Министр туризма Турции: О наших гостях мы заботимся больше, чем о своих гражданах

191

Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай, посетивший на днях Москву, побеседовал с корреспондентом интернет-издания MK-Turkey.Ru. Министр ответил на наиболее актуальные вопросы, касающиеся двухсторонних отношений Турции и России.

«Эта земля подарила миру самых выдающихся деятелей искусства, литературы и музыки, — отметил Гюнай. – Мы очень уважаем и восхищаемся этим народом. Три с половиной миллиона российских туристов, приезжающих к нам, — это лишь начало. Мы хотим оказать радушный прием пяти, десяти миллионам гостей из России. По отношению к нашим российским гостям не может быть допущено никакого проявления грубости и неуважения. Но если это происходит, мы осуществляем необходимое вмешательство».

Комментируя накалившиеся отношения между Турцией с Сирией, министр отметил, что нет никакой вероятности серьезных столкновений. Гюнай напомнил, что основной принцип Турецкой Республики — «Мир в стране, мир во всем мире». «Мы уже долгие годы проводим политику, опираясь на этот принцип. Очень жаль, что представители власти в Сирии воюют со своим народом. Пусть столкновения в Сирии завершатся, пусть власть станет уважительнее относиться к правам человека и прекратит войну со своим народом. Вред, который руководство Сирии наносит своему народу, со временем отражается на пограничном регионе, выливаясь в террористические акты, наплыв беженцев. Помимо этого, у нас нет никаких претензий и предубеждений по отношению к событиям в Сирии. Также у нас нет намерения вступать в военный конфликт с нашим соседом. К тому же мелкие столкновения, произошедшие на сирийской границе, были далеко за пределами туристической зоны. Нет проблем, сложностей, которые затрагивали бы сектор туризма», — отметил он.

Министр Гюнай, отвечая на вопрос о транспортных происшествиях и об отравлениях российских туристов, подчеркнул, что в Турцию на отдых приезжают свыше 30 миллионов человек со всего мира, в первую очередь из Германии и России, и в таком огромном потоке туристов подобные происшествия имеют место.

По словам министра, турецкая сторона принимает меры для предотвращения подобных ситуаций. «Наши гости также должны быть внимательными в этом вопросе, — отмечает Гюнай. — Необходимо покупать напитки и еду только в проверенных, безопасных местах. В случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации, мы стараемся сделать для наших гостей все возможное, даже больше, чем для собственных граждан, принимаем все необходимые меры и предосторожности, чтобы наши гости провели время с комфортом, без происшествий».

Цель Турции — 10 миллионов российских туристов

Турция является шестым в мире и четвертым в Европе центром туризма. «Мы стремимся удерживать наши позиции. Одной из наиболее значимых стран для нас в этом вопросе является Российская Федерация. На сегодняшний день нашу страну посетили 3,5 миллиона туристов из России. Мы надеемся, что в будущем году эта цифра возрастет до 4 миллионов, в ближайшие годы — до 5 миллионов, а в долгосрочной перспективе достигнет показателя в 10 миллионов туристов. Мы стараемся делать все возможное для того, чтобы гости в нашей стране могли чувствовать себя в полной безопасности, получали высококачественные услуги по приемлемым ценам», — уверяет турецкий министр.

Министр также напомнил, что из 100 лучших отелей 20-25 находятся в Турции, и подчеркнул, что благодаря квалифицированному подходу в сфере гостиничного бизнеса было достигнуто высокое качество услуг. По словам министра, цены остаются весьма приемлемыми, и для дальнейшего развития этой благоприятной ситуации России необходимо проводить в Турции различные акции. Гюнай заметил, что после отмены визового режима количество турецких туристов, приезжающих в Россию, достигло 300 тысяч человек, и подчеркнул, что эта цифра легко может возрасти до 1 миллиона.