Сезгин: Турция готова подписать соглашение об охране здоровья туристов из РФ

29

Турция готова подписать с представителями российских властей соглашение по вопросам охраны здоровья российских туристов, заявил, выступая на пресс-конференции в РИА Новости, посол республики в РФ Айдын Сезгин.

Ранее глава Ростуризма Александр Радьков заявил о том, что его ведомство планирует обсудить с представителями министерства культуры и туризма Турции возможность включения в межправительственное соглашение двух стран о туризме пункта об оказании медицинской помощи туристам при нестраховых случаях. Речь идет о возможности оказания помощи российским гражданам медицинскими учреждениями Турции в тех случаях, которые не покрывает страховка, к примеру, при обострении хронических заболеваний. Минздрав Турции уже подписал протоколы с полутора десятками стран о такой возможности.

"Мы уже заявили российским властям о нашей готовности работать над вопросами охраны здоровья российских туристов и подписать на эту тему соответствующее соглашение", - заявил посол.

По его словам, между туристическими властями двух стран налажено полное взаимодействие. "Конечно, иногда случаются неприятные события, которые огорчают нас, мы сейчас же входим во взаимодействие в таких случаях с российскими властями. У нас налажен постоянный и быстрый обмен информации с ними. Так, мы собираемся открыть представительство Ростуризма в Турции, мы давно уже выразили согласие на открытие такого представительства", - сказал посол.

По данным министерства культуры и туризма Турциии, почти 3,18 миллиона россиян посетили республику с января по сентябрь 2011 года, что почти на 12,7% больше, чем за тот же период 2010 года. "Мы убеждены, что соотношение цены и качества в сфере туризма в Турции является оптимальным для многих стран нашего региона. Примерно 30 миллионов туристов из всех стран приезжает сегодня в Турцию. Доходы от туризма составляют 16 миллиардов долларов в год", - добавил Сезгин.

Турция, согласно статистике Российского союза туриндустрии, занимает первое среди зарубежных стран по количеству российских туристов, погибших на курортах. C января по август 2011 года в этой стране было зафиксировано 43 смертельных случая с российскими туристами, 167 россиян пострадали в ДТП, 41 был депортирован, более ста задержаны правоохранительными органами.