Озеро Эгирдир: самое спокойное место для летнего отдыха

1506

Жизнь здесь течет настолько тихо, что вам придется выслеживать владельцев отеля в местной чайной для того, чтобы забронировать номер. Назойливые, отпускающие остроты перед ресторанами курортов Средиземного моря официанты здесь становятся отдаленным воспоминанием.

Вместо этого я слышу десятки прекрасных рекомендаций соседних ресторанов-конкурентов, а если в отеле нет свободных мест, меня провожают в соседний отель. Мне предлагают скидки и бесплатные услуги еще до того, как я открываю рот, чтобы начать торговаться. Несмотря на такое беззаботное отношение, которое резко отличается от того, что царит на курортах Средиземного моря, туризм в этом приозерном раю процветает.  

Эгирдир — одно из тех мест, куда путешественники заезжают, чтобы переночевать, а потом остаются здесь на пол-лета, часами проводя время на террасе на крыше и любуясь видами озера. В долину ведет извивающийся спуск, с которого открывается полоса лазурно-голубого озера ошеломительной красоты, сверкающая полоска Йешильада (островок рядом с городом), змеящийся в освещенных луной водах, — образы Эгирдира быстро запечатлеваются в вашем сознании, одна идиллическая картина за другой.

Легко понять, почему это место часто рекламируют как «один из самых главных секретов» Турции. «Нам так больше нравится», — говорит мне владелец местного отеля Ибрагим. Того же мнения придерживается большинство местных жителей — туристов здесь принимают с распростертыми объятиями; но туризм со всеми его современными удобствами и мешающими друг другу деловыми предприятиями пусть держится от этих мест подальше. Ибрагим — один из немногих местных, извлекающих выгоду из удивительных пейзажей, среди которых расположен городок. Он один из тех, кто помогает преобразить город в тихое пристанище для утомленных дорогой путников. Похоже, что эта затея работает, и через оба его пансиона, расположенные на берегу Эгридира, — Лале и Чарлиз — проходит постоянный поток клиентов, многие из которых задерживаются здесь намного дольше, чем планировали.

Город постепенно начинает делать прибыль на своих природных богатствах, и недавно Ибрагим открыл новое предприятие вместе с другой семьей предпринимателей. Это Eğirdir Outdoor Center — место для встреч, где путешественники могут выпить турецкого кофе, пока они планируют, где остановиться. Здесь можно взять в прокат снаряжение, включая горные велосипеды, каяки, лыжи, палатки и другое снаряжение для туристического лагеря. Вдвойне приятно, что информационный туристический центр создан с учетом региональных особенностей: здесь раздают карты с маршрутами пеших прогулок и поездок на велосипеде, рассказывают о достопримечательностях и предоставляют информацию о транспорте вдобавок к организации туров.

Лето у озера

Кроме местного гостеприимства, главным преимуществом Эгирдира является его изумительное озеро с пресной водой, второе по величине в Турции. Площадь этого озера составляет 488 квадратных километров, а само оно окружено Таврскими горами. Прохладная вода и галечные пляжи делают это озеро идеальным местом для плавания. Летом это место становится центром всевозможных водных видов спорта, чему немало способствует тепло и ветреный климат. Здесь плавают на каяках, занимаются виндсерфингом и даже катаются на гидроциклах. Совершенно в духе здешних мест: полученные деньги идут на обучение местных детей водным видам спорта и покупку снаряжения. В качестве альтернативы можно выбрать рыбалку: множество рыбацких лодок курсируют по бухте, а местные рыбаки будут счастливы показать вам самые выгодные места озера и остановиться по дороге назад для того, чтобы приготовить вашу добычу в одной из прибрежных бухточек. Если ветер усиливается, здесь можно даже полетать на параплане, совершить парный полет высоко над озером, откуда открывается чудесный вид на долину, расстелившуюся внизу.

Прогулки по холмам

Сзади город окружают Таврские горы, поэтому он является основной базой для ряда пешеходных маршрутов мирового класса. Самым знаменитым из этих маршрутов является Тропа апостола Павла. Пятисоткилометровый маршрут ведет по следам апостола, проходившего по этим местам в 46 году нашей эры по пути из Перге или Аспендоса в римский колониальный городок Антиохия Писидамская. Этот путь извивается по каньонам и долинам Тавра, периодически сливаясь с древней римской дорогой, ведет мимо горных вершин, достигающих высоты почти в 3 000 метров, и проходит по озеру Эгирдир, через которое можно переправиться на лодке. По большей части этого маршрута, включая 2,635-метровую гору Давраз (популярный зимний горнолыжный курорт) к югу от города, можно пройти, если отправиться в путь из Эгирдира. Можно также направиться на север озера и посмотреть деревушку Барла, где раньше жили греки. Барла расположена в известняковой долине с крутыми склонами и окружена вишневыми и абрикосовыми садами.

