Газиантеп: зеница ока мира

1573

Было бы ошибкой сказать, что Газиантеп — город, стоящий на старом Шелковом Пути на юго-востоке Турции, — сильно изменился за последние пару десятилетий.

До относительно недавнего времени большинство туристов и путешественников считали этот город всего лишь остановкой на пути к более интересным местам, находящимся восточнее, за Евфратом. Он был перевалочным пунктом по дороге к шумным базарам Шанлыурфы, гигантским головам, воздвигнутым на вершине горы Немрут мелким царьком-мегаломаном Антиохом Коммагенским, или величественным рядам особняков цвета меда в Мардине, которые смотрят вниз на Месопотамскую низменность. Как бы то ни было, сегодня все изменилось. Люди приезжают сюда для того, чтобы посмотреть на сам оживленный Газиантеп. Так что же изменилось?

Даже учитывая тот факт, что за находящейся поблизости сирийской границей идет чудовищная гражданская война, Газиантеп является быстро растущим «Анатолийским тигром». Город стал экономическим гигантом региона, а его сельское хозяйство и промышленность переживают небывалый расцвет. Главной причиной благополучия Газиантепа, безусловно, является масштабный Проект развития юго-восточной Анатолии (GAP) и его схема размещения ирригационных каналов и гидроэлектростанций. Экономический бум позволил городу значительно усовершенствовать инфраструктуру, что всегда производит благоприятное впечатление на посетителей, ищущих комфортабельный отель или очаровательный ресторанчик. Но более важным с точки зрения туризма является не это. Благосостояние здесь соединилось со смелыми планами местного муниципалитета и позволило городу извлечь из своего прошлого все, что было возможно. Благо, история Газиантепа настолько богата, что османский путешественник Эвлия Челеби в 1671 году описал его как «город, который является зеницей ока мира».

Затоплены к лучшему?

Основным объектом, привлекающим в Газиантеп туристов, является дамба Биреджик на Евфрате, которая находится в тридцати с лишним километрах к востоку от города. Широко известно, что на берегу реки немного северо-западнее дамбы Биреджик было расположено достаточно интересное греко-римское поселение. Как бы то ни было, этим поселением заинтересовались только после того, как руинам стал угрожать паводок от плотины, что вызвало возмущение мировой общественности. Это позволило сначала французским ученым в 1995 году, а потом, в 2000 году, и международной команде археологов спасти действительно великолепную коллекцию мозаик. Античное поселение называлось Зеугма («связь» или «мост» по-гречески). Основанное в 300 году до н.э. преемником Александра Македонского, это поселение позже стало зажиточным торговым городом, который служил перевалочным пунктом и военным постом на границе Римской империи. Прекрасные мозаики, большинство из которых изображают очаровательные сцены из греческой мифологии, украшали полы особняков богатых торговцев.

Сегодня Газиантеп владеет одной из наиболее удивительных и красивых коллекций мозаик во всем мире. Город не растратил своих сокровищ. К Газиантепскому археологическому музею было пристроено новое просторное крыло, куда не замедлили устремиться заинтригованные посетители — внезапно Газиантеп стал значимой точкой на мировой карте. Вдохновившись первыми успехами, город начал вкладывать все больше ресурсов в развитие туристического потенциала, который у него, безусловно, имеется: ведь Газиантеп является одним из наиболее древних городов мира, который никогда не покидали жители. Что же еще, кроме мозаик, можно посмотреть в этом городе, дома которого, как и тысячелетия назад, беспорядочно сгруппировались вокруг впечатляющего замкового холма, которому уже около 5000 лет?

