Турция сократила время пребывания туристов

105

Количество дней уменьшилось в два раза. Как недавно сообщило Генеральное Консульство РФ в Стамбуле, с этого года срок единовременного безвизового пребывания российских граждан на территории Турции составит не более 30 дней.

Ранее установленный порядок, предусматривающий период до 60 дней плюс 30 дней с получением регистрации, полностью отменен.

Объясняют власти ужесточение режима тем, что российская сторона не поддержала турецкой инициативы по вводу более пролонгированного периода в 60 дней. Наша страна приняла предложение о сроке нахождения туристов в Турции, но сама не ввела зеркального документа у себя. Есть у руководства и альтернативное объяснение. Якобы введение таких правил объясняется кампанией по борьбе с гастарбайтерами.

- Количество безвизовых въездов сроком до 30 дней не ограничивается, однако суммарное пребывание в стране не может превышать 90 дней в течение 180-дневного периода, - уточнили в Ростуризме.

Хотя как сообщают туроператоры эти изменения в большей части коснутся бизнесменов и состоятельных людей, снимающих виллы и загородные дома на длительный срок. Простых обывателей, катающихся по обычным путевкам, правила не затронут.

Какими бы причины не были, но срок все-таки сократили. Тем не менее турецкое правительство оставило возможность остаться на территории страны. На этот случай предусмотрен вариант получения регистрации. За таким разрешение туристам придется обратиться в отдел по делам иностранцев в миграционной службе.

- Для того чтобы это сделать, гражданам нужно заблаговременно до окончания месячного срока обратиться по месту заграничного проживания в соответствующий орган и оформить вид на жительство, - добавили в Ростуризме.

В том случае, если иностранец просрочит время своего проживания на территории чужой страны, его ждет штраф и наложение ограничения на въезд сроком до 5 лет.