Мир и покой в мемориальном комплексе Галлиполи

285

На рассвете в среду 25 апреля тишина окутывает Галлиполийский полуостров: огромное количество приехавших сюда австралийцев и новозеландцев готовятся к поминовению своих предков, погибших здесь в 1915 году, во время одного из самых нелепых эпизодов Первой мировой войны.

В кровавых анналах военной истории Галлиполи, как и Сомма, будет всегда ассоциироваться с шокирующей и бессмысленной резней и потерей молодых жизней, которой можно было избежать. В апреле 1915 года британцы решили пройти через Дарданеллы, а потом, миновав Мраморное море, войти в Стамбул. К сожалению, войска АНЗАК из Австралии и Новой Зеландии, которым была поручена это задача, высадились не в том месте и были встречены решительным сопротивлением турок, которыми руководил Мустафа Кемаль (позже его назовут Ататюрком). В продолжительных боях погибло около 90,000 человек. Тысячи были ранены.

Именно эти страшные потери и стали причиной того, что Галлиполийская кампания приобрела большое значение для обеих сторон конфликта. Для турок это событие стало одним из краеугольных камней национальной истории и борьбы за независимость, а также источником обожания, которым вскоре турки окружили Ататюрка.  Для австралийцев это был тот момент, когда они поняли, что настало время забыть о безоговорочной преданности своей британской «родине». То, что турки и австралийцы по-разному оценивают эти события, отражается также и в том, что они в разные дни устраивают поминовение. Турки отмечают события, которые они называют Битвой за Чанаккале, 18 марта, а потомки солдат АНЗАК вспоминают события того, что они называют Галлиполийской кампанией, 25 апреля.

Сегодня посетителей полей сражений и кладбищ Галлиполи поражают их красота и царящий здесь покой. Особенно в солнечный летний день сложно поверить в то, что именно здесь произошли те ужасные события. К счастью, здесь есть несколько превосходных гидов, которые живут и дышат военной историей, и которые могут так живописать происходившие здесь события, что у слушателей на глаза наворачиваются слезы.

Если вы приезжаете сюда сами по себе, возможно, вам захочется начать свой тур с небольшого музея в Кабатепе, где вы можете посмотреть на личные вещи, собранные в разных частях полуострова. Потом вам следует направиться в бухту АНЗАК, где по ошибке высадились отряды объединенных войск, которые должны были оказаться гораздо ближе к Кабатепе. Дальше от побережья находятся Чанак Баир, Одинокая Сосна и Перевал. Одинокая Сосна представляет собой наибольший интерес, поскольку здесь вы можете посмотреть на деревянные траншеи, откуда тысячи человек шли на смерть: всего за четыре дня в августе 1915 года здесь погибло около 7 000 человек. Сражения на Перевале были запечатлены в потрясающем фильме Питера Вейра «Галлиполи», хотя на самом деле знаменитый момент, когда Ататюрк сказал своим людям: «Я не приказываю вам идти в атаку. Я приказываю вам умереть», - произошел не здесь, а в Чанак Баире.

Когда вы планируете посещение полуострова, вам нужно хорошенько подумать над тем, что для вас важнее всего. Если вы хотите принять участие в поминовении, то обязательно приезжайте сюда 25 апреля. Однако если вы хотите посмотреть на памятные места без большого количества народа и проблем с транспортом, то вам следует выбрать любой другой день года, особенно если вы хотите остановиться где-то поблизости – в течение недели накануне Дня АНЗАК все отели в районе переполнены. Стоит также помнить о том, что достопримечательности в южной части полуострова, включая перевернутый памятник-стол в Абиде, посещает гораздо меньше туристов, чем в северной. Если после всех переживаний вам захочется расслабиться и отдохнуть, в Седдульбахире есть приятный пляж.

Хотя достойные отели есть и в Эджеабате, лучшей базой для посещения Галлиполи станет Чанаккале – быстрорастущий город, расположенный на южной стороне Дарданелл и охраняющий вход в пролив.  Чанаккале (Керамическая крепость) расположена в бесподобном месте: береговая линия напоминает берега Босфора в Стамбуле. Это место идеально подходит для неторопливых послеобеденных чаепитий, за которыми следуют долгие неспешные вечерние прогулки.

