Самый древний храмовый комплекс в мире — Гёбекли-Тепе

4094

Все мы со школьной скамьи помним о том, что колыбелью цивилизации было Междуречье — долина рек Тигр и Евфрат. Тут же всплывают в памяти названия Месопотамия, Вавилон, Шумер, Ассирия.

Но мало кто сможет сказать, где же именно находились эти древние царства и что пришло им на замену. Одной из стран, чьи земли когда-то относились к Междуречью, является Турция.

Недавние раскопки на юго-востоке страны стали революционными с точки зрения древней истории и подтвердили тот факт, что цивилизация зарождалась именно здесь, на территории современной Турции. Найденный здесь комплекс сооружений под названием Гёбекли-Тепе — самый древний из известных на нашей планете.

Как мы представляем себе человека 12 тысяч лет назад? Это времена до начала сельского хозяйства, до изобретения колеса и изделий из металла и керамики. То есть древние люди в набедренных повязках бегают по полям и лесам, охотятся на животных и собирают дикорастущие плоды. И вдруг они собираются вместе и возводят нечто столь монументальное, что поражает воображение и по сей день.

Итак, IX тысячелетие до нашей эры, Гёбекли-Тепе (тур. Пузатый холм) — место недалеко от турецкого города Урфа. Нет еще пирамид в Гизе, цивилизации Майя, только через 6 тысяч лет будет возведен Стоунхендж. А первобытные люди, жившие на территории современной Турции, впервые в истории прекращают скитания, собираются вместе и начинают строительство. Они возводят самый древний в мире храмовый комплекс, впечатляющий своим масштабом. Комплекс, который был местом развития культуры, зарождения земледелия и паломничества тысяч людей.

Гёбекли-Тепе представляет собой идеально ровные круги, выложенные из прямоугольных каменных глыб, из которых поднимаются десятки гигантских Т-образных колонн, вырезанных из известняка. Колонны весом до 50 тонн достигают 5 м в высоту. Их приносили и устанавливали вручную. Ведь даже домашнего вьючного скота тогда еще не было.

Полы в строениях сделаны из известняка, а вдоль стен, судя по всему, были расположены каменные скамейки.

Т-образные колонны украшены искусной резьбой. На них изображены лисы, змеи, кабаны, журавли, львы, коршуны и другие птицы и животные. Обнаружены и существа, похожие по виду на людей, но они всегда изображаются без глаз, носа и рта. Большинство изображений вырезано на поверхности столбов в виде рельефа. Но встречаются и поражающие воображение трехмерные скульптуры. Одна из наиболее ярких — лев, спускающийся вниз по колонне.

Все эти барельефы являются совершенно уникальными и свидетельствуют о том, что первобытные люди обладали высоким уровнем художественного вкуса и утонченности восприятия мира. То есть не были дикарями, какими мы их себе представляем, а имели представление о культуре и искусстве.

А если сложить все вместе — добычу ресурсов, перевозку материалов, организацию строительства и высокое художественное мастерство, — мы получаем сложное и развитое общество, существовавшее задолго до зарождения земледелия. Это ломает все ранее известные предположения ученых о древних людях и удлиняет привычную нам историю человечества в два раза.

Раскопки длиною в полвека

Гёбекли-Тепе — по-настоящему монументальное сооружение. Там не один, а множество каменных кругов с колоннами. Все они расположены рядом. На данный момент раскопано всего 4 постройки от 10 до 30 метров в диаметре. Суммарно в них находится 40 колонн. Геофизические исследования указывают на наличие еще как минимум 16 подобных кругов и 250 столбов под землей.

Первый камень был вырыт пастухом в 1994 году. На следующий год в Гёбекли-Тепе с группой археологов приехал немецкий археолог Клаус Шмидт, который и по сей день возглавляет раскопки. Как говорит сам Шмидт: «Когда я впервые увидел это место, то понял, что у меня два варианта: либо уйти отсюда и никому ничего не рассказывать, либо всю жизнь исследовать этот объект».

Археологи утверждают, что раскопки на холме будут идти еще не меньше пятидесяти лет.

Загадки древнего храма

Загадка Гёбекли-Тепе не менее удивительна, чем тайны пирамид, но гораздо древнее. Ученые могут только предположить, что это было ритуальное сооружение, но достоверно неизвестно, что заставило древних людей собраться вместе и возвести такую поистине колоссальную постройку.

Среди исследователей и энтузиастов появляются самые разные предположения: от приземленных до невероятных. Одни считают, что Гёбекли-Тепе был не храмом, а лишь местом, где жили люди, другие же выдвигают идеи о вмешательстве инопланетных рас в историю Земли и строительстве этого комплекса инопланетянами. Есть мнения, что Гёбекли-Тепе являлся Эдемским садом или прообразом Ноева ковчега.

Российский историк Геннадий Климов считает, что Гёбекли-Тепе и похожие постройки на территории России возвела одна и та же раса. Он подтверждает свою теорию тем фактом, что в IX тысячелетии до н.э. еще не было Черного моря и путь из русских приледниковых степей в эти края был свободен.

У Гёбекли-Тепе есть и еще одна большая тайна. Люди не просто покинули комплекс, оставив его на волю ветров и песков. Они сознательно похоронили Гёбекли-Тепе, засыпав полностью землей. Зачем? Неизвестно.

Первые в истории поселения

Мы привыкли к мысли о том, что сначала появилось сельское хозяйство, а потом — поселения, но Гёбекли-Тепе и в этом вопросе глобально меняет наше представление о древних людях. Ученые установили, что для возведения столь монументального строения нужно было собрать одновременно как минимум 500 человек. То есть все эти люди жили вместе.

Ученые предполагают, что именно строительство этого храма сыграло важную роль в процессе перехода к сельскому хозяйству, а значит и к зарождению цивилизации в привычном для нас представлении. Как только древние люди собрались вместе, стали жить в одной точке, стало сложно прокормить столько работников и паломников. И возможно, именно это подтолкнуло их к одомашниванию диких растений и животных.

Первые поселения с глинобитными домами и закромами, полными гороха, пшеницы, миндаля и фисташек, нашли в этом же регионе, тоже на территории Турции. Судя по этим находкам, земледелие и животноводство появились в Турции около 9 тысяч лет назад, а оттуда распространились на восток до Месопотамии и на запад до Средиземного моря. А дальше поселения разошлись по всей Европе и 7 тысяч лет назад достигли ее западной границы. Но это уже совсем другая история.