Турецкому дипломату присуждена российская премия

95

Турецкий дипломат, внесший вклад в развитие туризма между Россией и Турцией, получил российскую премию.

В Москве, на церемонии открытия выставки «Интурмаркет 2012», где присутствовал также министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай, был награжден советник по культуре и туризму Посольства Турецкой Республики в Москве Джелал Кылыч. На церемонии, проходившей в «Президент Отеле» Кылыч получил награду из рук Генерального секретаря Всемирной туристической организации (UNWTO) Талепа Рифаи.

В интервью информационному агентству «Джихан» Кылыч сообщил, что «в туризме есть проект примирения» и что он воспринимает его как «промышленность без труб». Развитие взаимоотношений России и Турции в политической и экономической сферах оказало влияние и на туризм. Кылыч отметил также, что туризм оказывает положительное влияние и на другие отрасли, и что в 2012 году страна нацелена на посещение 4 миллионов российских туристов. «Очень важным является участие на выставке нашего министра. Турция представлена на самом лучшем и самом большом стенде выставочного зала. Здесь присутствуют представители 17 частных компаний и общественных организаций. У нас очень большие ожидания на предстоящие несколько лет. Мы нацелены на увеличение числа российских туристов в течение 2-3 лет до отметки в 5 миллионов человек», - сообщил он.

Отметив, что с увеличением уровня дохода россияне предпочитают отдыхать за рубежом, Кылыч добавил: «В этой отрасли цены очень привлекательные. Туристы довольны качеством предоставляемых услуг. Они постоянно ждут этого. Соотношение качества и цены обеспечивает еще большее количество туристов, посещающих Турцию».

Мы нацелены на отсутствие проблем в 2012 году

Вспомнив о прошлогодних печальных случаях отравления алкоголем и дорожных происшествиях, Советник по Туризму отметил: «Мы признаем свою ответственность. Мы стремимся к тому, чтобы виновные понесли заслуженное наказание. Мы увеличили число проверок и сделали их постоянными. На повестке дня обсуждаются такие жесткие меры, как наложение денежных штрафов, закрытие гостиниц. Надеюсь, в 2012 году происшествий будет меньше».

Турецкий дипломат также отметил, что в связи с внедрением запрета на междугородние автобусные туры с 12 ночи до 6 утра, обязательного присутствия двух шоферов в автобусе, а также введения ограничения скорости, этот год должен пройти без проблем.

В прошлом году российские туристы потратили 3 миллиарда долларов

Сообщив, что каждый прибывающий в Турцию турист вносит вклад в экономику страны в размере до 1000 долларов, Кылыч заметил, что за прошлый год Турцию посетили 3,5 миллиона россиян, что составило около 3 миллиардов долларов доходов в экономику страны. Напомнив, что туризм – это промышленность без труб, турецкий дипломат продолжил: «Туризм оказывает сильное влияние на экономику страны. Он влияет и на 20-25 подсекторов, среди которых и производители стекла, металлов, сельское хозяйство и логистика, оказывая положительный эффект и на уровень занятости. 80% полученной прибыли остается в стране, возвращаясь в отрасль в виде инвестиций. Также возникают новые рабочие места для населения».

Отметив важный вклад посещения обеими сторонами двух стран для знакомства и сближения двух народов, Кылыч добавил: «Поездки способствуют разрушению стереотипов и изменению точек зрения о народе этой страны. Не стоит забывать пословицу «Человек – враг своего незнания». Проблем становится меньше. Двусторонние отношения становятся более прочными».