Турция бьет рекорды по числу туристов

982

За первые восемь месяцев этого года Турцию посетило рекордное число иностранных туристов. Этому не помешали недавние инциденты, связанные с протестными движениями в парке Гези и вызвавшие широкий резонанс в международной прессе.

Министр культуры и туризма Омер Челик в понедельник показал в цифрах, насколько популярна Турция среди любителей отдыха и путешествий из различных стран мира. В период с января по август 2013 года Турцию посетило около 24,9 млн туристов. Количество туристов в стране увеличилось на 10,67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Судя по этим данным, недавние протестные волнения могли причинить серьезный ущерб туризму лишь в Стамбуле, но не в других регионах.

Только в августе в Турцию прибыло около 4,9 млн зарубежных гостей. Самым посещаемым городом стала Анталия — одно из главных туристических направлений для местных и иностранных туристов. Здесь с начала года побывало 7,9 млн человек. Последнее время туристы начали проявлять к Стамбулу гораздо больший интерес, чем ранее. Город на Босфоре оказался на втором месте по популярности. Его посетило около 7 млн туристов. За ним следуют Бодрум, Эдирне и Артвин.

В Турции соответственно растет и общий доход от туризма. Если в 2003 году доход составлял $13,854 млрд, то к 2012 году он возрос до $29,351 млрд. Только за последние пять лет прибыль в отрасли туризма выросла на 5 млрд долларов. Уже в первой половине 2013 года она достигла $13,595 млрд, при том что это еще не конец основного туристического сезона.

К концу года в Турции ожидается 37 млн посетителей. Единственная страна, число туристов из которой значительно уменьшилось, это Израиль. За последние 10 лет оно сократилось на 67,7%. Одна из причин — сложные отношения между Израилем и Турцией.

Согласно отчету Средиземноморского союза владельцев гостиниц (AKTOB), показатели Турции значительно лучше, чем у ее конкурентов и соседей по Средиземному морю, таких как Испания, Греция и Египет. Вот цифры для сравнения. В течение первых пяти месяце этого года число туристов в Испании увеличилось на 3,9%, в Греции на 6%, в Египте на 11%, а в Турции на 20%.