10 мест Стамбула, которые стоит посетить во время месяца Рамадан

993

В Стамбуле, городе с богатым историческим и культурным прошлым, есть много культовых мест, которые во время месяца Рамадан привлекают как турецких, так и иностранных туристов.

Если ваша поездка в Стамбул пришлась на священный для мусульман месяц Рамадан, вам совершенно необходимо уделить несколько дней посещению религиозных мест, привлекающих тысячи туристов на протяжении всего месяца. Ниже приведены 10 мест, которые стоит посетить в этот период.

Часто посещаемая туристами гробница Яхья Эфенди, родственника Сулеймана Великолепного, расположена в районе Бешикташ. Гробница была построена знаменитым турецким архитектором Мимаром Синаном по просьбе Селима II — сына Сулеймана.

Усыпальница Абу Эйюпа Аль-Ансари, сподвижника пророка Мухаммеда, прилегающая к мечети Эйюп-Султан, представляет собой одно из наиболее интересных строений района Эйюп. Усыпальница всегда была хорошо известна, привлекая тысячи туристов ежемесячно. Во время религиозных праздников, пятничных молитв и особенно во время священного месяца Рамадан число её посетителей значительно возрастает. В связи с тем что в этом районе покоится Эйюп Аль-Ансари, поблизости были похоронены тысячи других значительных людей. Сегодня кладбище Эйюпа — одно из крупнейших в Стамбуле. Однако найти на нем участок очень трудно, так как практически любой благочестивый мусульманин желает быть похороненным на этом кладбище, в надежде восстать в Судный день вместе со сподвижником пророка.

Традиционно во время месяца Рамадан в мечети Хырка-и-Шериф в районе Фатих, сооруженной в 1851 году,  выставляется для обозрения плащ пророка Мухаммеда (Хырка-и-Шериф). Каждый год тысячи людей со всей Турции стекаются в эту мечеть, чтобы увидеть священную реликвию.

В Стамбуле расположены гробницы 28 сахабов (сподвижников пророка). Считается, что сахабы пришли в Стамбул с Омейядами и Аббасидами, которые пытались захватить город. Здесь сахабы умерли и были похоронены. Усыпальницы 12 сахабов расположены в Суричи (около городских стен), девять в Айвансарай, четыре в Эйюпе, три вКаракёе(Подземная мечеть) и ещё одна вКараджаахмет. Ежедневно гробницы сахабов посещают десятки людей.

В мечети Юша в районе Юша-тепе расположены небольшая сторожка и усыпальница. Некоторые считают, что этот комплекс посвящен Иисусу Навину, по мнению других — дервишу, носившему то же имя.

Ещё одно место, которое стоит посетить во время месяца Рамадан — гробница Меркеза Эфенди в Зейтинбурну. Меркез Эфенди прославился как создатель манисской пасты «Месир» (острая паста, которая, как считается, восстанавливает здоровье, молодость и потенцию). История открытия чудодейственной пасты Меркезом Эфенди звучит так. Мать Сулеймана Великолепного, султанша Айше Хафса, тяжело заболела, и врачи не могли ничем ей помочь. Однако в конечном счёте она всё же выздоровела благодаря острой пасте, которой снабдил её глава лекарей — Меркез Эфенди. В связи с огромным спросом, появившимся впоследствии на эту пасту, её стали распространять у султанских мечетей. Со временем раздача этой пасты, получившей известность во многих странах, приобрела форму фестиваля. Во время фестиваля небольшие пакетики с пастой разбрасывают с мечетей. Как отмечает глава муниципалитета Зейтинбурну, гробницу Меркеза Эфенди ежегодно посещает множество людей со всего мира.

В историческом районе Ускюдар расположена также гробница Азиза Махмуда Хюдайи. Суфийский святой Хюдайи известен тем, что обратился к Аллаху со следующими словами: «Те, кто посетят мою гробницу после моей смерти и прочтут Фатиху (первая сура Корана), принадлежат нашему братству. Я прошу тебя о том, чтобы те, кто любят меня, не утонули в море, не страдали всю жизнь от бедности и не скончались до обретения полной веры в тебя».

Гробница Сюнбюл Эфенди, расположенная в районе Коджамустафапаша, является частью одноименного комплекса. Сюнбюл Эфенди известен как основатель Сюнбюллийской ветви дервишеского ордена Хальвети. Гробница, построенная в 1529 году, расположена в саду комплекса Коджамустафапаша, современная структура которого сформировалась в ходе значительных обновлений, проведённых во время правления султана Махмуда II (1808-1839), и реставрации, предпринятой великим визирем Рыза Пашой около 1920 года.

Гробница Йа Ведуд Султана находится в Айвансарае. Считается, что он учил своих последователей тому, что какое-либо место нужно завоёвывать при помощи духовных средств, а не оружия. Его усыпальница — одно из часто посещаемых мест Стамбула.

Священные реликвии пророка хранятся и экспонируются в специальной секции музея Топкапы. Эти реликвии были привезены в Стамбул султаном Селимом I Явузом после завоевания Египта в 1517 году. Среди них находятся сундук со священной мантией пророка, священное знамя (Санджак-и-Шериф), мечи пророка, его письма (Наме-и-Саадет), несколько волос из его бороды (Лихье-и-Саадет), шкатулка с землёй из гробницы пророка, ключи от Каабы и отпечаток ступни Мухаммеда.