Великолепие Памуккале

180

Как только автобус подъезжает к Памуккале из Денизли, взорам пассажиров предстает удивительный вид. Изгиб сплошной белизны рядом с дорогой разрезается склоном горы, словно пекарь, проходя мимо, выбрал ее в качестве своего материала, посыпал сахарной пудрой, затем слегка примял, разгладил и нанес ее отпечатки, оставив полости, которые можно заполнить голубизной.

Все это – знаменитые травертины, которые наравне с развалинами римского города Иераполиса способствовали включению Памуккале в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и редкий гость, приезжающий в страну упустит возможность включить его в свой маршрут.

Для нас, не специалистов в этом вопросе, Википедия характеризует травертин как известковое образование с отложениями минеральных источников, преимущественно горячих, и приводит другие примеры его распространения в разных частях света, как Национальный парк Йеллоустоун в США и Бадаб Сурт в Иране. Очевидно, что Памуккале (Хлопковый замок) не единственное в своем роде место, хотя только там травертин соединяется с эффектными древними развалинами. В действительности, для некоторых людей остатки Иераполиса, разбросанные по склону, представляют больший интерес, чем сами травертины.

За последние 10 лет было много сделано для улучшения презентабельности Памуккале, включая снос ряда гостиниц, расположенных вдоль горного хребта, а также создание небольшого озера у его подножия. Сейчас туда можно попасть через три отдельных входа, расположенных на расстоянии нескольких километров. Каким из них вы воспользуетесь, зависит в основном от вашего интереса. Если вам интересны травертины, вам следует пройти к горному хребту и зайти с пешеходного входа рядом с деревней Памуккале. Если вас больше привлекают развалины Иераполиса вам следует проехать на автобусе в сторону Карахайыта и зайти с северного входа, постепенно ведущего через огромное кладбище мимо древней улицы Фронтинуса к травертинам. Вам понадобиться пройти около двух километров пешком, либо проехать на пригородном автобусе, отправляющимся каждый 15 минут.

Иераполис

Город Иераполис (Святой город) был основан предположительно в 190 г. до н.э. царем Пергама Евменом II и процветал вплоть до ранней Византии, когда в 7 и 8 веках ему пришлось пережить нелегкие времена. После этого периода исторические книги странным образом умалчивают о том что происходило в таком большом и впечатляющем месте, которое вдобавок было домом епархии. Епископство в Иераполисе возникает согласно записям в последний раз в 1385 году. После этого город, возможно, стал жертвой разрушительного землетрясения либо просто постепенно исчез. С археологической точки зрения он обладает исключительным преимуществом, также как Эфес и Афродисиас, в том, что он никогда не был повторно оккупирован, как, к примеру, Пергама, которая превратилась в современную Бергаму. Это позволило археологам провести раскопки древнего города насколько хватило средств (что им также удалось сделать, и по той же причине в соседней Лаодикии).

Если вы придете к месту раскопок с северного входа вы окажетесь среди огромного кладбища, где итальянская археологическая делегация установила четыре разных стиля захоронений, начиная от огромных отдельных саркофагов до небольших храмов и групп гробниц, напоминающих курганы, которое собрало и отметило наиболее интересное.

Кладбище тянется вдаль, вплоть до резкого завершения напротив массивных стен древней бани, позднее переделанной под церковь, которая располагалась прямо напротив Арки Домициана, окруженной каменными башнями.  Помимо этого большим удовольствием для вас станет прогулка по истертым следам римлян, если вы пройдетесь по улице Фронтинуса, названной в честь заместителя консула Азии. Римляне, проходившие через кладбище, останавливались, чтобы справить нужду в общественной уборной у арки, которую впоследствии переоборудовали под склад.

Улица Фронтинуса ведет к агоре (рыночной площади), которая была одной из самых больших в римскую эпоху. К сожалению, сейчас мало что от нее осталось, поскольку большая часть каменной кладки, по-видимому, была использована при строительстве стен вокруг города в 5-м веке. Что никак не относится к огромному театру, расположенному высоко на склоне холма, и вероятно, разрушенного землетрясением в 7-м веке. Работы по реставрации данного участка близятся к завершению, что должно означать новую возможность использования театра в скором времени.

Как только вы дойдете до этого места, если у вас еще остались силы, вам стоит пройти наискосок по холму, где вы увидите восьмиугольный мартирий, построенный в пятом веке на месте, где по поверьям был распят вниз головой Апостол Св.Филип около 80 г. н.э. В этом году итальянские археологи установили, хотя еще не огласили, что гробница святого находится также и в Иераполисе.

Возвращаясь вниз по склону, вы сможете полюбоваться останками огромных нимфей (общественных фонтанов) и Плутонием – источником, выделявшим настолько ядовитые пары, что мог погубить небольших животных и птиц; туда регулярно бросали бессердечных священников. Наконец, вы дойдете до истинного сердца Памуккале – к сожалению, ничем не примечательного участка земли с большой баней, которая сохранилась, невзирая на превратности судьбы, почти неизменной, возможно из-за того, что была использована как административный центр. Сегодня там расположен небольшой музей, где представлены многие находки с этого участка.

Здесь также расположены античный бассейн, кафе, ресторан и спа-комплекс, построенные вокруг знаменитого бассейна, увенчанного частями колонны древнего города. Что может быть приятнее, чем проплывать мимо этих останков каменной кладки обдумывая давно минувшее прошлое? Не фантазировали об этом? Конечно, вместо этого вы можете съездить в Балыклы Каплыджа, расположенного в г.Сивас - единственное место, где водятся крошечные рыбы-лекари, которые отшелушат ваши пальчики. Очень необычное ощущение.

Травертины

На всех плакатах Турции изображены травертины в 1970-е – в период своего расцвета, когда туристы могли свободно резвиться в бассейнах с термальной водой, которая стекала вниз по склону. К сожалению, эти воды вскоре начали высыхать, поэтому были введены строгие меры по контролю с целью их сохранения. Вы, тем не менее, можете окунуться в один из бассейнов под зорким присмотром смотрителей, свистки которых разносятся как только кто-либо отклоняется от прямой. Придя сюда на закате, вы также не будете разочарованы, так как виды на травертины из деревни Памуккале по-особому красивы.

Если вы не хотите засучить штанины, вы можете пройтись по деревянной дорожке вокруг травертинов, позади которой открывается живописный вид на сад. Находясь под впечатлением, вы в коне концов наткнетесь на секцию, где руины средневекового замка были полностью колонизированы травертинами. Практически ничего не известно о его истории, даже то, когда он был построен. Это и неважно. Он выглядит словно дрейфующим на льдине, жуткое и романтическое зрелище.

Понравились травертины? Тогда не упустите возможность посетить подземную версию в пещере Каклык, расположенной в 40 км к востоку от Денизли.