Сивас – находка для любителей архитектуры сельджукского периода

301

Расположенный к востоку от Анкары анатолийский город Сивас привлекает сравнительно небольшое количество туристов, несмотря на тот факт, что он сделал себе имя благодаря двум особенностям.

Во-первых, здесь расположен ряд удивительных памятников сельджукской архитектуры, а во-вторых, здесь проходил Сивасский Конгресс, который стал одним из этапов создания Турецкой Республики.

К счастью для тех, кто все-таки сюда приезжает, большинство достопримечательностей удобно расположилось группой прямо в центре города. Мейдан (Площадь), вокруг которой находится множество ресторанчиков, и окружающая ее часть города за последние несколько лет приобрели новый облик. Когда-то сельджукские медресе окружали парк, но сейчас и он, и деревья, закрывавшие от глаз прохожих здание, в котором проходил конгресс, исчезли. На смену им пришел мини-амфитеатр и большое количество открытого пространства. Некоторым нравятся произошедшие изменения, а кто-то скучает по деревьям и парку.

Над площадью Мейдан, на которой работает фонтан, возвышается внушительное здание Валилик (Офиса губернатора), построенное в два этапа в 1884 и 1913 годах. Видимо, поэтому третий этаж выглядит более изысканным, чем более грубые каменные нижние этажи. Через дорогу от офиса губернатора стоит старая Жандармерия, построенная в 1908 году и украшенная интересной угловой башенкой. С другой стороны, тоже через дорогу, стоит здание, которое было построено в 1892 году как школа для мальчиков, а потом, в 1911 году, было превращено в зал для городских собраний. Именно в этом здании, выполненном в неоклассическом стиле, 4 сентября 1919 года Мустафа Кемаль Ататюрк провел Конгресс, на котором была спланирована война за независимость Турции.

Сегодня в здании расположен отличный этнографический музей, на первом этаже которого — коллекция предметов из местных домов, включая замечательные деревянные потолки и некоторые еще более замечательные ковры с цветочным орнаментом. Однако большинство посетителей обычно сразу поднимается наверх, в школьную аудиторию, где на старых деревянных панелях развешены фотографии мужчин, собравшихся, чтобы заложить основы будущего благополучия страны.  Ататюрк спал в соседней комнате, где все оставлено так, как будто он может вернуться. Размещенные в других классных комнатах статьи и фотографии отражают историю создания Республики.

Памятники времен Сельджукидов

В 1174 году Сивас был захвачен предводителем сельджуков Кылыч-Арсланом II, с этого времени он периодически заменял столицу Сельджукидов — Конью. Точно так же, как и Конья, Сивас был украшен прекрасными памятниками архитектуры сельджукского периода: на оживленном бульваре Инёню, начинающемся от здания Конгресса, расположено не меньше трех сельджукских медресе (семинарии), два из которых были, очевидно, построены практически в одно время.

Самое старое из трех медресе — Шифайе Медресеси — было построено для сельджукского султана Кейкавуса I в 1217 г. В этом архитектурном комплексе размещались больница и медицинская школа, здесь же был похоронен султан. Самое печальное, что здание, которое когда-то могло похвастаться магазинчиком сувениров и чайной, в настоящий момент закрыто для посещений. Вам придется довольствоваться осмотром возвышающегося над гробницей купола снаружи.

Через дорогу от Шифайе Медресеси находится Чифте Минаре Медресеси, которое просто великолепно, даже несмотря на то, что от него осталась лишь передняя стена с парящим в высоте порталом (который считается самым высоким в Анатолии) под двумя минаретами, благодаря которым медресе и получило свое название. Построенное в 1271 году, оно все украшено растительными и геометрическими резными орнаментами. Если бы в близлежащем Дивриги не было мечети и больничного комплекса с еще более выразительной резьбой, возможно, это медресе пользовалось бы гораздо большей популярностью у туристов.

За медресе когда-то располагались  комнаты учеников и портики внутреннего двора. Сохранился также и фундамент бани перед Кале Джами, которую вы пройдете, когда отправитесь к Буруджийе Медресеси, построенной в 1271 году для Музаффера, сына человека по имени Хибетуллах Буруджерди. Когда-то в этом здании размещалась  школа физики, химии и астрономии, однако сегодня его внутренний двор занимает сад, в котором можно выпить чаю, а в комнатах учеников расположены элитные магазины сувениров, где продают изделия ручной работы с длинной историей, пусть и несколько измененные для того, чтобы соответствовать запросам туристов.  Даже многовековая грязь не мешает любоваться великолепной каменной кладкой. Капители портиков-близнецов внутреннего двора выглядят так, будто их перенесли сюда с развалин древнеримской Себастии, которая когда-то стояла на месте Сиваса.

