Рыбацкий поселок в северной части Босфора

420

Рыбацкий поселок Румели Фенери – самая северная точка Стамбула, за которой начинается Черное море. Маяк, по соседству с Румели Фенери, был назван в честь поселения после того, как прослужил ему долгие годы.

Белая краска маяка облупилась и отлетела. Этот долгожитель на европейском берегу Босфора был построен почти 160 лет назад.

Румелийский маяк храбро возвышается в северной части Босфора – у ворот в Черное море – приветствуя входящие в пролив корабли и провожая их в обратный путь. Прямо напротив него стоит Анадолу Фенери (Анатолийский маяк), располагающийся на азиатской стороне Босфора. Оба они очерчивают границы между Босфором и Черным морем.

Румели Фенери был построен в 1855 году в период Крымской войны для наблюдения за входом в Черное море, чтобы обеспечить быстрый проход английских и французских кораблей к проливу Босфор. Его и Анадолу Фенери начали использовать через год после того, как они были построены.

Самая распространенная легенда о Румели Фенери повествует о том, что в период его возведения он несколько раз обрушался и среди людей существует поверье, что могила, находящаяся под ним была разрушена. Согласно легенде могила принадлежала Сары Салтук Баба, сыгравшему большую роль в завоевании Анатолии и Европы. Позднее французы восстановили могилу Сары Салтук Баба, чтобы успокоить людей и затем воздвигли на ее вершине маяк. Последний окончательно перешел в руки турок в 1933 году.

30-ти метровый Румелийский маяк расположен в 58 метрах над уровнем моря. Вначале для его освещения использовали нефть, в настоящее время для этого используется электричество и его белый свет виден более чем за 18 морских миль.

Если вы хотите отдохнуть

Рядом с древним маяком расположен рыбацких поселок с одноименным названием Румели Фенери. Это самая северная точка Стамбула, за которой начинается Черное море.

К этому поселку ведет одна единственная дорога, вдоль которой запрещено строительство высотных зданий с целью сохранения атмосферы этой местности. Это простое, тихое и спокойное место, почти полностью находящееся за пределами города. Оно радо всем, кто так долго искал запах моря, волн и неповторимого вкуса свежей рыбы. Местные жители привыкли к посетителям и с радостью показывают гостеприимство черноморских рыбаков. Спускаясь к гавани по небольшому склону, вы непременно услышите их дружеские приветствия.

Поселок Румели Фенери очень колоритный и живой. Гармоничный вид рыбацких лодок, дружно идущих недалеко от берега, перенесет вас в гавань, где морские чайки и огромные бакланы, мирно плавающие около вас, заставят вас позабыть о городской толкотне и суете. Идеально приехать сюда всей семьей и отведать каждого вида свежей рыбы.

‘Рыбе некуда убежать’

Выйдя за маяк, пройдитесь к берегу. Поскольку рыболовство составляет основную статью экономики поселка, на каждом углу можно увидеть рыбаков и в каждой гавани ваше внимание сможет привлечь группа соседей и родственников, собравшаяся, чтобы починить сети. Большинство из них еще детьми были подмастерьями рыбаков, вот так рыболовство и стало их профессией.

Вот, к примеру, 64-летний Ихсан Кыран. Он рыбачит здесь уже 55 лет. «Рыболовный сезон начинается 1 сентября и заканчивается 15 апреля. Таким образом, у нас в запасе только четыре месяца до начала нового сезона. Это время мы проводим за починкой сетей», рассказывает Кыран. Другой рыбак, 71-летний Ибрахим Эдик рассказывает, что рыболовство идет не очень хорошо. Несмотря на то, что занятие рыбной ловлей может показаться обывателю очень привлекательным, Эдик отмечает, что море не в силах удовлетворять спрос на рыбу, так как передовые устройства для ловли рыбы позволяют ловить ее значительно легче и быстрее.

Когда Кыран начинает говорить, невозможно сдержать улыбку. "Технологии стремительно развиваются. Кто-нибудь здесь включает гаджет и получает изображение рыбы в Кумкапы [место, где расположены рынки оптовой продажи рыбы в Стамбуле]. Этой бедной рыбе просто некуда убежать", - добавляет он.

Женщины этого поселка также трудятся не покладая рук. Капитан сообщает им об обрыве сети и они собираются на починку. Арзу Аксакал, мать двоих дочерей, одна из них, помогая с починкой сетей, уже 30 лет содержит свою семью. Другая, Нимет Демир, 25 лет ремонтирующая сети, говорит, что поскольку у рыбаков выходных не бывает, ей приходится выходить на работу на берег даже в выходные.

Наслаждайтесь рыбалкой и великолепным видом

Чтобы утолить голод, что вы нагуляли во время прогулки по поселку, зайдите в рыбный ресторан Мендирек. В течение двух лет этим заведением руководят два брата из провинции Ардахан – Сюлейман и Алиджан Арслан, а также их двоюродные братья и сыновья. Прошло уже сорок лет с тех пор, как они обосновались в этом поселке.

Рыбный ресторан Мендирек, где в морозные зимние дни вы сможете согреться в уютной обстановке, расположившись напротив камина и насладиться предложенными блюдами, открыт для посетителей с 8.30 до 22.30.  Здесь представлены все виды рыбы данного сезона, которые вы сможете выбрать по четырем фиксированным меню. Не удивляйтесь, если к вам подойдет один из владельцев ресторана и предложит очистить вашу рыбу от костей, ведь здесь потрясающее обслуживание клиентов. Несмотря на то, что Мендирек – это рыбный ресторан, многие посетители любят позавтракать здесь маслом из Карса, медом из Эрзинджана и многими другими блюдами по доступной цене.

Могила и родник

Знаменитый османский путешественник Эвлия Челеби упомянул о маяке на румелийском берегу в своей книге «Сеяхатнаме» (Книга путешествий). Нам становится ясно, что маяк здесь был всегда и говорят, что в могиле под ним покоится человек по имени Сары Салтук Баба. Скромная могила уже была здесь в конце 1700 г., еще до того, как был построен Румели Фенери. Следует отметить, что в разных местах Турции вам могут встретиться и другие могилы Сары Салтук Баба. Они, как и одна из них, что в Румели Фенери, открыты для посетителей. Множество людей, регулярно посещающие близлежащую мечеть по утрам, заходят в место, где расположена гробница и совершают коллективный молебен после утренней молитвы. До последнего времени рыбаки также заходили сюда перед тем, как выйти на рыбалку, тем не менее, это не ритуал. Внизу маяка, прямо у края дороги есть родник. Возьмите с собой пустую бутылку, чтобы наполнить ее родниковой водой.