектора Синана в Стамбуле

642

Пока паром из Гарема медленно плывет к Сиркеджи, перед вашими глазами разворачивается панорама, на которой явно проступает печать гения архитектора Синана.

Первое, что вы замечаете, - это минареты, которые он пристроил к Айя-Софие.

Далее вы видите величественный комплекс мечети Сулеймание: наиболее заметную группу куполов и минаретов на горизонте, широко известную как шедевр архитектора в Стамбуле. Около воды расположена небольшая Рюстем Паша Джами, построенная для одного из наиболее могущественных визирей. Посетившие её туристы часто говорят, что это одна из их любимых мечетей. Взгляд устремляется выше, и вы замечаете мечеть Султана Селима, любимую мечеть шведско-французского архитектора ле Корбюзье. Двигаясь дальше, взгляд задерживается на парящем куполе и минаретах мечети Михрима Султан, построенной Синаном, чтобы увенчать шестой холм старого Стамбула.

Ходжа Мимар Синан родился примерно в 1490 году в небольшом городке Агырнас в Центральной Анатолии. Будучи сыном грека, он стал частью девширме - налога, по которому  из национальных меньшинств часть людей забирали на государственную службу – и поехал в Стамбул (тогда еще Константинополь), где его воспитывали как янычара и где он принял Ислам. Именно в армии Синан и получил свое архитектурное образование, которое он применил не только в Стамбуле, но и в таких отдаленных местах, как Алеппо (Халеб). Синан не только создал множество зданий, он еще и дожил почти да ста лет и работал практически до конца своих дней. Из 320 его работ, 84 находятся в Стамбуле и сохранились до наших дней, 42 из них – мечети.

Многие гости Стамбула во время своего визита успевают посетить Сулейманийе, а некоторые и мечеть Рюстема Паши и мечеть Сокуллу Мехмеда Паши, которая находится прямо у Ипподрома. Немногие посещают также  замечательную мечеть Шехзаде Джами в районе Фатих, еще меньше туристов посещает красивую мечеть Пияле Паши в Долапдере или поразительную мечеть Зал Мустафа Паши в Эйюпе. Акведуки, спроектированные Синаном и спрятанные в Белградском лесу, практически никто не замечает, как, впрочем, и многие другие маленькие работы, такие, как караван-сараи, медресе и хамамы.

Если вы хотите узнать больше о гениальном архитекторе, то помимо Сулеймание мы можем предложить вашему вниманию еще 10 мест в Стамбуле, которые подобраны так, чтобы продемонстрировать многосторонность таланта Синана. И даже посетив эти места, вы все равно увидите лишь малую толику его творений.

Пияле Паша Джами

Эта роскошная и очень не похожая на другие творения Синана мечеть расположена слева от дороги, соединяющей Долапдере и Окмейданы. Она была построена в 1573 году и имеет плоскую многокупольную крышу, выполненную в стиле, отсылающем нас к раннему периоду османского правления в Бурсе. Мечеть расположена за земельными участками, что придает ей неожиданно сельский вид в районе, который можно назвать каким угодно, только не сельским.

Шехзаде Джами

Гораздо ближе к центру расположена прекрасная мечеть Шехзаде Джами, имеющая изящный внутренний дворик и расположенная в красивом саду. Эта мечеть страдает от соседства с более известной Сулейманийе Джами. Синан построил ее в 1543 году, чтобы увековечить память сына своего покровителя султана Сулеймана Великолепного, принца Мехмеда. Это был первый из его крупных имперских комплексов, хотя, судя по совершенному великолепию самих зданий нельзя сказать, что это была лишь проба пера.

bySinan Doğan

Зал Махмуд Паша Джами

Район Эйюп – самый религиозный район Стамбула, однако, приезжие-немусульмане, которые сюда добираются, приезжают только с одной целью: заказать чай и насладиться видом, открывающимся из известного кафе Пьер Лоти. Синан никак не связан с Эйюп Султан Джами, которая является сердцем района. Он создал террасированную Зал Махмуд Паша Джами, которая была хитроумно спроектирована на разных уровнях, чтобы соответствовать холмистой местности. Две медресе при мечети, а также сама гробница Зал Махмуда Паши также являются работами Синана.

