Пять лучших памятников Византийского периода в Турции [2]

702
Вне всяких сомнений лучшие памятники византийского периода находятся в Стамбуле, но есть интересные напоминания об этой эпохе в Трабзоне и Изнике. Во Фракии, в южной части Мраморного моря, также сохранилось несколько достойных внимания византийских церквей. 
А в самом центре Анатолии расположены высеченные в скалах церкви и подземные города Каппадокии.

Каппадокия

Расположенные в самом сердце Анатолии, поселения троглодитов в Каппадокии являются лучшим напоминанием о византийской провинциальной жизни в Турции.

Наиболее впечатляющие памятники это вырезанные в скалах и украшенные фресками церкви. В основном они датируются XII веком. Это удивительно, но в церквях даже есть такие структурные особенности, как вырезанные внутри колонны, которые несут исключительно декоративную функцию. Лучшие из церквей находятся в музее под открытым небом Гёреме. Две наиболее эффектные - это Каранлык (Темная) и Токалы (Пряжка).

В византийскую эпоху многие каппадокийцы жили в домах, вырубленных в пещерах. А во время нападений они укрывались в подземных городах. Это и в самом деле были целые города под землей, с лабиринтами, комнатами и туннелями, системой охраны, сообщения и жизнеобеспечения. Такие города достигали уровня десяти этажей под землю. Наиболее известны из них два комплекса в Деринкую и Каймаклы.

Собор Святой Софии (Айя Софья), Изник

Храм Святой Софии в Изнике, расположенный недалеко от Бурсы, был построен в VI веке. В 787 году здесь прошло собрание VII-го Вселенского (II Никейского) Собора.

После храм несколько раз разрушался, в результате землетрясений, пожаров и завоеваний, но каждый раз отстраивался вновь. Последний раз сильно пострадавшее здание было перестроено в XVI веке под руководством самого известного архитектора османской империи - Синана. Недавно собор был полностью отреставрирован и превращен в мечеть.

Храм Святой Софии (Айя София), Энез (Энос)

Немногие иностранцы посещают город Энез, расположенный в заливе Сарос у границы с Грецией. Но те, кто совершают путешествие сюда, имеют возможность открыть для себя величественные руины церкви VI века, с видом на море. Судя по остаткам, в свое время, это было поистине огромное сооружение.

Малый собор Святой Софии (Маленькая Айя София), Визе (Бизи)

Если Вы направляетесь в Эдирне или Кыйыкёй во Фракии, то можете дополнить свое путешествие посещением города Визе. Здесь расположена еще одна церковь Святой Софии, построенная в VI веке, на фундаменте другого, еще более древнего храма Диониса. Айя София была недавно отреставрирована и теперь является мечетью Гази Сулейманпаша.

Церковь Святого Стефана, Трилье

Милый маленький городок Трилье (Зейтинбагы), на южном берегу Мраморного моря, до сих пор имеет на себе явный отпечаток греческого присутствия, которое продолжалось здесь до 1923 года. Из трех дошедших до нас кирпичных византийских церквей, лучше всего сохранилась церковь Святого Стефана. В настоящее время в ней расположена мечеть.

И это только небольшая часть того обширного списка византийского наследия, которое Вы можете увидеть в Турции.