Наследие и давнее прошлое

В течение последних нескольких лет были отреставрированы десятки зданий в центре и вокруг него, начиная со старинных каменных домов и заканчивая мечетями в арабском стиле и просторными караван-сараями. Это место имеет очень давнюю историю и практически каждое здание, которое имеет какую-то историческую значимость, отмечено мемориальной табличкой, рассказывающей о судьбе этого места. Здесь появилось множество музеев, посвященных прошлому города и его культуре, в которой чувствуется сильное арабское влияние. Разнообразие музеев поражает: здесь вы найдете и маленький, но замечательный музей, посвященный римскому стеклу и другим античным артефактам, и музей, специализирующийся на специфической и широко известной местной кухне.

Осмотр города лучше всего начинать с кале (крепости) — массивного здания, выстроенного на вершине возвышающегося над городом холма. Холм лишь наполовину природного происхождения: он стал намного выше благодаря развалинам, которые становились основой новых и новых построек, создававшихся здесь тысячелетиями. Стены, которые можно увидеть здесь сегодня, относятся к шестому веку — ко времени правления византийского императора Юстиниана. Однако позже, в тринадцатом и четырнадцатом веках, при мамлюках, они перестраивались.

К сожалению, оценить по достоинству вид на старый город с вершины холма не получится: в крепости ведутся реставрационные работы. Зато вы можете подойти к замку через главные ворота и побродить по Музею-панораме, который расположен в туннеле, прорытом в крепостном валу. Музей иллюстрирует ожесточенную борьбу, которую вели жители Антепа против французов, пытавшихся в 1920 году, во время Войны за независимость, присоединить город к Сирии, управлявшейся тогда Францией. В память о значительных событиях той борьбы Антеп, как тогда называли город, получил почетное звание Гази (воин ислама).

Исследуя базарный квартал

От подножья крепости лучами расходятся улицы широко раскинувшегося старого базарного квартала. Этот квартал недавно превратился в настоящий рай для туристов с кафе и магазинчиками, при этом не потеряв своего характера. Множество старых каменных особняков до сих пор нуждаются в реставрации, однако некоторые здания уже основательно восстановлены — такие, как прелестный Зинджирли Хан времен Османской империи или, например, Шира Хан, в котором сейчас расположился шикарный ресторан «Сахан». Множество мечетей, разбросанных по старинным улицам, украшено минаретами в сирийском стиле и затейливыми балкончиками на витиеватых конических деревянных крышах, таких как у мечетей Ширвани и Тахтани, построенных в османский период. Извилистая улочка к северо-западу от крепости до сих пор звенит от звука традиционных медных молоточков. Здесь вы можете передохнуть, сидя на низенькой деревянной скамеечке на тротуаре, и насладиться знаменитым местным лахмаджуном (лепешка, приготовленная в дровяной печи и смазанная приправленным фаршем), который можно купить в окошечке пекарни в стене.

Когда вы подъезжаете к Газиантепу по дороге, вы не можете не обратить внимания на миллионы фисташковых деревьев, высаженных на этой белесой равнине. Во многом именно этим деревьям местная экономика обязана своим подъемом. На базаре множество маленьких магазинчиков, специализирующихся на местной продукции. Здесь продаются и мешки, до краев наполненные орехами, которые стали фирменным знаком Газиантепа, так что в Турции их теперь называют Антеп Фыстыкы — буквально «Антепский орех». Вы можете приобрести маленькие латунные щипцы для орехов, сделанные вручную здесь же на базаре. Они сконструированы таким образом, чтобы раскалывать непослушные орешки, которые сами не раскрылись, когда их поджаривали, и о которые так просто сломать ноготь. Огромное разнообразие пряных специй, а также вкусные запахи, доносящиеся из ресторанов, таких как знаменитый ресторан «Имам Чагдаш», заставят вас заинтересоваться местной кухней. О ней можно узнать больше, если посетить любопытный музей кулинарии Эмине Гёгюс (9.00-18.00 ежедневно, вход — 1 турецкая лира), расположенный в старом здании на одной из улиц на север от крепости.

