Пять городов с лучшими крепостными стенами в Турции [1]

296

Если говорить о городах с крепостными стенами, Турция не та страна, которая первой приходит в голову. За исключением разве что Стамбула, где с византийских времен, то, что было сначала Византием, а затем Константинополем - опоясывают огромные стены.

Но на самом деле в Турции сохранились несколько  городов-крепостей, хотя дальнейшее развитие некоторым образом размыло этот факт.

Здесь мы собрали несколько наиболее впечатляющих примеров, для желающих совершить прогулку вдоль или по крепостной стене.

Стамбул

Безусловно лучше всего сохранились крепостные стены вокруг Стамбула. Их происхождение восходит ко времени царствования византийского императора Феодосия. Они были построены в 413 году, для защиты от варваров. В 447, после землетрясения, стены были восстановлены и укреплены, а перед внешней стеной появился широкий ров. Дальше они обновлялись и укреплялись на протяжении всего средневековья.

Стены были настолько мощные, что были разрушены лишь дважды. Один раз в 1204 году крестоносцами, которые забыли, что является их целью в Святой Земле. И другой, самый известный раз в истории Стамбула и всей Турции, когда в 1453 году войско Мехмеда Завоевателя прорвалось через эти стены, изменив ход истории.

В следующий раз не выстояли стены уже только в 19-20 веках, когда город начал быстро расстраиваться и их просто сносили, как функционально бесполезные и мешающие развитию мегаполиса. Некоторые участки стены даже стали частью новых построенных домов. В 1980-х годах ЮНЕСКО озаботилось этим вопросом и выделило деньги на воссоздание разобранных отрезков стены в первоначальном виде.

Сейчас по-прежнему возможно прогуляться по всей длине стены. И это даст Вам возможность сравнить участки, оставшиеся полностью невосстановленными с другими (например вокруг Белградкапы), которые были обновлены довольно грубо. Во время прогулки обратите внимание на куски старой римской и византийской кладки с резьбой, которые были повторно использованы в качестве строительных материалов.

Прогулка вдоль всей стены занимает до семи часов, в зависимости от того, насколько часто Вы будете прерываться на отдых. В связи с оживленностью главной дороги вокруг Мермеркуле, лучшей отправной точкой является чуть вглубь крепость Йедикуле, куда можно добраться на электричке от Джанкуртарана (Султанахмет). Если Вы хотите начать от Айвансарая, то туда ходят автобусы от Эминьёню и Таксима.

Анкара

Можно ли на самом деле рассматривать Анкару, как город-крепость? Это весьма спорно. Но на холме Хисар (крепость) есть сохранившиеся городские стены и множество людей до сих пор живет под их защитой. За стенами переплетаются узкие улочки старого города. Это одна из наиболее древних частей Анкары, со множеством воспоминаний о средневековье, разбросанных на фоне разрушенных османских домов. Сами стены относятся частично к седьмому веку и усеяны кусками кладки римских и византийских времен.

При желании можно подняться на одну из башен и насладиться видом окрестностей, но это занятие не для слабонервных, так как перила там отсутствуют.

Бурса

В свое время крепость Бурсы была одной из самых величественных и неприступных. Ее история насчитывает несколько тысяч лет. Первые стены вокруг Бурсы начали возводить еще вифины около 700 года до н.э.. Когда на эти территории пришли и завоевали римляне и византийцы, они укрепили и перестроили крепостную стену, в соответствии со своими представлениями об обороне.

После долгой осады и взятия крепости османами, стены дополнили треугольные башни. Стены и башни, сложенные из камня и известняка относятся к 13-14 векам. Как и в других городах-крепостях, между камней можно обнаружить используемые в качестве строительного материала части колонн, надгробных плит и постаментов римлян и византийцев.

Стены частично разрушились во время землетрясения в 1855 году.

В крепости находятся усыпальницы основателя Османской империи Османа Гази, умершего в ходе осады Бурсы, и так и не увидевшего взятие крепости, и его сына, Орхана Гази.

Кыйыкёй

Не хотите отъезжать далеко от Стамбула? На северном берегу фракийской Турции есть сонный, маленький морской курорт Кыйыкёй, когда-то окруженный стенами. И даже сегодня Ваше приключение в главной части города начнется со входа в ворота, датирующиеся шестым веком.

Изник

Для тех, кто хотел бы получить полное представление о старом городе-крепости, нет места лучше, чем Изник. Это небольшой городок, на берегу озера, расположенный рядом с Бурской. Изнику удалось дотянуть до наших дней со своими византийскими стенами. Только в некоторых местах которых пробиты отверстия, для современных транспортных потоков.

Даже если Вы не захотите пройти весь путь вдоль стен. Вы, вероятно, насладитесь, глядя на внушительные ворота Стамбула и Лефке, где абсолютная безопасность была гарантирована тройным слоем укреплений. Если прогуляться от ворот Лефке в воротам Йенишехир, Вы будете идти в тени стен, которые в некоторых местах достигают 13 метров в высоту.

Как и в Стамбуле и Анкаре, стены образуют музей под открытым небом, так как усеяны кусками римской и византийской кладки.

Продолжение следует...