Самый маленький торговый пассаж в мире расположен в турецкой провинции Чорум

106

Если представить себе проход через торговые ряды, воображение рисует улицу с большими магазинами, удобными для продавцов и покупателей. Но этот пассаж не такой.

В отличие от удобных торговых рядов, на этой улице не разойтись и двум людям. Магазины крайне малы, но дружба хозяев крепка, а широта их сердец безгранична.

Торговые ряды Дикиджилер, построенные в Чоруме в эпоху Османской Империи, представляют собой небольшую узкую улочку с магазинами по обеим сторонам, где с трудом удается прогуляться. Этот пассаж считается самым маленьким в мире. В нем расположены 37 магазинов, в которых заняты 40 работников. Изначально построенный для деятельности гильдии, пассаж 60 лет назад был передан сапожникам муниципалитетом Чорума.

Владельцы лавок делают обувь только вручную, не доверяя технике. Это интересное место перестало пользоваться популярностью, когда в обувном производстве возобладали передовые технологии, и появились крупные заводы и фирмы. Работники этих лавок в большинстве своем старше 60-ти лет. Однако пассаж, знаменитый своими узкими размерами, привлекает к себе еще и тем, что здесь сохраняются старые дружеские отношения.

Юсуф Мерт – учитель на пенсии и владелец книжной лавки в этом пассаже, который, по его словам, является одним из самых ценных исторических мест на Земле. Он отмечает, что дружба и братство, царящие здесь, свойственны месту, свободному от технического прогресса. «В городских квартирах соседи уже не знают друг друга, однако тут все по-другому. Вода кипит в горшках дружбы. ... Тут соседи вместе обедают, в общем, деловая жизнь не утомляет здешних людей. В этом месте, кажущемся для посторонних скучным и узким, мы сохраняем нескончаемые узы дружбы». Мерт также отмечает, что пассаж закрывается на время совершения молитв и на ночь. Он говорит, что люди уходят в мечеть на молитву, а вечером – к себе домой, и добавляет: «Поскольку влияние технического прогресса прослеживается во всех областях жизни, мы, пенсионеры - владельцы лавок на этой узкой улочке, не обращаем внимания на всякие технические новшества, для нас это – жизненная необходимость».

Кемаль Джейхан, вот уже 20 лет занимающийся ремонтом обуви в пассаже, говорит, что, с тех пор как в 1950-м году пассаж передали сапожникам, в этом месте ничего не изменилось. Всё осталось по-прежнему, как и два десятилетия назад, поскольку профессия сапожника теперь не привлекательна, и обучение этому ремеслу уже не пользуется спросом.

История пассажа Дикиджилер насчитывает 300 лет, его историческая значимость велика. Это означает, что здесь даже у самого маленького камня есть своё прошлое. По этой причине пассаж Дикиджилер был внесен в реестр Высшего совета по делам памятников архитектуры и предметов старины. Владельцы магазинов считают, что это место необходимо реставрировать. Они хотели бы внести свой вклад, однако их материальное положение не позволяет им осуществить крупное вложение. Они хотят лишь одного – чтобы власти приняли соответствующие оперативные меры по сохранению этого места. Представители муниципалитета г.Чорума сообщили, что в скором времени они приступят к реставрации пассажа.