Российско-турецкие отношения в сфере культуры и туризма вышли на новый «этап без галстуков»

527

Министр культуры и туризма Турции Омер Челик в прошлую субботу в рамках туристической выставки «Интурмаркет 2013» посетил Москву, где провел совместную пресс-конференцию с главой российского Федерального агентства по туризму Александром Радковым.

В своей речи Челик отметил, что в двусторонних отношениях в сфере культуры и туризма для России и Турции настало время неформального общения «без костюмов».

По словам Омера Челика, туризм — это не только экономический вопрос, он также является основой человеческих взаимоотношений двух братских народов. «В ближайшее время я приглашу в Турцию своего коллегу, министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, и председателя российского Федерального агентства по туризму Александра Радкова. Это будет встреча без костюмов и галстуков, встреча в джинсах. Период официоза в российско-турецких отношениях в сфере туризма завершился. Начинается период спортивной одежды», — заявил турецкий министр.

выставка

Без русско-турецкой истории не может быть всемирной истории

Омер Челик заметил, что без учета общей истории России и Турции нельзя вести речь об истории региона и всего мира. Он также заявил о том, что Россия и Турция в будущем могут вести совместную деятельность в третьих странах. Кроме того, Турция готова оказывать всяческую поддержку популяризации русской культуры в Анатолии.

Экстренная медицинская помощь и специальная горячая линия для российских туристов

По словам Челика, турецкая сторона готова совместно с российскими партнерами предпринять любые меры, необходимые для удовлетворения потребностей российских туристов. Он также добавил, что, стремясь сделать отдых российских туристов в Турции более комфортным и повысить качество обслуживания, турецкая сторона принимает особые меры. В связи с этим министр рассказал о двух нововведениях: «Во-первых, мы открыли горячую линию с номером 179. Теперь российские туристы могут получить любую экстренную помощь на русском языке, позвонив по этому телефону. Второе нововведение связано с медицинским обслуживанием. Российские туристы смогут теперь бесплатно пользоваться услугами экстренной медицинской помощи, наравне с турецкими гражданами».

Культурные связи будут развивать

Челик охарактеризовал главу Ростуризма Радкова как своего дорого друга, который способствует развитию взаимоотношений народов России и Турции. В свою очередь Радков отметил, что в 2012 году Турция была самым популярным направлением среди российских туристов. «Мы также желаем увеличения числа турецких туристов, посещающих Россию. Российско-турецкие отношения движутся в направлении стратегического сотрудничества, и туризм является одной из важнейших областей этого сотрудничества. На заседании, прошедшем при участии министра культуры господина Мединского, мы рассмотрели вопрос о приоритетном развитии отношений в сфере культуры», — сказал он.

Эбру

Выставка эбру вызвала изумление россиян

Высокую оценку получили приехавшие на выставку турецкие танцевальные коллективы, исполняющие народные танцы. Действующий в России Турецко-российский культурный центр продемонстрировал на своём стенде работы в технике эбру и образцы каллиграфии. Процесс создания картин в технике эбру, которая представляет собой искусство росписи по воде, вызвал искреннее удивление у российских посетителей выставки. Елена Сидорова, впервые увидевшая, как создается эбру, поделилась своими впечатлениями: «Мне очень понравилось. Я тоже хотела бы сделать что-нибудь подобное. Никогда бы не подумала, что за такое короткое время можно создавать такие красивые картины. Они мне очень понравились, я тоже хочу научиться этому. Я тут поспрашивала, оказывается, в Москве есть Турецко-российский культурный центр. Говорят, что желающие могут научиться там этому искусству. Я обязательно пойду учиться».

Турецко-российский культурный центр во второй раз участвует в выставке, его стенд привлекает большое внимание посетителей, говорит представитель центра Мехмет Лалек. По его словам, Турецко-российский культурный центр вносит активный вклад в развитие культурных и гуманитарных связей между Россией и Турцией.