Исследуя грузинские долины на северо-востоке Турции

549

Дорога из Йусуфели в Ишхан, что рядом с Олуром на северо-востоке страны, действительно является одной из самых эффектных в Турции.

Наверху она изгибается и сворачивает со дна долины, где вдоль реки раскинулась великолепная зелень. Затем горный склон становится пустынным, голым и даже враждебным, пока, наконец, вы не попадете на плато, где на фоне яблонь, грушевых и сливовых деревьев расположились изящные старинные дома из дерева и камня. В это время года земля усыпана фруктами, разостланными для сушки под солнцем, издалека сверкающими, как драгоценные камни. Но, конечно, это не единственная причина, по которой стоит сюда приехать. Настоящей причиной являются живописные руины притаившейся на склоне грузинской церкви Х века, изразцовый купол которой также сверкает на солнце.

На первый взгляд может показаться, что эта история имеет отношение к Китаю, а не к Турции, однако эта часть страны в свое время была центром грузинского княжества Тао-Клажети, основанного в 813 году принцем Ашотом I, признавшим византийского императора своим феодалом, но использовавшим свою законную независимость для вытеснения арабских захватчиков из области. Несмотря на перипетии и повороты этой запутанной истории, Тао-Клажети стал центром грузинского искусства и культуры, с церквями, поражающими своим размером и великолепием, с архитектурными деталями, которые, как полагают некоторые, были привезены в Европу крестоносцами для формирования краеугольных камней готического стиля. Это происходило не позднее 1551 г., когда турки заняли эту территорию, после чего большинство церквей было переделано в мечети.

Возможно именно потому, что церковь Ишхан была переделана в мечеть, она смогла сохраниться, хотя сегодня и стоит заброшенной, с куполом, возвышающимся над открытым пространством. Здесь можно много чем полюбоваться: неожиданная внутренняя колоннада на восточной части, каждая маленькая колонна которой увенчана капителями различной конструкции, расписной крест с кружащимися вокруг него ангелами, спрятанными внутри купола, и выцветшие фрески над окнами и барабаном купола. Рядом с огромной церковью расположена небольшая часовня, на двери которой сохранилась надпись на грузинском языке, из которой  можно узнать имя ее основателя — короля Баграта III (960-1014), создавшего объединенное грузинское королевство, включавшее Абхазию.

Ихшан — далеко не единственная великолепная грузинская церковь, сохранившаяся с тех времен. Если вы проедете по северу Турции, вы сможете встретить долины, скрывающие лучшие из них. На самом деле, церкви предоставляют отличную возможность для изучения этой части страны, где пейзаж — дикий, грандиозный и романтичный — находится под угрозой исчезновения ввиду проектов строительства больших плотин. Поспешите приехать, пока они еще целы.

Дорткилисе (четыре церкви)

Если вы захотите исследовать грузинские долины, наилучшим вариантом для этого будет желтовато-серый небольшой поселок Йусуфели, через который прокладывает свой журчащий путь река Чорух. Ближайшая церковь отсюда — в небольшом поселении Дорткилисе, до которого можно добраться через Теккале, где на вершине скалы невероятным образом расположилась крепость-церковь. Резко повернув направо, а затем проехав достаточно долго по ухабам, вы неожиданно окажетесь у церкви, расположенной над лугом, орошаемым несколькими источниками, и время от времени охраняемым особым видом быков, которые вполне могут участвовать в боях быков, являющихся отличительной чертой фестивалей этой части света (не беспокойтесь, ни одно животное в них не погибает).

Церкви в Дорткилисе не хватает прекрасного купола церкви Ишхан, и находится она в худшем состоянии, хотя можно различить фресочные пояса вокруг алтаря, тогда как внешние стены украшены аркатурно-колончатым поясом. Надпись гласит, что церковь была построена в 1031 году и являлась частью монастырского комплекса, который по большей своей части сейчас не сохранился. Название церкви остается загадкой, поскольку никто не может четко определить четыре церкви (“dört kilise” — четыре церкви) в этом районе.

