Каппадокия: 10 вещей, которые стоит увидеть и попробовать

4318

В это время года Каппадокия, лежащая в самом сердце Центральной Анатолии, принимает большое количество туристов. Здесь находится множество отелей и пансионов, однако те, кто приезжает сюда, не забронировав номер заранее, при поиске свободной комнаты могут столкнуться с трудностями.

Но предположим, то вы забронировали номер заранее. Каппадокия занимает обширную территорию, расположенную между Аксараем на западе, Кайсери на востоке и Нигде на юге. Что же нужно посмотреть в первую очередь?

Вот те места, которые позволят вам полнее прочувствовать атмосферу Каппадокии, хотя это, разумеется, не полный список.

Музей на открытом воздухе в Гёреме

Обязательным для посещения является Музей на открытом воздухе Гёреме, где расположен ряд вырезанных из камня церквей, датируемых IX-XI веками. Церкви сгруппированы в монастырский комплекс со своими трапезными и каменными обеденными столами. Главным минусом поездки в Гёреме в августе являются толпы туристов. Это означает, что посещение небольших церквей сведется к пяти минутам, которых едва ли хватит, чтобы оценить их красоту по достоинству. Для посещения великолепной церкви Каранлык Килисе (Темная Церковь) нужно внести дополнительную плату; это позволяет сдерживать толпы туристов. К сожалению, практически столь же великолепная Токалы Килисе (Изогнутая церковь) за главными воротами закрыта на реставрацию. Существуют планы по продлению работы музея — он будет открыт и в вечерние часы, что, безусловно, позволит регулировать потоки посетителей. Однако если одного взгляда на переполненную парковку достаточно, чтобы отпугнуть вас, вам стоит посетить гораздо менее популярную Айналы Килисе (Церковь с зеркалами), которая находится недалеко от дороги, по направлению к Ортахисар.

Ущелье Ыхлара и монастырь Селиме

Даже если обычно вам не нравится бронировать туры, все же имеет смысл принять участие в однодневной поездке к ущелью Ыхлара, которую организуют местные турфирмы. Во время поездки вас отвезут к нескольким основным достопримечательностям, добираться до которых на общественном транспорте довольно долго. Основной достопримечательностью является 16-килоиметровое ущелье Ыхлара, по дну которого бежит река Мелендиз, а в стенах вырезаны каменные церкви (и недавно обнаруженная мечеть). Интересно было бы проехать вдоль всего ущелья, однако однодневные поездки ограничиваются прогулкой в три-пять километров, за которой следует обед в ресторане на берегу, а также посещение поразительного скального монастыря Селиме. Большинство туров включают посещение одного из подземных городов, а также одной или двух обзорных площадок.

Подземные города

На территории Каппадокии было найдено более 100 подземных «городов», в которых ранние христиане спасались от арабских захватчиков. Один из них — Деринкую — считается самым глубоким и привлекает наибольшее количество посетителей. Если вам неуютно, когда на ограниченном пространстве толпится большое количество людей, учтите, что находящийся неподалеку городок Каймаклы тоже очень популярен. Лучше обратите внимание на Озлюдже, Озконак, Мазыкёй и Газиэмир, где туристов гораздо меньше. Не стоит также забывать и о недавно открытом подземном городе в Таласе в Кайсери. Когда мы говорим о подземных городах, слово «город» не совсем верно, поскольку каждый, кто когда-либо был в одном из них, знает, что они вызывают у человека приступ клаустрофобии — люди не могли оставаться под землей слишком долго. Хотя они и сделаны с расчетом на повседневную жизнь: в них есть кухни, стойла, винодельни, а в одном из городов есть даже школа, — большая часть местных жителей, наверное, эвакуировалась, как только угроза исчезала.

Крепость Учхисар

Одной из наиболее интересных достопримечательностей региона является крепость Учхисар — гигантский кусок скалы, возвышающийся над окружающим пейзажем. Когда-то эта скала была своего рода многоквартирным домом для семей, чьи жилища были вырезаны в камне от основания и практически до самой вершины скалы. Из крепости открывается незабываемый вид на Голубиную долину и Гёреме.

Зельве и Пашабаг

Второй музей под открытым небом в Каппадокии — Зельве — привлекает гораздо меньше посетителей, чем музей в Гёреме. Хотя здесь тоже есть пара вырезанных в скале церквей, ни в одной из них нет фресок, способных сравниться с фресками Гёреме. Вместо этого здесь можно покататься на лошади по трем соединяющимся долинам, в которых до 1950-х годов, когда люди покинули эти места из-за угрозы камнепадов, располагалась деревня. Это очень красивое место, где можно посидеть и помечтать о прошлом и о жизни троглодитов. На обратном пути вы можете посмотреть на поразительные волшебные трубы в Пашабаг (Виноградник Паши) и на полицейский участок, который разместился в конусовидной скале.

