Лыжи на завтрак, море на обед | Саклыкент – лыжный курорт недалеко от Антальи

871

Отдых в Турции бесконечно многообразен. Еще пару лет назад никто и не догадывался о том, что здесь тоже есть горнолыжные курорты. Я хочу рассказать об одном из них – о совершенно особенном месте под названием Саклыкент, что переводится с турецкого как «скрытый город».

Курорт Саклыкент находится у подножья горы Бакырлы. Ни один другой горнолыжный курорт не может похвастаться тем, что с утра Вы катаетесь на лыжах, а уже через полчаса, спустившись с горы в город – принимаете солнечные ванны на пляже, любуясь лазурным морем.

Температура в Саклыкенте редко падает ниже пяти градусов и небо всегда ясное (недаром здесь построили обсерваторию, но об этом чуть позже). Единственное, что стоит сделать, собравшись покататься там, это позвонить и узнать не дует ли слишком сильный ветер, при котором подъемники не работают. К сожалению, за такие комфортные условия приходится платить крайне коротким лыжным сезоном – он начинается 25 декабря и заканчивается уже в середине марта.

Дорога до Саклыкента от Антальи составляет всего 35 км. Она проходит через известную всем жителям деревню Чагларджа, в которой по выходным горячими гёзлеме и базламой завтракает чуть ли не все местное население Антальи. Это будет последний населенный пункт, где можно купить что-то в магазинчике – дальше ни магазинов, ни кафе Вам не встретится. Дорога горная, есть участки откровенно плохие. Не забудьте взять с собой цепи противоскольжения на колеса – высока вероятность, что они понадобятся.

В Саклыкенте всего два действующих подъемника. Один кресельный, протяженность которого 1400 метров – он поднимается с высоты 1900 до 2400 над уровнем моря. Другой подъемник бугельный, его длина 625 метров, он поднимается с 1900 до 2100 м. Eсть синяя, красная и черная трассы. Впрочем, профессионалы говорят, что "черной" трассу можно назвать только условно.

В пункте проката за приемлемую плату Вы сможете взять лыжи, сноуборд, санки, костюм и ботинки – всё хорошего качества. Здесь же можно договориться об уроке с инструктором, объясняющимся на турецком и английском языках.

Один час обучения обойдется Вам в 90 турецких лир (около 1500 тысячи рублей), ски-пасс на один подъем стоит 10 лир (170 рублей), на день – в четыре раза больше. Аренда лыж или сноуборда будет стоить 40 лир (менее 700 рублей), костюм – в два раза дешевле, перчатки, шлем или очки – всё по 10 лир.

Саклыкент является идеальным местом для начинающих лыжников. Это практически индивидуальная трасса! Если Вы приедете не в детские каникулы, то у Вас есть все шансы оказаться на склоне в гордом одиночестве или, по крайней мере, в очень немноголюдной компании, что является неоспоримым плюсом для тех, кто только встает на лыжи или сноуборд.

Многие турки приезжают в Саклыкент просто прогуляться на свежем воздухе в выходные, сменить обстановку, посмотреть на снег, устроить пикник, пока дети катаются на санках. Они не являются фанатами или даже любителями лыжного спорта, просто Саклыкент настолько красив, что приехать сюда на прогулку – настоящее удовольствие.

Проголодавшись, Вы сможете попробовать блюда турецкой кухни в кафе у склона. Здесь же можно погреться у камина, выпить чая или даже договориться с барменом и Вам сварят настоящий глинтвейн. Впрочем, турки предпочитают перекусывать за столиками на улице чем-нибудь привезенным с собой, а в кафе хит номер один это хлеб с жаренной на мангале колбасой.

Остановиться предлагается в гостинице. Их там три, но в данный момент работает из них только одна. Она включает в себя 18 номеров.

Также у подножия горы находится около пятисот аккуратных дачных домиков, которые зимой используются их хозяевами в качестве шале, а летом, как место, где можно спрятаться от изнуряющей жары.

Кстати, это удивительное место не пустует летом и еще по одной очень важной причине – на самой вершине горы, еще на 100 метров выше, чем Вы можете подняться на подъемнике, находится Национальная обсерватория TÜBİTAK. Обсерватория является действующей и принадлежит научно-исследовательскому центру, в который входят известнейшие турецкие ученые.

Летом здесь проходит фестиваль «Шенлик». Ученые, студенты и просто любопытствующие приезжают в Саклыкент, разбивают палаточный лагерь и начинается действо – эксперименты, семинары, соревнования, изготовление макетов, и конечно же – наблюдение за звездным небом, которое из Саклыкента выглядит бесконечно прекрасным и даже чуточку более близким.