Бархал

Деревня Бархал немного больше, чем Дорткилисе. Большинство людей останавливаются здесь на привал перед восхождением на Западные Качкары, однако здесь также расположена церковь, очень похожая на ту, что в Доркилисе, прямо напротив пансиона Карахан, у владельцев которого хранятся ключи от нее. До последнего времени эта церковь использовалась как мечеть, и это означает, что ее здание сохранилось, разве что немного протекает. Внутри нее остались принадлежности и оборудование мечети, хотя сейчас, когда она больше и не используется, везде появился налет обветшалости. С внешней стороны церковь покрыта тем же аркатурно-колончатым поясом, как и та, что в Дорткилисе, хотя вы будете удивлены, увидев с одной стороны красные надписи на грузинском, которые, видимо, были добавлены в XIX веке.

Ошкванк (Чамлыйамач)

Продолжив путь по главной дороге, идущей от Артвина и Йусуфели в Эрзурум, и повернув направо, к северу от Узундере, вы доберетесь до современной деревни Чамлыйамач, расположенной на руинах соборной церкви Ошкванк, построенной в 973 г. Возможно, окружающий пейзаж здесь не столь впечатляющий, как у церкви Ишхан, однако у нее есть преимущество — бесподобное великолепие ее архитектуры. Принято считать, что собор в Кутаиси, являющийся объектом Всемирного наследия современной Грузии, был построен по подобию Ошкванка.

Также как в Ишхане, церковь Ошкванк венчает сверкающий изразцовый купол. Но больше всего вас поразит великолепная резьба на ее фасаде. Над крыльцом изображены летающие ангелы, подпирающие крышу своими каменными крыльями. Фигуры жертвенников поддерживают макет церкви, как и мозаичные фигуры в стамбульской Святой Софии. Сохранились даже виноградные лозы, окутывающие крыльцо сверху и снизу. По своей протяженности церковь напоминает романскую крытую аркаду с искусно вырезанными капителями.

Хахо (Багбашы)

К югу от Узундере следующий поворот направо приведет вас к деревне Пехливанлы, которая ведет в Багбашы, где можно найти последние грузинские церкви, огражденные стеной, разделяющей их с часовней. Если по приезду она окажется закрытой, вам подскажут, как найти имама, у которого хранятся ключи.

Также как Ишхан и Ошкванк, Хахо сохранила свой черепичный купол, внутри которого до сих пор можно увидеть фреску с драгоценным крестом. Подобно церквям Бархал и Ошкванк, ее отличают красные полосы вокруг некоторых внешних окон, до сих пор сохранился резной орнамент как внутри, так и снаружи. Однако самое большое сокровище Хахо хранится не здесь, а в музее искусств Грузии в Тбилиси (Тифлисе). Созданный в XII веке Триптих из Хахули служит напоминанием невероятной культуры, процветавшей в средние века. Это самое масштабное эмалированное произведение искусства в мире.

Водопад Тортум

Если вы попытаетесь посетить все эти церкви за один день, вы изрядно подустанете. Разумнее было бы распределить посещение церквей на несколько дней, несмотря на недостаточное количество мест для ночлега в Узундере, которая была бы очевидной альтернативой Йусуфели. Из Узундере вы сможете проехать к самому высокому в Турции водопаду, притаившемуся недалеко от дороги в северной части озера Тортум, а вовсе не рядом с поселением Тортум, как вы сможете ошибочно предположить.

Расположенный в живописной сельской местности, 48-метровый водопад открывает великолепный вид в любое время года, хотя местные жители подскажут вам, что наиболее поразителен он бывает в конце мая — начале июня, когда в горах тает снег и земля покрывается зеленью.

Где остановиться

Гостиница «Алматур», Йусуфели. Тел: 0466-811 4056

Гостиница «Барселона», Йусуфели. Тел: 0466-811 2627

Пансион «Карахан», Бархал. Тел: 0466-826 2071

Пансион «Туран», Узундере. Тел: 0535-821 7725

Как добраться

На общественном транспорте можно добраться только до Бархала, если у вас нет автомобиля, вам придется нанять такси в Йусуфели и Узундере. Ближайший аэропорт расположен в г.Эрзурум, там же расположено множество гостиниц.