Турция откроет для туристов 3000-летние римские бани

146

В скором времени античные римские бани станут доступны для туристов. Это произойдет после завершения раскопок в этом районе, – сообщил Али Осман Эрбир, мэр города Сарыкая, расположенного в центральной Турции.

На протяжении последних четырех лет прикладывались все усилия для того, чтобы открыть эти бани для посетителей. Мэр города заявил, что это событие внесет значительный вклад в развитие округа и станет важным как для Турции, так и для всего мира.

Для того чтобы раскопки могли продолжаться, мэрии города пришлось приложить немалые усилия. В окрестностях бань располагались два здания специальной районной администрации и несколько других сооружений, принадлежащих частным лицам, что стало препятствием для дальнейших раскопок. Эрбир провел встречу с должностным лицом, отвечающим за экспроприацию строений, и здания администрации было обещано убрать.

Мэр рассказал, что важность бань также заключается в том, что термальная вода в этом месте особенная, и поведал легенду, известную среди местного населения. Согласно легенде, дочь римского правителя была тяжело больна, и царь искал любые средства для исцеления своей дочери. И наконец, благодаря чудодейственным термальным водам из этого источника, девушка выздоровела, после чего царь решил возвести на этом месте общественные бани. Некоторым подтверждением этой легенды служат изображенные на камнях бык и змея. Фигура быка символизирует собой власть, а змея – древний знак медицины, и это свидетельствует о том, что вода в источнике действительно считалась целебной.