Несмотря на всю свою красоту, это место не раз становилось сценой для трагических событий. Когда вы смотрите на замок Килитбахир на другой стороне пролива, вспомните об истории Геро и Леандра, легендарных влюбленных, живших на противоположных берегах. Видеть Геро было запрещено, но Леандр каждый вечер переплывал пролив, чтобы встретиться с любимой под покровом темноты. Леандра вел свет лампы, которую Геро каждый вечер вешала, чтобы она служила ему маяком. Однажды ночью сильный ветер задул лампу. Несчастный Леандр потерял во тьме дорогу и утонул, а Геро бросилась с башни. Печальный конец этой истории заставляет думать, что мало кому захочется повторить подвиг Леандра, однако довольно большое количество людей сегодня пытаются переплыть через пролив.

Крепость 15 века

Как и вход в Босфор, вход в Дарданеллы охраняют две крепости. Они обе относятся к 15 веку, ко времени правления султана Мехмеда Завоевателя. Та крепость, что находится на стороне Чанаккале, сейчас служит музеем. Приходите сюда, чтобы посмотреть на модель Нусрат, использовавшегося, чтобы перемещать мины, которые силы захватчиков установили здесь за время Галлиполийской кампании (оригинал хранится в Тарсусе). По ту сторону пролива находится крепость Килитбахир, очертания которой напоминают сердце, и которая притягивает множество любителей полазать по развалинам.

Каждый вечер набережная Чанаккале оживляется, туда-сюда прогуливаются местные жители, а продавцы закусок стараются, чтобы те не ушли голодными. Когда вы идете за толпой на север, вы вряд ли пропустите гигантскую деревянную лошадь, которая напоминает о том, что у вас есть возможность совершить паломничество к развалинам Трои. Напомним, что Троя была тем самым городом, в который Парис привез Елену, самую красивую женщину в мире, после того, как украл ее у ее мужа-спартанца, что стало поводом для начала 10-летней Троянской войны. Лошадь была подарена городу киностудией в 2004 году, после окончания работы над фильмом «Троя», в котором снялись Бред Пит, Эрик Бана и Орландо Блум.

Чанаккале – не особенно красивый город, поскольку он веками страдал от землетрясений. Однако сеть узеньких улочек, спрятавшихся за башней с часами, построенной в 19 веке, быстро реставрируется. Здесь можно найти ряд уютных маленьких баров и кафе, очень оживленных благодаря тому, что сюда заходит большое количество студентов, которых в городе очень много. Здесь же вы найдете самые интересные местные отели: Отель Каравансарай, расположенный в каменном доме паши, и Отель де Этранджерс, который когда-то посетил Шлиман, и который сейчас является небольшим дорогим отелем с 8 прекрасными номерами.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Anzac Hotel, Чанаккале. Тел.: 0 (286) 217 77 77

Efes Hotel, Чанаккале. Тел.: 0 (286) 217 32 56

Gallipoli Houses, Эджеабат. Тел.: 0 (286) 814 26 50

Hotel Artur, Чанаккале. Тел.: 0 (286) 213 20 00

Hotel des Etrangers, Чаннаккале. Тел.: 0 (286) 214 24 24

Hotel Kum, Седдульбахир. Тел.: 0 (286) 814 14 55 Отель

Kervansaray, Чанаккале.Тел.: 0 (286) 217 81 92

TJs Hotel, Эджеабат. Тел.: 0 (286) 814 31 21

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вылеты в Чанаккале бывают раз в неделю. Зато от стамбульского вокзала Эсенлер до Чанаккале регулярно ходят автобусы. Большинство из них проезжает через Гелиболу и Эджеабат, которые могут стать хорошими базами для посещения полей сражений. От Чанаккале часто ходят паромы до Эджеабата. Туристические агентства в Чанаккале ежедневно организуют поездки к основным полям сражений, а также предлагают туры в Трою на полдня (вы можете добраться туда и самостоятельно на маршрутке).