Турецкие гиды предлагают новые маршруты

369

В эти прекрасные майские дни солнце и тепло навевают мечты об отпуске. Когда мы смотрим программы о путешествиях по телевизору, нам сразу хочется поехать в те места, о которых нам рассказывают.

Фатих Тюркменоглу – один из самых известных гидов Турции, у него есть своя программа о путешествиях, которая называется Hayat Gezince Güzel” (Жизнь прекрасна, когда ты путешествуешь). Эта программа выходит на канале CNN Türk вот уже пять лет.  Когда мы спросили Фатиха о его любимом месте, он сказал: «Я не могу назвать какое-то одно место, ни даже три или четыре места. Я так привык часто путешествовать, что теперь мне нравятся разные маршруты».

Соединение моря и истории: побережье Эгейского моря

Если этим летом вам хочется провести отпуск на побережье, Тюркменоглу рекомендует побережье Эгейского моря, которое он любит за прохладные ночи и холодное море. Здесь у него есть любимый маршрут. «Когда вы едете по провинции Чанаккале, стоит проехать через Ассос, горы Каз и округа Эдремит, Орен и Айвалык. На этом маршруте также интересно побывать на островах Бозджаада (Тенедос) и Гёкчеада (Имброс). Вам понравится природа и история этих мест, при желании вы также можете заехать на термальные источники. Здесь можно посидеть в горах с чашкой кофе, макая хлеб во вкуснейшее оливковое масло, отдохнуть на берегах рек и поплавать в холодной воде или часами бродить по пешим маршрутам. Все это - мои любимые способы проводить время в отпуске», - рассказывает Фатих.

Тюркменоглу считает, что глупо провести все 15 дней отпуска в туристическом центре, где вы будете только спать и есть. Так что если вы захотите поехать на юг Турции, который пестрит туристическими поселками, Тюркменоглу советует вам отправиться в район Фетхийе. Здесь вы можете насладиться морем и полетать на параплане в Олюдениз и Фетхийе, а потом проехать весь регион насквозь - от Каша до пляжей Мармариса. Еще здесь можно покататься на квадроциклах, велосипедах или на лошадях, съездить в круиз, посетить центр йоги и многое другое. Тем, кого интересует история, Тюркменоглу рекомендует посетить Кынык и Демре в районе Анталья.

Затеряться в деревеньках Средиземноморья

Если вам по душе ночная жизнь, то вас ждут центры Бодрума, Гюмбета и Гёльтюркбюкю. Тюркменоглу, однако, советует не отказывать себе в удовольствии покататься по этому району и в дневное время: особый интерес для туристов представляют Милас, Богазичи Кёю и деревни на горе Чомак. Он советует вам побывать на одной из деревенских свадеб: летом они проходят почти каждую пятницу и субботу, и на которых вы сможете попробовать блюда местной кухни.

Согреться у домашнего очага в середине июля

Если вы собираетесь отправиться на побережье Черного моря, последуйте совету Тюркменоглу и начните свое путешествие в Трабзоне, откуда он рекомендует доехать до самого Артвина. По мнению Тюркменоглу, здесь стоит побывать на каждой доступной горной вершине, а также познакомиться поближе с местными жителями. Специалист по путешествиям говорит, что места ничего не стоят без людей, которые на них проживают. Он советует посетить местные праздники, на которых дружелюбные и гостеприимные местные жители танцуют хорон (традиционный танец восточной части черноморского побережья), и насладиться зелеными лужайками и свежим воздухом. Тюркменоглу вспоминает об одной 90-летней женщине, с которой он познакомился на празднике в Артвине. Она угощала его блюдами местной кухни в своем доме, расположенном в горной деревушке, где вечерами так холодно, что даже в июле жители топят печи.

Что насчет Урфы и Мардина?

Халит Омер Джамджы – успешный фотограф, но кроме этого он также работает в онлайн журнале о путешествиях, который называется Gezgin. Он является главным редактором интернет издания и знакомит людей с различными географическими регионами. Джамджы предлагает свой маршрут: он выбирает два города на юго-востоке Турции. Это Урфа и Мардин. Джамджы говорит, что седьмой город (почему он седьмой?), который нужно посмотреть в Турции – это Урфа, поскольку она является жемчужиной востока, городом пророков и, возможно, одной из первых и наиболее известных колыбелей цивилизации.

Святыней Урфы является озеро Балыклы Гёль. Мы услышали историю этого места от Джамджы: «Когда пророк Авраам был брошен в огонь, он отказался от помощи Джабраила, говоря, что единственное чего он хочет, - чтобы Господь был им доволен. В тот же миг место, куда он был брошен, превратилось в прекрасный весенний сад, а дрова, которые были приготовлены для костра, - в рыб. Считается, что рыбы, которые плавают в Балыклы Гёль, - потомки тех самых рыб. Озеро Балыклы Гёль очень красивое». Джамджы напомнил о том, что пророк Иов, а также многие знаменитые ученые были родом из Урфы. Еще одна достопримечательность города – необычные конусообразные дома.

Джамджы также рекомендует посетить Мардин, расположенный на том месте, где когда-то проходил Шелковый Путь. Благодаря географическому и историческому положению Мардина, у вас создается впечатление, что город приглашает вас проникнуть в тайны Средневековья.

По мнению Джамджы, мечеть Улу (Великая) в Мардине - самая величественная и эффектная из всех мечетей мира, носящих то же название. Здесь же находится монастырь Дейрульзафаран, построенный в пятом веке нашей эры, а с 12 века и на протяжении 639 лет бывший центром Сирийского патриархата. Его великолепное здание является символом богатой религиозной культуры Востока. Дополнительную прелесть Мардину придают расположенные в городе медресе (мусульманские теологические школы): Зинджирийе Медресеси и Касмийе Медресеси.

Путешествие в Кемалийе и на озеро Эгридир

Известный ведущий программ о путешествиях в Турции Серкан Эрджан представляет телевизионную программу Gidiş Dönüş” (Поездка туда и обратно) на канале Iz TV. Когда мы попросили посоветовать нам какое-нибудь место для летнего отдыха, он назвал район округа Эрзинджан Кемалийе. Здесь вас ждет катание на лодке и вкуснейший молассес из шелковицы. Хотя это и займет больше времени, он советует вам поехать туда поездом.

Хорошим местом для летнего отдыха также будет район Эгридир округа Ыспарта. Он привлекает путешественников красотами природы и прекрасным озером Эгридир. Здесь Эрджан советует совершить прогулку на лодке. Тем, кто не может обойтись без отдыха на побережье, он рекомендует провести часть отпуска на Гёкчеада и Бозджаада, где можно насладиться морем, остановившись в домах отдыха со вполне приемлемыми ценами.

Амасра ждет вас

Мурат Йени направляется с рюкзаком в Анатолию на съемки своей телевизионной программы о путешествиях Maceracı” (Искатель приключений), которая выходит на канале Samanyolu TV. Йени предлагает этим летом отправиться в Амасру. Он говорит, что все отдыхающие должны побывать в Амасре, расположенной на полпути от Стамбула до Анкары. Этот город считается жемчужиной западной части Черноморского побережья Турции. Йени советует посмотреть на мост Кемере, церковь Кючюк (Маленькая), особняк Эдхем Ага, замок Амасра, Генуэзское шато, мост Кемердере, дорожный памятник Кушкаясы. Тем, кто хочет полюбоваться панорамой города, Йени предлагает сделать привал между Бакаджак и Бозтепе и выпить там чашку горячего чая.