Музеи и армянский квартал

На оживленных улочках Газиантепа также находится замечательный музей артефактов из стекла «Медуза» и Археологический музей (9.00-19.00 ежедневно, вход — 4 турецкие лиры). Экспонаты музеев помещаются всего в нескольких небольших залах старого дома с внутренним двориком, но качество артефактов поражает: здесь собраны и игрушечные терракотовые хеттские военные колесницы, и утонченные работы из золота мастеров-мусульман, а также многое другое. Здесь также приятно расслабиться с кофе или холодным напитком, наблюдая за спором обезьянок в клетке. В десяти минутах ходьбы на северо-западе, за стадионом «Газиантепспор», находится Газиантепский музей археологии. Возможно, этот музей и лишился своих мозаик из Зеугмы, но здесь все равно осталось множество интересных объектов — не забудьте осмотреть вырезанный в базальтовой плите рельеф, который находится в саду. На нем красочно изображен хеттский бог грома Тейшеба.

На юго-западе от центра города расположился старый Армянский квартал. В этом лабиринте улочек, петляющих между красивыми старыми домами с внутренними двориками, находится Этнографический музей Хасана Сюзера (8.00-12.00 и 13.00-17.00 ежедневно, вход – 3 турецких лиры). Музей расположен в армянском доме девятнадцатого века, однако он сохранил атмосферу 30-х годов двадцатого века — тех времен, когда в нем поселились новые владельцы-турки. Музей дает представление о прошлом Газиантепа.

За углом стоит другой армянский дом, в котором сейчас расположено приятное кафе «Папирус», где вы можете посидеть в тенистом дворике и насладиться турецким кофе. Потом вы можете заглянуть наверх и осмотреть неожиданную здесь обстановку в европейском стиле и фрески. Выше на холме расположена мечеть Куртулуш, массивное здание с черно-белым куполом. Раньше это здание было армянской церковью Девы Марии, построенной в регентском стиле в 1892 году. У подножия холма на оживленном бульваре Ататюрка расположена Кендирли Килисе, бывшая Армянская католическая церковь. Это здание также черно-белое, но оно построено в совершенно другом стиле, чем его соперник на холме. Дальше на запад находится современный Газиантепский городской музей (9.00-18.30 ежедневно, вход свободный), где вы найдете разнообразные выставки, посвященные истории, культуре и социальной жизни города — особенно XIX и XX веков.

Было бы преступлением уехать из этого чудесного города, не посетив Музей мозаики Зеугмы (вторник-воскресенье, 8 турецких лир). Он расположен на кольцевой дороге, в километре - двух к северо-востоку от центра. Местоположение не слишком удачное, но до него можно легко добраться на автобусе. Это сокровище в короне Газиантепа и поистине музей мирового класса.

Как туда добраться

Аэропорт Газиантепа расположен примерно в 20 километрах от центра города, до центра можно доехать на автобусе Havaş. Рейсы до Газиантепа есть из большинства турецких городов: придется лететь Anadolujet с пересадкой в Анкаре. Есть также прямые перелеты: из Антальи Sunexpress, из Измира Sunexpress, из Стамбула Sunexpress, Pegasus и Turkish Airlines.

Где остановиться

Бюджетный вариант: Evin, Kayacık Sok. 11 Тел.: 0 (342) 231 34 92. Находится в центре, чистый и комфортабельный отель, со скидкой на двухместный номер от 45 турецких лир.

Средний уровень: Zeynep Hanım Konağı, Eski Sinema Sok. 17, у бульвара Ататюрка. 11 Тел.: 0 (342) 232 02 07, www.zeynephanimkonagi.com. Роскошный отель с небольшим внутренним двором расположен в старом армянском доме. Отель предоставляет ограниченное количество комфортных номеров в исторической части города. Двухместные номера — 95 турецких лир.

Вариант люкс: Tuğcan, Atatürk Bulvarı No. 34. Tel.: 0 (342) 220 43 23, www.tugcanhotel.com.tr. Это пятизвездочный отель с просторными номерами, со вкусом обставленными в современном стиле. В отеле есть бассейн. Двухместные номера — 160 турецких лир.