Размеченный маршрут представляет собой значительную часть разветвленной сети тропинок для прогулок по этому региону. Здесь есть и маршруты на один день, и маршруты для многодневных походов; многие пансионы предоставляют услуги по заброске туристов. Популярным занятием здесь является катание на горных велосипедах, и местные жители, работающие в центре Eğirdir Outdoor Center, тщательно нанесли на карты велосипедные дорожки, ведущие до деревни Барла, пещеры Зинджан и пещеры Национального парка Ковада. Ближайшим от города местом для прогулок является высокая Сиври Дагы, разноцветная вершина которой возносится над горизонтом с западной стороны озера. Если пойти в этом направлении, то примерно в семи километрах от города вы увидите популярную у туристов деревню кочевников Акпынар. Около 50 домов стоят вокруг юрты (палатки юрюков), где продают гёзлеме и айран. Деревню окружает небольшой яблоневый сад, который спускается к озеру.

Если вы пройдете дальше, то окажетесь в редко посещаемом национальном парке Ковада, расположенном на берегах озера с таким же названием, воды которого окрашены известняковым осадком в дымчато-зеленый цвет. Сосновые и можжевеловые леса парка окружают подножие горы Даврас. Прогулка по болотистым местам и лесным тропкам сопровождается запахом диких олив и фисташковых деревьев. Здесь до самого горизонта расстилаются ковры луговых цветов, а белки и кролики скачут между деревьев. Кроме того, эти места изобилуют бабочками и птицами, что делает их еще более привлекательными с точки зрения любителей природы. В озере, в котором полно карпов и пресноводного окуня, водятся раки — это может удивить и заядлых рыбаков. Здесь также можно остаться с палаткой на ночь.

К югу от этих мест расположена хорошо сохранившаяся часть знаменитого Крал Йолу или Царской дороги, которая когда-то, в V веке до н.э., тянулась от Эгейского побережья до Вавилона. Сегодня дорога проходит неподалеку от практически незаметного ущелья каньона Чандыр, который является еще одним популярным среди туристов местом. Здесь вы можете поплавать в ледяных озерах под шумными водопадами.

Пройтись по рынкам

В Эгирдире есть несколько мест, которые могут увлечь вас так же сильно, как и озеро. Около ряда ресторанов, подающих большие порции свежего озерного окуня, расположена обновленная мечеть XIII века под названием Хызырбей, известная своим уникальным сквозным минаретом. Центр города оживляется каждый четверг, когда на еженедельную ярмарку в Эгирдир съезжаются жители окрестных районов. Розовое мыло из Ыспарты, беспорядочно расставленные палатки с одеждой и электроникой, но лучше всего — еда: кабачки размером с голову, липкие пластины медовых сот, башни из блестящих оливок и сладчайшие местные вишни. Каждый год с конца июля до октября горные племена юрюков проводят специальные воскресные Пынар Пазары или Ярмарки юрюков, на которых они продают товары собственного производства и делают запасы на зиму. Одиноким женщинам стоит посетить ярмарку для женщин — между 10-й и последней ярмаркой года. По легенде, на этой ярмарке матери обсуждают потенциальные кандидатуры для брака своих сыновей и дочерей.

Где остановиться

Ali's Pension, восточная сторона, Йешильада 0246 311 2547, www.alispension.com

Charley's Pension, Крепость, 0246 311 4611, www.charleyspension.com

Göl Pension, южная сторона, Йешильада, 0246 311 2370, ahmetdavras@hotmail.com

Lale Pension, Крепость, 0246 311 2406, www.lalehostel.com/lalepension.net

Как добраться

До Эгирдира ходят прямые автобусные рейсы из Антальи и Гёреме. Каждые 20 минут в Ыспарту и из Ыспарты ходят автобусы (40 минут). Автобусная станция расположена в центре города, к югу от мечети Хызырбея. Отсюда отходят регулярные автобусы до Йешильада, последний из них отходит в 9 вечера. Многие пансионы также предлагают бесплатные трансферы, если вы позвоните заранее. Кроме того, все достопримечательности Эгирдира можно обойти пешком, они расположены в 15 минутах ходьбы от вокзала, у дороги, ведущей через дамбу к Йешильада.