Место, увидев которое, хочется переселиться в пещеры

115

Пещеры, которые примитивные сообщества использовали как жилища, сейчас превратились в роскошные отели, где есть не только горячая ванна, но и сауна, не только гигантский плазменный телевизор, но и светодиодное освещение.

Эти пещеры не являются продуктом только эпохи палеолита или неолита, в них соединяются древность и современность.

Благодаря своей природной красоте Ургюп ежегодно принимает около 3 миллионов иностранных туристов. В Ургюпе процветает своя уникальная культура. Здесь расположены такие города, как Аванос, Учхисар и Гёреме. Эти края недавно вернули былую популярность благодаря нескольким телесериалам, снятым в Ургюпе. Среди этих сериалов – лента, снятая Махсуном Кырмызыгюлем, которая называется “Hayat Devam Ediyor” (Жизнь продолжается). Сериал снимался в Мустафапаша; это поселок в Ургюпе, который раньше назывался Синасос. В городке Мустафапаша процветает туризм особого рода: он стал известным после того, как его показали в дневном телеэфире.

По сравнению с каменными домами и особняками Мардина и Ургюпа, отели, расположенные в пещерах, разрастаются очень быстро. Невозможно не удивляться тому, как хорошо недавно отреставрировали доисторические пещеры в деревне Айвалы, расположенной в 12 километрах от Ургюпа. Они были приведены в идеальное состояние. Даже монастыри, которые не использовались веками, превращены в отели. В Айвалы посетителей поселения, которому 5.000 лет, встречают многоуровневые пещеры, расположенные одна над другой. По мере продвижения вглубь деревни, смешение современности и древности становится все более и более очевидным.

Все 30 комнат в отеле Гирамису в Айвалы – пещеры.  1000 лет назад это был монастырь, который населяли христианские монахи. Кухню монастыря превратили в кухню отеля. Помещение, где монахи обедали, было перестроено под ресторан. Что касается келий, в которых жили монахи, то они стали современными гостиничными номерами.

В пещерах прохладно летом и тепло зимой. Вулканические горные породы, получившие название туф, создают природную изоляцию, которая позволяет сохранять температуру от 17 до 20 градусов по Цельсию. По словам менеджера Гирамису Хамиде Демирал, отель, построенный в 1999 году Ибрагимом Баштутаном, привлекает множество туристов.

Сводчатые потолки, мебель из дерева и бамбука, вышитые покрывала – вот одни из ключевых элементов, которые служат для создания атмосферы пещерного отеля. Стоимость номеров варьируется от 165 евро до 1 тыс 200 евро за ночь. Каменная дверь, которая сохранилась с прежних времен, служит дверью в «King Suite», самый дорогой номер отеля. Многие клиенты отеля – туристы из США, Европы и Индии, которые предпочитают неповторимый антураж этого отеля шаблонным номерам обычных сетевых гостиниц  Турции.