Эгирдир - место, где встречается голубое с зеленым

369

Турция обладает не только прекрасным морским побережьем, но и  является хранительницей особой жизни во внутренних водах.

Севернее Анталии располагается район Анатолийских озёр, состоящий из  трёх главных: озеро Бурдур, озеро Эгирдир и озеро Бейшехир. Также в этом районе располагается множество более мелких озёр.

Озеро Эгирдир, площадью 482 квадратных километра, одно из четырёх крупнейших озёр Турции.  Главным городом региона считается Испарта, известная производством масла из роз. Самым интересным же местом по праву признан удивительно красивый город Эгирдир.

Эгирдир

Эгирдир - город, расположенный в  южной части одноименного озера, с видом на гору Давраз.  Ранее Эгирдир был известен  как "Эгридир", что,  к сожалению, означает «кривой». С целью ухода от негативных коннотаций, название города изменили на  "Эгирдир", означающее «быстро вращаться, вертеться, плести, ловить рыбу и т.п.»

Напротив центра города вы можете увидеть два небольших острова, соединённые мостами между собой и с материком. Они известны как Канада и Йешильада(Yeşilada). Это прекрасные места, на которых можно удобно расположиться и созерцать природные и исторические достопримечательности Эгирдира.

История

Первоначально Эгирдир был основан хеттами и являлся постоялым местом, где останавливался  король на своём пути, пролегающим между Эфесом и Вавилоном.  В 1200г. до н.э. Эгирдир был взят фригийцами, а затем  - лидийцами. Впоследствии город был захвачен персами, а позднее -  завоеван Александром Македонским.

Во время византийского периода Эгирдир был известен как  Акротири, что означало  «крутая гора».

В 14 веке контроль над городом перешёл к османам. При этом население острова Йешильада состояло в основном из греков, вплоть до обмена населением в 1923 году. Особое положение на торговом пути привело город к процветанию.

Достопримечательности

Все достопримечательности Эгирдира можно обойти в течение часа. Среди них  - руины замка, построенного, согласно преданиям, в пятом веке,  и древнего города Пространна, рушащиеся стены старой гостиницы и диверсионно-десантная база турецкой армии.

Важными достопримечательностями Эгирдира являются Мечеть Хызыр бея, Медресе Дюндар бея и Гора Давраз.

Мечеть Хызыр бея

Мечеть Хызыр бея была построена в 1237 году и изначально служила базой-хранилищем сельджуков. В  1308 году она была преобразована в мечеть. Данное здание имеет простой дизайн и структуру.  Мы видим незатейливый ряд окон над центральным залом и новые  плитки  вокруг михраба.  Обращают на себя внимание резные деревянные двери и синяя мозаика на минарете.

Медресе Дюндар бея

Напротив мечети Хызыр бея расположена духовная школа, именуемая Медресе Дюндар бея. Оно  было построено Султаном Сельджуком в 1218 году в качестве  караван-сарая  и было преобразовано в медресе в 1285 году.  Медресе больше не используется по назначению и функционирует как рынок.

Примечательной является прогулка по минарету, с аркой в его основании, соединяющей здания медресе и мечети.

Гора Давраз

Гора Давраз, высотой в 2635 метров, несёт  в себе большие рекреационные особенности и летом и зимой. Летом Гора Давраз - это прекрасное место для пеших походов, экскурсий и восхождений альпинистов.  Зимой же это замечательное место для лыжного спорта. Лыжный сезон начинается примерно с середины декабря и длится вплоть до марта.На горе Давраз действует пятизвездочный курорт, при этом необходимо отметить, что круглый год существуют регулярное транспортное сообщение между Эгирдиром и горой Давраз.