Каждый десятый житель Фетхийе – иностранец

57

С каждым годом растёт число иностранцев, решивших поселиться в ильче Фетхийе в Мугле. За последние 10 лет их количество увеличилось в пять раз и достигло почти 8 тысяч.

Согласно исследованиям, проведённым Фондом туризма, рекламы, образования, культуры и природы Фетхийе, если в 2001 году в ильче проживало 1 тыс. 500 граждан других государств, то в 2011 году это число выросло до 7 тыс. 600 человек. В итоге получается, что каждый десятый житель Фетхийе  - иностранец.

Среди иностранцев, которые решают поселиться в Фетхийе, больше всего англичан – 5 тыс. 200 человек. Затем следуют немцы – 1 тыс. 50 человек. Далее идут голландцы и россияне.

Иностранцы чаще всего предпочитают жить в небольших городах и деревнях, в центре Фетхийе обосновалось всего около 3 тыс. гостей из-за рубежа. Больше всего иностранцев проживает в Олюденизе, Чалыше, Гёчеке, Чифтлике, Йешиль Узюмлю и Кемере.

Директор Фонда Дилек Динчер рассказывает, что сначала иностранцы приезжают в Фетхийе на отдых, а потом решают остаться здесь жить, покупают недвижимость и за короткий промежуток времени им удаётся поладить с турецкими соседями.

«Довольно значителен вклад купивших здесь недвижимость иностранцев в экономику и рекламу этих мест. Иностранцы, как и мы, ходят на рынок; они интересуются нашей культурой, участвуют в мероприятиях социального и культурного плана. Нам даже известно, что некоторые иностранцы, придавая большое значение хорошим отношениям с соседями, ходят на курсы турецкого языка», - сказал Динчер.