Пять городов с лучшими крепостными стенами в Турции [2]

385

МК-Турция продолжает рассказ о крепостных стенах в Турции. Представляем вашему внимание еще пять архитектурных произведений. На этот раз начнем с Антальи.

Анталья

Стены, с которыми знакомится наибольшее число отдыхающих в Турции, принадлежат Калеичи. Калеичи переводится на русский как "внутри крепости". И по сей день старая часть города, в пределах крепостной стены - это сосредоточение национального колорита.

Как и в Стамбуле, городские стены Антальи подходят прямо к воде. Вы можете прогуливаться вдоль или сесть отдохнуть в кафе или ресторане, частью которого будет кусок крепостной стены. Лучше всего наблюдать анталийские стены, отправившись из центрального порта в небольшой круиз вдоль берега города. В хорошую погоду кораблики отходят от пристани каждые 10 минут.

Стены Антальи приходилось ремонтировать довольно часто. Поэтому сложно сказать о том, в каком именно веке они приобрели свой нынешний вид. Но куски, принадлежащие периоду раннего Рима или поздней Византии, свидетельствуют о том, что стены были возведены в 4-5 века.

Синоп

Посетителям небольшого черноморского городка Синоп периодически удается забывать о том, что этот город тоже когда-то был окружен стеной, несмотря на то, что на мерегу моря и возле старой тюрьмы остались длинные отрезки стены, которые датируются 72 годом до нашей эры.

Кайсери

В наши дни Кайсери такой процветающий город, что легко забыть, что когда-то он тоже был спрятан за базальтовыми стенами. Возводить стену вокруг Кайсери начал император Юстиниан I в 6 веке. В дальнейшем крепостная стена была укреплена, а в некоторых местах практически построена заново в 13 веке, во время правления сельджукского султана Алаадина Кейкубада I.

Длинный отрезок стены сейчас проходит рядом с бросающейся на его фоне в глаза новой трамвайной линией.

Диярбакыр

Самые впечатляющие крепостные стены в восточной Турции находятся в Диярбакрые. Это огромные базальтовые стены протяженностью 5,5 км. Они были построены в византийские времена и значительно усилены и расширены при сельджуках и бейликах.

Как и в Изнике, эти стены дошли до нас практически нетронутыми. И Вы можете благополучно (только осторожно) прогуляться по длинным отрезкам стены, периодически останавливаясь, чтобы полюбоваться огромными воротами и башнями.

Ани

Когда речь заходит о заброшенных населенных пунктах в Турции, самые внушительные остатки древних стен, это те, что опоясывают Ани - старый армянский город на северо-востоке вблизи Карса.

Крепостные стены были возведены в 11 веке. При помощи чередования черного и коричневого кирпичей стены были украшены узорами. Крепость была сильно разрушена и частично восстановлена в последние годы. Даже сейчас круглые гигантские башни Ани выглядят весьма внушительно и крепость оставляет незабываемые ощущения.