От суеты Стамбула можно убегать на острова

299

Острова – одно из самых близких мест, куда можно сбежать из города. Первая остановка – Кыналыада, получивший свое название благодаря цвету почвы, окрашенной медью и железом…

Для того, чтобы оценить этот остров по достоинству, после прогулки по местному рынку нужно побродить по улочкам. На островах можно еще много чего посмотреть. Например, стоит пройтись между навевающих ностальгию разноцветных домов, каждый из которых красивее предыдущего,  побродить по улицам в прохладной тени деревьев, представляя себе, как проходит жизнь людей за плотно затворенными окнами. Если же вы устанете, то можете дойти до берега моря, где увидите сад с ромашками и красными креслами.

То ли из-за того, что сюда нужно добираться по морю, то ли по какой-то другой причине, кажется, как будто  острова находятся за чертой Стамбула. Будто бы они где-то очень далеко от него…  Возможно, именно поэтому неспешная прогулка по островам – самый простой способ сбежать из города.

Первая остановка круиза - Кыналыада, получивший свое название благодаря цвету почвы, окрашенной медью и железом…  После того, как пройдетесь по крошечному рынку, не бегите сразу обратно на корабль. Для того, чтобы оценить этот остров по достоинству, нужно пройтись по улицам города. Даже если это и не бросается в глаза, здесь еще есть, на что посмотреть. Например, стоит пройтись между навевающих ностальгию разноцветных домов, каждый из которых красивее предыдущего,  побродить по улицам в прохладной тени деревьев, представляя себе, как проходит жизнь людей за плотно затворенными окнами. Если же вы устанете, то можете дойти до берега моря, где увидите сад с ромашками и красными креслами, а также кладбище старых холодильников.
Мечеть Кыналыада

На Кыналыада, который на фоне других островов не выделяется богатой историей, находятся армянская церковь Святого Григория Просветителя и монастырь Христа, принадлежащий Константинопольской православной церкви. Мечеть Кыналыада, которая находится сразу по левую руку от вас, когда вы сходите с пристани, привлекает внимание своей архитектурой. Обязательно стоит посмотреть эту мечеть, на нижнем этаже которой в небольшой лавочке продают маленькие украшения.
Если мимо вас медленно проедет разноцветный фаэтон, запряженный двумя белыми лошадьми, не удивляйтесь. Не спешите совершить поездку в карете: отложите это до того, как приедете на остров Бююкада…
Бургазада – следующий на очереди

На пристани Кыналыада, который выглядит довольно богатым по сравнению с другими Принцевыми островами, выделяясь своими украшенными домами, вы садитесь на пароход и сходите на следующей остановке. Значит, теперь вы на Бургазада. Единственная возвышенность на этом острове, деревянные дома которого сразу обращают на себя внимание, - холм Байрак. Начиная с подножья холма, весь остров практически до самого берега покрыт сосновым лесом.

В белом деревянном особняке, в котором жил писатель Саид Фаик Абасыянык и который позже стал музеем, сейчас идет реконструкция. Однако возможно она скоро закончится, вам в любом случае стоит испытать удачу. Другая достопримечательность острова – церковь Святого Иоанна, построенная на месте подвала, в котором в течение семи лет держали в заточении одного из православных прелатов монастыря Христа - Мефодия. Еще одно историческое здание острова – построенный в 1928 году санаторий Бургазада.
Как и на других Принцевых островах, на Бургазада можно покататься на велосипеде. Практически на каждом острове есть прокат. Не стесняйтесь, воспользуйтесь услугами проката и вы.

Мы на Хейбели…

Третья остановка – Хейбелиада. В первую очередь бросаются в глаза молодые моряки, прогуливающиеся по улицам острова, и Морской Лицей, который находится слева от причала… Справа от пристани вас встречают рынок и чайные садики. Этот остров по сравнению с Кыналы и Бургазада более безлюдный и спокойный.

Один из лучших способов провести здесь время – растянуться под соснами на знаменитой лужайке для пикника. Еще здесь вы сможете посетить дом Хюсейна Рахми Гюрпынара, который в этом году был превращен в музей.

Самый большой из островов

Пришла очередь Бююкада – самого крупного и наиболее урбанизированного из Принцевых островов. Другое название острова – Принкипо, - что по-гречески значит «принц». Здесь мы наблюдаем немного иную картину: как только вы ступаете на берег, вы слышите звуки музыки, доносящиеся из рыбных ресторанов, выстроившихся прямо на берегу. Когда вы к ним приближаетесь, вас окружают запахи рыбы, хлеба и жареных мидий…
Больше всего Бююкада известен своими экипажами. На площади, где рядами выстроились фаэтоны, всегда многолюдно и много ярких красок. Не важно, идет дождь или солнечно, тепло или холодно, нет ничего подобного поездке по острову в экипаже. Проезжая по улицам под стук подков, покачиваясь в коляске, погружаешься в созерцание домов, садов и цветов. После этого долго путешествия вы оказываетесь прямо перед чудесным зданием церкви Айя Йорги. На самом деле долгая дорога только начинается. Не забудьте осмотреть греческий приют, который является самым большим в мире деревянным зданием, и загадать там желание. А потом выпейте чего-нибудь в кафе на холме и полюбуйтесь видом.

Здесь находится дом Решада Нури Гюнтекина

Если на островах Бургазада и Хейбелиада жили Саид Фаик и Хюсейн Рахми, то Бююкада ассоциируется с именем бессмертного писателя Решада Нури Гюнтекина. Дом Решада Нури находится в квартале Маден, всего через несколько улиц от берега. Нельзя не посетить его, если вы приехали сюда.

После такого долгого дня вам придется возвращаться вечерним пароходом. Вечерние пароходы, точно так же как и вечера на островах, безлюдны. Однако не стоит из-за этого расстраиваться: вас ждет город со всей его суетой. Даже если уже наступил вечер…