Прогуливаясь по окрестностям Аланьи и Сиде

1104

Средиземноморские курорты Сиде и Аланья в последние годы стали еще более привлекательными благодаря чистым улицам и новым достопримечательностям в дополнение к пляжам, являющимся их главной ценностью.

Оба курорта имеют дополнительное преимущество: идеальное расположение для осмотра достопримечательностей. Если вы любитель археологии, предпочитающий останавливаться в небольших местах, вероятней всего вы отдадите предпочтение Сиде, где большинство гостиниц спрятаны внутри развалин древнего поселения. Если же вас привлекает ранняя история Турции и вы любите большее пространство с многочисленными магазинами и ресторанами, скорее всего, вы выберете Аланью с разбросанными по окрестностям развалинами летней столицы сельджуков. Но что бы вы ни выбрали, вы будете избалованы выбором достопримечательностей, которые можно посетить в окрестностях, причем многие из них уже заботливо включены местными туроператорами в программы посещений.

Дим Магарасы (Пещера Дим)

Одной из самых популярных экскурсий в Аланье является посещение Дим Магарасы — сети необыкновенных пещер со сталагмитами и сталактитами, расположенной в близлежащем пригороде Кестель. Эта пещера является одним из привлекательных мест, оттеняющих маленькую и переполненную посетителями пещеру Дамлаташ, которая итак необычайно популярна в самой Аланье. Возможно наибольшим преимуществом Дим Магарасы является наличие в ее окончании небольшого озера, в которое устремляются скалистые образования, похожие на шахматные фигуры. Как обычно бывает в подобных пещерах, вы сможете дать волю своему воображению, рассматривая причудливые формы, образованные в скалах, однако небольшая пара каменных сов, заботливо установленных местными властями, гарантирует всеобщий восторг.

Перге и Аспендос

Любителям истории непременно стоит съездить на целый день к развалинам Перге и Аспендоса из Сиде или Аланьи. После Эфеса Перге является, пожалуй, наиболее впечатляющим археологическим участком, где вы сможете легко провести несколько часов, исследуя остатки огромной бани, мастерски отделанные улицы, украшенные колоннадами, искусно проработанный фонтан Нимфей и большой стадион. В Перге также располагался огромный театр, хотя в настоящее время он закрыт на реставрацию. Но не стоит огорчаться, поскольку главной достопримечательностью, расположенной неподалеку, является театр Аспендос, отреставрированный по специальному поручению Ататюрка и в настоящее время иногда использующийся для проведения мероприятий во время ежегодного оперного и балетного фестиваля (более шумные мероприятия проводятся в специально построенном для этого театре неподалеку). На изучение Аспендоса не уйдет много времени, но если вы захотите взобраться на акрополь, вы увидите продолжающиеся реставрационные работы в агоре и здании базилики. Напротив расположена другая достопримечательность Аспендоса — длинный участок древнего акведука, уводящий в близлежащую деревню Джамили.

Перге и Аспендос находятся ближе к Сиде, чем к Аланье. Из Сиде вы сможете приобрести экскурсию в Анталью, в пакет услуг которой входит посещение выставки в музее Антальи, где представлены завораживающие статуи II века и фриз, когда-то украшавшие Перге.

Селевкия и водопад Манавгат

Транспортный узел из Сиде в небольшой поселок Манавгат расположен на восхитительном участке реки, устремленной к материку, к горам Таурус. Экскурсии к романтичным руинам древней Селевкии (Ливры) раньше пролегали по ухабистой дороге через сосновый лес. Сейчас же местные власти распорядились покрыть дорогу щебнем до самого подножия руин, что сделало их более удобными для просмотра. До сих пор они входят в программу шумных сафари туров, и вполне возможно, что в следующем году здесь заработает билетная касса. В настоящее время вы сможете самостоятельно изучить довольно аскетичные руины забытого города в стиле Индианы Джонса.

