Чудеса Мидьята

511

Будто бы снова вернувшись в 1990е, я с восторгом рассказывала другу о красоте Мардина, который находится на юго-востоке Турции.

Когда где-то решаются все проблемы, там сразу оживляется туризм, сказала я. Мой друг глубокомысленно кивнул. Он отслужил на востоке. Он сказал, что такое место есть и это Мидьят. Он очень красив. Разумеется, это сразу заставило меня навострить уши, и немного позже я получила возможность совершить короткую поездку в Мидьят, который находится примерно в часе езды на восток от Мардина. Я говорю «короткую», потому что в то время на всех окрестных дорогах в четыре часа начинался комендантский час, а единственный небольшой отель в Мидьяте – не то место, где, не привлекая к себе внимания, могла бы остановиться одинокая путешественница. Этого короткого визита было достаточно, чтобы убедить меня в том, что мой друг был прав, говоря о красоте Мидьята. В прошлом году мне удалось, наконец, провести там целую неделю, это было настоящее откровение. Теперь я понимаю моего друга. Мардин красив, но Мидьят может составить ему конкуренцию и выиграть корону в конкурсе красоты среди местных туристических центров.

Да, они соседи с общей историей и архитектурой, но трудно найти два менее схожих города. Мардин плотным кольцом обнимает холм, его улицы узки и многолюдны. Мидьят же лежит на равнине, а его улицы широки и гостеприимны. И если в Мардине церкви играют вторую скрипку, оставляя главную роль величественным старым мечетям и медресе, то в Мидьяте доминируют башни церквей сирийской православной церкви. В обоих городах проживает много арабов, они живут бок о бок с турками и курдами. В Мидьяте есть часовая башня, создавая которую, власти города использовали образы минарета (ислам), церковной колокольни (христианство) и павлина (езидизм), чтобы обыграть идею местного поликультурного пространства. Однако в действительности если здесь до сих пор и сохраняется небольшая община православных, то все езиды, последователи Ангела-Павлина, давным-давно покинули эти места.

Современный Мидьят разделен на две части. Старый Мидьят – это часть города, где проживает большинство христиан, а Эстель – современная турецкая часть города. В Эстеле также есть свой очаровательный старый квартал со множеством впечатляющих каменных особняков, но большинство приезжих привлекает Старый Мидьят, где величественные золотые дома с резными окнами и дверьми возвышаются над высокими стенами. В этой части города также находится большинство ювелирных магазинов, торгующих прекрасными филигранными ожерельями и браслетами (телкари), которыми всегда были знамениты ассирийцы. Здесь вам предложат бутылку красного ассирийского вина, которое еще изготавливается некоторыми жителями города.

В Мидьят люди приезжают не ради каких-то достопримечательностей, а для того, чтобы побродить по улицам и насладиться прекрасной архитектурой. Лучший из всех каменных домов – Конукэви, Гостевой дом губернатора, который занял самую высокую точку старого города. Конукэви снимали в популярном телесериале «Сила», из-за чего сюда долгие годы был закрыт доступ. Сейчас он снова служит гостиницей, хотя и очень своеобразной, поскольку это место привлекает множество туристов, а это означает, что с восьми утра до восьми вечера кто-то будет заглядывать за занавески вашей комнаты и кричать. Здесь не подают завтрак и нет доступа в интернет, но, возможно, вы не обратите на это внимания, когда увидите комнаты.

В Эстеле есть одно интересное место – это Культурный центр, в котором собраны типичные местные артефакты. Здесь вы можете увидеть несколько массивных деревянных «тахта», которые использовали для того, чтобы спать на крыше летом. Кроме того, стоит посетить четыре сирийские православные церкви и одну протестантскую церковь, которая притаилась на задних улицах Старого Мидьята. Она практически незаметна, если не считать ее изысканных каскадных башен. К сожалению, трудно застать их открытыми даже по воскресеньям, поскольку большинство прихожан переехало в Европу в 1980ые и 90ые. Если вам посчастливится попасть в одну из ассирийских церквей, вы обнаружите, что они недавно отреставрированы и украшены теми же расписными настенными свитками, которые можно увидеть и в Мардине. Этот вид искусства находится сейчас на последнем издыхании. В одной из негосударственных школ дети обучаются туройо, диалекту арамейского, языку Христа, которым до сих пор пользуются во время церковных служб ассирийцы.

Возможно, вам повезет больше, если вы пройдете километр от города и посетите монастырь Мор Гобель и Мор Аброхом. Этот монастырь был основан в шестом веке, хотя современное здание и его ограждение значительно моложе. Гостевые комнаты, прикрепленные к стене – совсем недавнее добавление. Сразу около ворот стоит огромный недавно построенный особняк, он является напоминанием о том, что большие семьи прошлого до сих пор реальность для Мидьята.

Из Мидьята можно добраться до большого количества интересных мест – гораздо большего, чем из Мардина. Например, отсюда раз в день отправляется автобус до Савура. Это мини-Мардин, расположенный северо-западе от Мидьята. Иностранцам здесь особенно просто снять комнату у местных жителей. Отсюда ходит автобус до Нусайбина с его прекрасным древним монастырем и изобилием рыбных ресторанов по дороге на Беязсу. Вы также можете совершить однодневную поездку до Хасанкейфа – это на севере. Хасанкейф – это милый городок на Тигре, который должен будет исчезнуть под водами дамбы Ылысу. Если у вас есть личный транспорт, вы можете исследовать окрестные деревни района Тур-Абдин. Большинство из этих деревень могут похвастаться прекрасными ассирийскими церквями, а в одном из поселков до сих пор сохранился храм езидов. Если же вы хотите по-настоящему понять этот край – вы обязаны съездить на восток, в Мор Габриэль (Deyrulumur), огромный монастырский комплекс, стоящий у дороги на Джизре, где расположен патриархат сирийской православной церкви.

Монастырь в Мор Габриэль (Святой Гавриил) был основан в 397 году человеком по имени Симеон, который пришел сюда из Мардина. На пике развития монастырь насчитывал около 400 монахов. Сегодня здесь проживает примерно 20 монахов и монахинь, которые, можно сказать, находятся на осадном положении и вынуждены постоянно вести судебные тяжбы за право владеть окрестными землями. Хотя большая часть монастыря сравнительно новая, вы можете посетить церковь Святой Марии, которая относится к шестому веку и где высоко над алтарем под самым куполом сияет мозаика.

Если вы не хотите останавливаться в Конукэви, в Старом Мидьяте есть еще два приятных, хотя и довольно дорогих отеля: Каср-ы Нехроз и привлекательный Шмайя Хотел. И в том, и в другом есть свои рестораны, однако, раз уж вы здесь, стоит посетить местные закусочные в поисках необычных местных блюд. Например, в обед вы можете съесть перде пилав (рис в хрустящей коробочке из теста) и сочный кабурга долмасы (фаршированный перец из ребер) в популярном ресторане Джихан Локантасы. Позже вы можете заглянуть в уютный внутренний дворик Гелюшке Ханы. Когда солнце начинает садиться, голуби стаями устраиваются на ночлег на крыше, а умирающий свет окрашивает стены в невообразимо красивые оттенки меда. В кафе поют народные песни, а официанты приглашают гостей танцевать. Сложно придумать более романтическое место для того, чтобы завершить свой визит в Мидьят.