Гюзельюрт

На западе Каппадокии расположен Гюзельюрт — милый маленький городок, который обладает всеми теми чертами, благодаря которым эти места стали известными. Здесь есть и прекрасная долина, полная небольших скальных церквей, и подземный город, и великолепные старинные каменные дома, и красивая церковь, которая была превращена в мечеть. Вы можете использовать Гюзельюрт в качестве базы для посещения Ыхлара, если вам захочется больше времени провести в долине.

Мустафапаша

До Мустафапаша не так просто добраться, если у вас нет своей собственной машины, хотя туры в долину Соганлы и проходят через этот городок. Мустафапаша остается чем-то вроде тихой заводи для тех, кто считает, что в Гёреме, Учхисаре и Ургюпе слишком много туристов. Здесь вы можете полюбоваться несколькими величественными каменными домами с изысканными дверными и оконными рамами. Эти дома были построены в те времена, когда Мустафапаша был греческим городком под названием Синасос, до 1923 года, когда произошел турецко-греческий обмен населением. В центре города вы найдете просторную церковь Елены и Константина, относящуюся к 19 веку. В долине, лежащей за городом, есть также более древний, но недавно отреставрированный монастырь Святого Николая, вырезанный в скалах.

Исследуя долины

Ни одна поездка в Каппадокию не считается завершенной, если вы не побывали в удивительных долинах, окружающих Гёреме, Чавушин и особенно Учхисар. Хотя в последнее время туристические маршруты размечают, иногда прогулка может обернуться настоящим приключением, так что вы, возможно, захотите принять участие в организованном туре или нанять кого-то из местных гидов. Долины притягивают не только своими восхитительными видами, но и тем, что они испещрены скальными церквями и разбросанными повсюду заброшенными голубятнями. Когда-то местные жители разводили здесь голубей и использовали их помет в качестве удобрения. Возьмите лошадь, и вы сможете проехать по этим долинам совсем как Пол Лукас, первый европеец, исследовавший эти места в начале 18 века. Некоторые наиболее любопытные каменные образования скрываются от глаз туристов в долине Земи, позади отеля «Турист Отель», стоящего у дороги к Музею на открытом воздухе Гёреме. Если у вас нет времени на более длительную прогулку, попробуйте, по крайней мере, добраться сюда.

Катание на воздушном шаре

За последние пять лет Каппадокия приобрела известность как место, где можно покататься на воздушном шаре. Это позволяет посмотреть с высоты птичьего полета на исключительный по красоте ландшафт, созданный ветром и дождем, вгрызавшимися в вулканический туф, извергнутый местными вулканами тысячелетия назад. Чтобы покататься на шаре, вам придется вставать чуть свет, к тому же это обойдется недешево. Сейчас полеты на воздушных шарах предлагают более 20 различных компаний. Однако не стоит соглашаться на самое дешевое предложение, поскольку наиболее опытные пилоты работают с более дорогостоящим оборудованием.

Где поесть

Местная кухня — один из поводов посетить Каппадокию, здесь есть рестораны на любой бюджет. В Гёреме вы можете пообедать во дворике изысканного ресторана «Сетен», разместившегося на старой мельнице, благодаря  которой он и получил свое название. В Гёреме есть также отличный ресторан «Топ Дек», вырезанный в скале и известный своей домашней кухней. Можно также пообедать в ресторанах «Дибек», «Кёй Эви», «Ностальжи», также специализирующихся на домашней кухне, или в «Назар Бёрек», который предлагает вкуснейшие пирожки-бёреки и гёзлеме, на случай, если вам захочется чего-то попроще. В настоящее время Ургюп тоже может похвастаться большим количеством ресторанов: например, великолепный ресторан «Зигги». Старинный особняк, в котором расположен ресторан, обставлен в стамбульском стиле и имеет террасу с панорамным видом. Здесь же расположен ресторан «Мути»: кулинария стамбульского «Микла» перенесена в ресторанчик в центре небольшого провинциального городка. Тем, кто любит, чтобы было из чего выбрать, ресторан «Шомине» может предложить длинное меню.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

На территории Каппадокии расположены в буквальном смысле слова сотни отелей и пансионов. Большинство роскошных небольших отелей находится в Гёреме, Учхисаре и Ургюпе, но отличные места есть и в Чавушине, Ортахисаре, Аваносе, Мустафапаше и Гюзельюрте.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Аэропорты в Кайсери и Невшехире предлагают челночные трансферы до отелей, которые ДОЛЖНЫ бронироваться заранее. Альтернативой им могут служить ночные автобусы из Стамбула и Антальи и дневные автобусы из Анкары.