Если вы пройдете чуть дальше, то увидите Улу Джамии, главную мечеть города, построенную в 1197 году. Она выполнена в виде длинного низкого здания — в стиле, который так нравился сельджукам. Внутри мечети — множество каменных арок, которые задерживают на себе взгляд. Возможно, вам больше понравится старый минарет снаружи здания, на котором сохранилось несколько бирюзовых изразцов (на одной из картин в музее есть изображение этого минарета, у основания которого горит огонь, а на балконе расположились лучники, отбивающие атаку врага).  Если вы повернете на Джумхурийет Джаддеси, вы увидите вторую сивасскую мечеть с двумя минаретами. Это Гёк (Голубая) Медресе. Некоторые утверждают, что здание Гёк Медресе представляет собой более интересный памятник архитектуры, чем Чифте Минаре Медресеси, однако в данный момент оно все еще находится на реставрации, а это значит, что любоваться им придется издалека. Можно себе представить, как в 1271 году, когда было построено и это здание, жители Сиваса жаловались на постоянный шум строительных работ, раздававшийся по всему городу.

В городе есть еще один заблудившийся «сельджукский» памятник архитектуры, который стоит того, чтобы его осмотреть. Это Гюдюк (Низкий) Минаре, странная приземистая гробница, построенная для Шейха Хасана Бея, одного из потомков Эретны, правивших городом в XIV веке. Она расположена на задворках, к востоку от Мейдан Хамамы.

Для тех, кто собирается задержаться

Для большинства туристов этого будет достаточно для того, чтобы занять день. Однако если вы можете задержаться, вам следует знать, что Сивас знаменит своим археологическим музеем, расположенном в здании, которое было построено в 1914 году и служило школой профессиональной подготовки. Это здание несет в себе пример Первой национальной архитектуры. Здесь вы сможете осмотреть находки с хеттского поселения Сарисса, расположенного в современном Кушаклы, к юго-западу от Сиваса. Здесь же находятся замечательные римские мозаики, раскопанные в одном из садов деревушки Тепеджик. Музей находится выше Офиса губернатора, между больницей и открытой тюрьмой.

На первый взгляд кажется, что все постройки османского периода в Сивасе были снесены, однако если вы получше приглядитесь, то найдете несколько уцелевших зданий. Например, рядом с Гёк Медресе стоит полностью отреставрированный Акайлар Конагы, также отреставрирован был и Кангалага Конагы, стоящий рядом с Паша Джами (1980) на улице Ататюрк Джаддеси. Построенное в 1877 году чтобы служить гостевым домом для иностранных гостей богатого торговца, в наши дни это здание было превращено в ресторан, потолки на последнем этаже которого расписаны армянским художником.

Также рядом с Паша Джами расположены два каменных здания в стиле неоклассицизма. Одно из них, Зия Бей Кютюпханеси (библиотека), было построено в 1908 году. Второе здание — караван-сарай, похожий на те, что расположены в районе Эминёню в Стамбуле. Сейчас он закрыт на реставрацию.

Если вы задержались в городе дольше, чем на день, стоит также посетить Мейдан Джами (1564), на территории которой расположена могила местного святого по имени Шемс-и Сиваси (1517-1597). Более интересными кажутся два недавно отреставрированных здания, стоящих рядом с Йени Джами (Новая мечеть, 1770). Напротив нее расположен недавно отреставрированный Субаши Ханы, который должен стать сивасским ответом стамбульскому Египетскому базару, а за мечетью расположено здание, которое когда-то было дергях (местом собрания дервишей). Сейчас оно открылось вновь после реставрации, здесь находится Сивасский центр культуры и искусства имени Ихрамджизаде. На первом этаже расположились небольшие ремесленные мастерские, а в одной из комнат второго этажа — выставка, посвященная памяти Ихрамджизаде Исмаила Хаккы Топрака Эфенди (1880-1969), чья могила находится на территории Улу Джами.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Buruciye Otel. Тел.: 0 (346) 222 40 20

Büyük Hotel. Тел.: 0 (346) 225 47 67

Otel Köşk. Тел.: 0 (346) 225 17 24

Sultan Oteli. Тел.: 0 (346) 221 29 86

КАК ДОБРАТЬСЯ

От Анкары до Сиваса регулярно ходят рейсовые автобусы, также сюда ходят несколько автобусов из Кайсери и Эрзрума. Если вы едете из Стамбула, проще всего будет лететь самолетом до аэропорта Сивас, находящегося в 30 километрах к северо-западу от города.