Во время археологических раскопок в Хатае обнаружена «Римская дорога»

108

Экспедиции, проводящей раскопки в Хатае, на месте античного города Исос, представлявшего собой в 545 году до н.э. крупный центр торговли, удалось выйти на след так называемой «Римской дороги».

Во время поисков на территории, где произошло историческое сражение при Исосе между Александром Македонским и персидским королем Дарием, была найдена знаменитая дорога, вымощенная  терракотовым кирпичом и относящаяся к римскому периоду.

Античный город Исос, в истории которого переплелись страницы византийского, хеттского, персидского, османского периодов, продолжает поражать своими историческими ценностями и находками, привлекая к себе  неугасаемое внимание археологов.

Во время работ по фотографированию подземных катакомб в Исосе, известном как «Маленький Эфес», группа археологов Стамбульского Университета  из четырех человек обнаружила историческую Римскую дорогу, поиски которой велись в регионе уже долгое время.

История Исоса, пережившего сражения периода Александра Македонского и являвшегося крупным торговым центром, насчитывает 5 тысяч лет. Античный Исос, известный своим удивительным смешением древних культур и цивилизаций, на протяжении веков был важным населенным пунктом. В настоящее время он приобретает популярность и среди туристов.