На обратном пути из Манавгата вы проедете мимо развалин акведука, снабжавшего город водой. Затем вы проедете мимо въезда к Манавгат Шелалеси (водопаду), где белая вода спадает со скал. Это по-настоящему великолепное зрелище, несмотря на полнейший коммерческий подход, окутывающий вас по всему периметру (будьте готовы заплатить цену вдвое больше, чем в городе).

Аксеки, пуговичные дома и пещера Алтын Бешик

По мере движения от Манавгата к Селевкии вы заметите знак, загадочно указывающий на Дюгмели Эвлери (пуговичные дома). Если это пробудит в вас интерес к исследованиям, стоит знать, что эти дома проще посетить со стороны небольшого поселка Аксеки, до которого можно добраться на автобусе из Аланьи или Манавгата. В самом Аксеки достаточно скучно, хотя он имеет превосходное расположение на террасах вверх по крутому склону. Вы поймете, что означает название «пуговичный дом», когда заметите старые османские дома-мазанки с деревянными балками, торчащими по всему периметру фасадов, так что издали они кажутся нанизанными на шпильки, хотя сбоку эти выступающие балки выглядят достаточно воинственно, словно маленькие копья.

Чтобы увидеть лучшие из пуговичных домов, вам нужно будет проехать из Аксеки через Ибрады в маленькую сонную деревушку Ормана, где сохранилось много экземпляров подобных домов, некоторые из которых были недавно отреставрированы.

Местная маршрутка может проехать (если попросить) в деревню Урюнлю, где подобные дома выстроены на вымощенной улице. Оттуда вы сможете нанять частный автомобиль, чтобы добраться до пещеры Алтын Бешик (Золотая колыбель), которая наполняется небольшим озером, вытекающим к пляжу, где вы сможете, пересев на лодку, исследовать ее изнутри. Пещера небольшая, но потрясающе красивая. Первого сентября этого года в ней исполнялась «Музыка на воде» Генделя, что наверняка оставило у слушателей массу впечатлений.

Каньон Сападере

Поездка в Сападере, на северо-восток от Аланьи, стала относительно новым дополнением к туристическим программам. Там оборудован каньон с высокими бортиками, по дну которого протекает река. Дощатая тропинка приведет вас к нескольким водопадам и небольшим бассейнам, в которых можно искупаться. Посередине каньона вы сможете насладиться чашечкой чая, у входа также расположен большой ресторан, обслуживающий туристические группы. Не в разгар сезона вы можете изучить Сападере самостоятельно.

На личном транспорте вы сможете посетить недавно открытую Джуджелер Магарасы (Пещеру карликов). Хотя она и не настолько привлекательна в сравнении с Дим Магарасы (поскольку значительно меньше по размеру), все же эта сталактито-сталагмитовая пещера, в которую можно попасть по дощатой винтовой дорожке, идущей вокруг скалы, намного привлекательнее пещеры Дамлаташ.

Антиохия Ад Крагум

На востоке от Аланьи, вдоль прибрежной дороги, расположен небольшой поселок Газипаша, который мало чем может привлечь туристов, кроме как небольшим пляжем, строящимся музеем и небольшим участком разрушенного акведука, который должно быть когда-то орошал древний город Силен, руины которого расположились на мысе. На личном транспорте вы сможете отправиться в Гюней, что на восточной окраине, в поисках развалин города Антиохия Ад Крагум, датированного 170 г. до н.э., которые живописно разбросаны по всему склону с остатками средневекового замка, выглядывающего из близлежащего мыса.

До сих пор продолжаются раскопки по обнаружению остатков другого большого античного города, и вы уже сможете различить несколько участков римской дороги, одна из которых ведет к воротам, а другая к храму Венеры. Смотритель на участке отбирает наиболее интересные рисунки на найденных кусочках мрамора. В ходе раскопок в этом сезоне удалось обнаружить самый длинный участок облицованной мостовой, когда-либо найденный на юге Турции, хотя в настоящее время его закрыли на реставрацию. Вам нужно будет спросить, как туда добраться, поскольку указатель с прибрежной дороги был снят ввиду проведения дорожных работ.