Атик Валиде Джами

Для многих элегантная Атик Валиде Джами, венчающая холм в Ускюдаре, - один из наиболее совершенных шедевров Синана. Она была построена в 1583 году, когда Синан был уже очень пожилым человеком. Мечеть расположена таким образом, что посещает ее относительно мало приезжих, а те, кто сюда приходит, бывают разочарованы тем, как плохо сохранился окружающий ее комплекс.

Хасеки Хюррем Кюллиеси

Район Джеррахпаша, расположенный за Аксараем, - удивительно редко посещаемая часть старого Стамбула, где полным-полно интересных старых зданий, включая и комплекс при мечети, который в наши дни, к несчастью, был разделен надвое дорогой. Этот комплекс был построен Синаном в 1539 году для знаменитой жены Сулеймана Великолепного Хасеки Хюррем (Роксоланы). Выдающимся этот комплекс зданий делает не сама мечеть, а восьмиугольное здание больницы и кухня со множеством труб, которая прячется за медресе. Чтобы получить представление о том, каким роскошным комплекс был, когда его только построили, зайдите в Чинли Кёшк в Археологическом музее, чтобы посмотреть на некоторые из чудесных изразцов, когда-то украшавших окна.

Айя-София Хюррем Султан Хамам

Синан также спроектировал несколько бань, разбросанных по городу: одна из них составляет часть комплекса Сулеймание, а другая стоит отдельно в тени колонны в Чемберлиташе. Сегодня, тем не менее, все внимание к себе привлекает величественный хамам на площади Султанахмет, который только что открылся после капитального ремонта. Спроектированное Синаном в 1556 году для все той же Роксоланы, это здание имеет отдельные секции для мужчин и для женщин, так же, как баня в Чемберлиташе, в отличие от Сулейманийе. Приходите сюда, чтобы побаловать себя, и вы не уйдете разочарованными. Вы не можете себе этого позволить? Тогда отправляйтесь к Михрима Султан Джами, расположенной перед Эдирнекапы, где, правда без лишней роскоши, можно помыться к ваннах, спроектированных Синаном, за невысокую плату.

Рюстемпаша Медресеси

На задних улицах, спускающихся за крупным зданием Стамбульской школы для мальчиков в Чагалоглу, находится медресе, которое Синан спроектировал в 1550 году для Рюстема Паши, чья мечеть в Тахтакале рядом с Эминоню стала настоящим хитом среди туристов. Спроектированная как восьмиугольник, эта медресе позже была дополнена таким образом, что снаружи здание кажется практически прямоугольным. Сейчас она находится на реставрации, а значит, в ближайшем будущем станет доступной для посещения.

Рюстем Паша Ханы

Не остановившись на создании мечети и медресе для Рюстема Паши, в 1540-ых годах Синан спроектировал еще и караван-сарай, который носит имя его покровителя. Его до сих пор можно увидеть в обыденных окрестностях Каракёй среди бесконечных складов оборудования. Если мечети Синана по своему дизайну часто были новаторскими, то это здание подтверждает, что Синан мог работать в стиле сельджукских времен. Вы и сегодня застанете людей за работой во внутреннем дворике, затененном виноградом.

Святилище Яхья Эфенди

Не все работы Синана должны бросаться в глаза: здание, которое он построил как усыпальницу для Яхья Эфенди, молочного брата Сулеймана Великолепного, настолько неброское, что вы вряд ли его заметите. Именно сюда по традиции приходят моряки, чтобы поблагодарить святого за благополучное возвращение из плавания. Проще всего оценить сдержанную архитектуру этого здания с лодки на Босфоре, чем если вы подойдете близко к нему по склону холма, который смотрит на отель Чыраган.

by ~caner

Эгри Кемер

Лучший из многих акведуков Белградского леса, которые Синан построил для того, чтобы доставлять воду в город, это Маглова Кемер, арки которого различны по форме и размерам. Как бы то ни было, он отрезан от территории леса, который был затоплен, и для того, чтобы до него добраться, придется пройтись.  Вместо этого вы можете полюбоваться на Эгри Кемер (Кривой акведук), который виден у дороги, если вы покидаете лес и направляетесь в Кемербургаз. Построенный во времена Римской империи, этот акведук был перестроен Синаном в 1564 году и получил свое название благодаря тому, что две его части находятся под углом одна к другой.