Министр Гюнай открыл в Москве туристический сезон

172

Новый сезон для представителей турецкого туризма в России начался 17 марта в субботу с церемонией открытия выставки, на которой присутствовал и Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай.

Посетив турецкие стенды выставки «Интурмаркет 2012», проводимой в Москве в выставочном центре «Крокус Сити», Гюнай провел совещание по вопросу проблем в отрасли туроператоров. Встретившись с представителями прессы, Гюнай сообщил, что провел телефонные переговоры с российским лидером В.Путиным.

«Во время встречи с Министром спорта и туризма России Виталием Мутко, ему позвонил Путин. Мутко сообщил ему, что сейчас проводит со мной переговоры, после чего Путин захотел со мной переговорить и мой российский коллега протянул мне телефон. Путин поприветствовал меня и пожелал успехов в наших делах. А также попросил меня передать привет Премьер министру Эрдогану». - рассказал турецкий министр.

Наряду с министром Гюнаем и его российским коллегой Мутко, на выставке также присутствовали Советник по культуре и туризму Озгюр Озаслан, Председатель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радков, Генеральный секретарь Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеп Рифаи, представители Посольства Турецкой Републики в Москве, Маслахатгюзары Джерен Язган Йетиз, Советник по культуре и туризму Джелал Кылыч, а также представители других организаций. В своей приветственной речи Министр Мутко сообщил, что в России подготовлена правительственная программа по развитию туризма. Он рассказал также, что в стране начались специальные работы по оснащению каждого региона России туристической инфраструктурой.

Вслед за церемонией открытия Министр Мутко провел двусторонние переговоры со своим турецким коллегой Гюнаем. Затем министрам показали народные танцы в исполнении турецких артистов.

Гюнай послушал турецкую флейту ней

На выставке Гюнай познакомился с деятельностью общественной организации «Турецко-русского культурного центра», осуществляющего свою деятельность в России. В прошлом году Гюнай провел открытие культурного центра, деятельностью которого он остался доволен. В этом году ему подарили табличку с каллиграфической надписью «Эртугрул Гюнай». Студентка университета, принимающая участие в деятельности культурного центра, исполнила композицию на турецкой флейте. Взяв в руки ней, Гюнай сказал, что кроме издания звука, ему вряд ли удастся на ней сыграть.

Подписан совместный план действий

В рамках визита, между Министерством культуры и туризма Турции и Ростуризмом был подписан «Совместный план действий». С турецкой стороны договор подписал Советник министерства Озаслан, с российской стороны – Председатель Ростуризма Радков. На подписании документа присутствовали также Министр Гюнай, Советник министерства Озаслан, Заместитель министра по спорту и туризму Надежда Назина.

«Данный договор предусматривает повышение сотрудничества между двумя странами. Российский рынок очень важен для нас. На сегодняшний день Турция находится в числе десяти передовых стран мира по туризму. В этом есть большой вклад и российских туристов. Мы также хотим, чтобы российский народ с богатой культурой открыл для себя не только прибрежный, но и религиозный туризм. В Турции россиян ждут очень важные культурные и исторические памятники. Поэтому в своей работе на российском рынке мы сделаем упор на представление и других туристических возможностей Турции», - заявил Гюнай.

После подписания договора Заместитель министра Назина также сообщила, что «настоящее соглашение позволит российским туристам чувствовать себя в Турции как дома. При возникновении чрезвычайных ситуаций у них впредь не возникнет проблем с оказанием помощи». Председатель Ростуризма Радков отметил, что этот документ имеет важное значение в части повышения уровня безопасности российских туристов.

Мы не довольны тем, что проблемы на Ближнем Востоке отражаются на туризме в Турции

В ответ на вопрос корреспондента «Риа Новости»: «В связи с событиями на Ближнем Востоке российские туристы могут поехать в Турцию. Готовы ли вы к такому наплыву?» Гюнай ответил: «В свете переживаемых событий туристы направились не только в Турцию, но и в Италию и Грецию. У нас есть возможность принять большее количество туристов. Для этого у нас существует соответствующая инфраструктура. Однако мы не радуемся тому, что в результате этих политических событий наша прибыль в секторе туризма увеличится. Наоборот, мы этим огорчены. Мы проводим работу и организуем переговоры по оказанию необходимой помощи для восстановления отрасли туризма наших соседей. Туризм – это посол мира».

В своей речи Председатель Ростуризма Радков сообщил, что благодаря новому договору о сотрудничестве, ожидается большее количество туристов из Турции. «Из восьми миллионов турецких туристов, посещающих страны мира, в Россию приезжают лишь 400 тысяч. Мы выступаем за увеличение этого показателя. Уверены, что данный договор внесет важный вклад для осуществления этого. Мы ждем турецких инвесторов из отрасли туризма», - добавил он.

Цель на 2012 год – 4 миллиона российских туристов

В 2011 году Россия побила рекорд числом туристов в 3,5 миллиона человек. Работа по привлечению еще большего числа отдыхающих увеличилась. В 2012 году Турция нацелена на 4 миллиона российских туристов, а в ближайшие 2-3 года – на 5 миллионов человек. Данная отрасль экономики, получившая серьезное развитие после двусторонней отмены виз, продолжает работы по увеличению безопасности, качества предоставляемых услуг, а также по развитию альтернативных направлений туризма.

Выставка «Интурмаркет 2012» проходит в выставочном зале «Крокус Сити» до 20 марта.  «Московская международная выставка туризма» - вторая выставка по данной отрасли откроется 21 марта в Экспоцентре. Организуемая в 19-й раз выставка пройдет до 24 марта. Ожидается большое количество турецких участников.